1news.az

Бинали Йылдырым: «Когда впервые заговорили о проекте Баку-Тбилиси-Карс, никто в это не поверил»

14 Марта, 2018 в 20:45 ~ 10 минут на чтение 1232
Бинали Йылдырым: «Когда впервые заговорили о проекте Баку-Тбилиси-Карс, никто в это не поверил»

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал эксклюзивное интервью АПА.

1news.az представляет вам данное интервью без изменений:

- Связи между Азербайджаном и Турцией быстро развиваются в течение многих лет со времени обретения Азербайджаном независимости. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние отношений?

- Сегодня мы в братском Азербайджане. Как говорил покойный президент Гейдар Алиев, мы одна нация – два государства. И действительно, 81-миллионная турецкая нация не отделяет от себя азербайджанских братьев. Мы – первая страна, признавшая независимость Азербайджана и установившая с ней дипломатические отношения. С того дня мы всегда были рядом с Азербайджаном, в хорошие и трудные времена. Радость Азербайджана – наша радость, горе его – наше горе. Наши связи развиваются день ото дня. Очень многие проекты мы реализуем как в Турции, так и в Азербайджане. Объем инвестиций, вложенных в Азербайджане турецкими предпринимателями, составляет более 10 млрд долларов. В то же время, более 10 млрд долларов вложено Азербайджаном в Турции, у SOCAR большие инвестиции. Кроме того, вложены инвестиции во многие сферы, в том числе в сфере туризма. Разумеется, сила Азербайджана и Турции в Кавказском регионе означает безопасность и благополучие живущих здесь людей. Слава Аллаху, завтрашний день лучше вчерашнего.

- Турция сегодня превратилась в ведущую силу, играющую роль в урегулировании мировых проблем. Она проводит работу в направлении урегулирования сирийского вопроса совместно с Россией и Ираном. Каким видит Турция решение этого вопроса? Насколько возможно объединение сил при участии США для решения этой проблемы?

- Сирия для Турции важнее многих других стран. Потому что Сирия – соседняя с Турцией страна, протяженность границы составляет 911 километров. В течение последних 7 лет, к сожалению, в Сирии идет гражданская война. По этой причине более 10 млн людей стали беженцами. Турция в течение 7 лет приютила у себя более 3,5 млн сирийцев. Мы предоставили им кров и еду. Решение сирийского вопроса в первую очередь важно для Турции. Поэтому Турция совместно с Ираном и Россией выдвинула инициативу по этому вопросу, проявляет усилия. Мы играем ведущую роль для режима прекращения огня и сохранения Женевского процесса под контролем ООН. В сирийском вопросе участвует много стран, более 70. Все стараются урегулировать сирийский вопрос, но только Турция пытается решить его по-настоящему. Сирия важна для нас. Потому что это вопрос национальной безопасности Турции. Террористическая деятельность против Турции исходит из пробелов во власти. Террористические атаки ИГИЛ, РКК и ее сирийского крыла PYD/YPG – все это угроза для нас. У Турции нет видов ни на пядь сирийских земель. Мы хотим покончить с угрозами в адрес нашей страны из этого региона, покончить с террором. Для этого мы ведем антитеррористическую операцию в Африне. Здесь присутствуют РКК, PYD, YPG и ИГИЛ. Мы ведем борьбу с ними.

В течение 7 месяцев из этого региона Турция более 1000 раз подвергалась ракетному обстрелу и террористическим атакам. Это вопрос безопасности проживающих там наших граждан и их имущества. Нельзя ожидать, что мы будем равнодушны к этому. Мы ведем эту борьбу, если надо, то внутри, если надо, то вовне. Прошло больше 50 дней. Шаг за шагом эти земли очищаются от террористов. Наконец центр Африна также взят в кольцо. Есть те, кто спрашивает, почему эта операция длится 50 дней. Мы не бросаем бомбы, не разобравшись, гражданские это или террористы. Если посмотреть на историю стран, которые это говорят, то можно увидеть факты массовых убийств гражданского населения. Мы проводим эту операцию, отделяя гражданских лиц от террористов. Это требует времени. У нас также есть потери. Погибают как наши военные, так и военные Свободной сирийской армии. Несмотря на это, мы продвигаемся вперед. Иначе можно было бы бросать бомбы куда попало. Мы придерживаемся позиции «Цени жизнь человека, чтобы жило государство». Действия наших друзей в регионе нас беспокоят. Есть страны НАТО, которые сотрудничают с одной террористической организацией, чтобы уничтожить другую. Мы с нетерпением ждем, когда они оставят ошибочный путь.

-Наблюдалась значительная напряженность в отношениях между Турцией и США. Впоследствии было достигнуто соглашение в связи с Манбиджем. Вчера президент США Дональд Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначил главой ЦРУ Майка Помпео. Как эта отставка повлияет на отношения между двумя странами?

 -Как после этого будут развиваться отношения с США, будет зависеть от самих США. Красные линии Турции известны. Если США будут противостоять нашей борьбе с террором, то для нас разницы нет, будем делать все необходимое. США не должны укрывать в своей стране руководителя организации FETO, которая пыталась силовым путем изменить демократический строй в Турции. Они должны выдать нам его. Если Америка друг Турции, то мы ждем от нее этого. Они должны высказать свою окончательную позицию в отношении терроризма, которая представляет серьезную угрозу для нас, и должны прекратить сотрудничество с террористами. Турецкий народ должен предпринять шаги для достижения положительных результатов. Отношения Турции и США не связаны с отдельными лицами. Один приходит, другой уходит. Принципы важны. Эти принципы будут определять будущее отношений. Турция обеспечивает стабильность и мир в регионе. Если там не будет Турции, то в этом регионе будут наращиваться хаос, беспорядки и терроризм. Мы соседи как с Ираном, так и с Ираком. Мы соседи и с Сирией. На Кавказе у нас есть такие соседи, как Грузия, Азербайджан и Армения. Мы хотим установить хорошие отношения с нашими соседями, увеличить число наших друзей и сократить число врагов. Однако, если кто-то будет претендовать на наши земли, иметь плохие намерения в отношении нас, то мы не оставим это без ответа.

Раньше, когда Майк Помпео возглавлял Центральное разведывательное управление, он приезжал  в Турцию, мы с ним встречались. Это была очень продуктивная встреча. Сейчас мы посмотрим на его работу, и в соответствии с этим будем делать все необходимое.

- Азербайджан всегда получал полную поддержку со стороны Турции в вопросе Нагорного Карабаха. В связи с конфликтом есть формат, однако с момента начала конфликта и по сей день в направлении урегулирования никаких конкретных шагов предпринято не было. Как видит Турция решение этой проблемы?

- Вопрос Нагорного Карабаха – кровоточащая рана. ООН, ОБСЕ, и все народы поддерживают справедливую позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха. Якобы они даже пытаются решить этот вопрос. Однако никакого прогресса достичь не удается. 20 процентов территорий Азербайджана оккупированы, миллион человек были изгнаны с родных земель. Конечно, это не может так продолжаться, никто не желает этого. Недавно депутаты парламентов Азербайджана и Грузии приезжали в Турцию. В связи с годовщиной Ходжалинского геноцида была открыта художественная выставка. Это поучительно. Забыть эти массовые убийства, зверства невозможно. Мы верим, что рано или поздно вопрос Нагорного Карабаха будет решен, справедливая борьба Азербайджана успешно завершится. Нагорный Карабах – азербайджанская земля. Это составная часть Азербайджана. Все согласны с этим. Рано или поздно этот вопрос найдет юридическое решение. Турция всегда с Азербайджаном. Решение этого вопроса касается не только Азербайджана и Армении. Оно имеет большое значение для безопасности и стабильности всего региона.

- Между Турцией и Азербайджаном реализуются очень важные проекты. После проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP в качестве примера можно привести проект Баку-Тбилиси-Карс. Вы лучше всех можете дать оценку этому проекту. Как может повлиять этот проект на отношения Турции с Азербайджаном?

- Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, «Шахдениз», Баку-Тбилиси-Карс, TANAP – это региональные проекты. Эти проекты имеют отношение не только к Турции и Азербайджану. Они проходят не только через Грузию, в то же время из Китая по территориям Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана через Кавказ и Турцию, а из Турции через Балканы в Европу. С точки зрения энергетической безопасности и логистики, исторический Шелковый путь вновь возрождается. В этом важность проекта.

Для меня проект Баку-Тбилиси_Карс имеет особое значение. Я поднял этот вопрос, когда был министром. Тогда никто не поверил в этот проект, все пожали плечами, улыбались, но мы настояли на своем и не сдались. Этот проект начался с одобрения президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева, с учетом интересов грузинской стороны. Работа над проектом длилась достаточно долго, несмотря на препятствия, мы завершили проект. Одним словом, реализация этой мечты важна для всех, а для меня имеет особое значение.

- В заключение мы хотели бы услышать Ваше пожелание азербайджанскому народу.

- В Азербайджане меня спрашивают о том, что Турция ведет борьбу в Африне и что я думаю по этому поводу? Пожилые, молодые, женщины, мужчины, одним словом, все говорят: «Мы тоже поедем в Африн и будем сражаться вместе с Турцией». Каждый приезд в Азербайджан для нас счастливое событие. Здесь мы чувствуем себя как дома. Мы говорим на одном языке, имеем общие традиции. Одним словом, я передаю привет братскому азербайджанскому народу от 81- миллионного турецкого народа. Желаю, чтобы президентские выборы 11 апреля принесли пользу азербайджанскому народу. Я хотел бы поблагодарить вас – информационное агентство АПА – за предоставленную мне возможность.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net