1news.az

Чем будет отличаться Служба государственной безопасности от МНБ? – ВИДЕО

16 Декабря, 2015 в 13:21 ~ 4 минуты на чтение 8787
Чем будет отличаться Служба государственной безопасности от МНБ? – ВИДЕО

Согласно указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева было упразднено Министерство национальной безопасности и созданы две структуры – Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки.

Как сообщает 1news.az, в программе «Nəzər Nöqtəsi» на телеканале ANS представитель Службы государственной безопасности Ариф Бабаев рассказал о перспективах новых служб.

- В обществе сформировалось мнение, что МНБ было упразднено из-за того, что общество утратило доверие к данному министерству. Так ли это?

- В целях повышения эффективности деятельности органов спецслужб, а также усовершенствования структуры управления 14 декабря 2015 года на базе Министерства национальной безопасности были созданы службы государственной безопасности и внешней разведки. Конечно же, указ о создании двух независимых органов спецслужб является мудрым и прогрессивным шагом. Наряду с этим, в истории органов безопасности и спецслужб Азербайджана начинается новая эра. С точки зрения обеспечения безопасности, профессионального выполнения поставленных задач деятельность органов спецслужб поднимается на новый уровень.

- Но почему этот шаг был предпринят именно сейчас?

- Деятельность структур, ответственных за разведку и контрразведку, как независимых государственных структур имеет широкое распространение в мире. Если посмотреть на опыт США, Великобритании, России, а также ряда стран Европы и СНГ, то можно увидеть, что их органы безопасности и спецслужб осуществляет деятельность именно в таком формате.

- Можно ли сказать, что данный шаг не связан с процессами, идущими по поводу Эльдара Махмудова?

- Вы знаете, это своевременное и упреждающее решение. Создание Службы внешней разведки – это очень смелый шаг. Не каждое государство может позволить себе пойти на такое. Азербайджан, являющийся лидером в регионе, создал такую спецслужбу, что является историческим шагом.

- Давайте подробнее обсудим этот момент. Разные эксперты считают, что разделение разведки и внутренней безопасности в данный момент может привести и к негативным последствиям. С этой точки зрения хотелось бы спросить, будут ли две структуры иметь какую-либо правовую связь?

 - Это очень хороший вопрос. Основу органов спецслужб всегда составляли разведка и контрразведка. Геополитическое расположение Азербайджана и процессы, протекающие в регионе, терроризм, а также различные угрозы внутренней стабильности государства требуют тесного и интенсивного сотрудничества не только между указанными структурами, но и между всеми органами, ответственными за обеспечение безопасности государства.

- Выходит, что структура этих двух органов будет не сильно отличаться от структуры упраздненного МНБ?

- С правовой точки зрения данные органы являются независимыми структурами. Но, как я уже отметил, в целях обеспечения безопасности Азербайджана в качестве единого целого должны выступать не только они, но и другие ответственные госорганы.

- Есть важный вопрос. Как вы знаете, в свое время из МНБ ушли или были отстранены много профессиональных кадров, на место которых по определенным причинам были привлечены непрофессионалы. Как будет устраняться данная проблема?

- Безусловно, к кадровым вопросам будет новый подход. Как вы знаете, в последние месяцы было уволено определенное число лиц, не справляющихся со своими обязанностями или не отвечающих требованиям органов безопасности. 

- Другой вопрос. А что станет с Академией бывшего МНБ. Какой из двух структур она будет подчиняться?

- Академия имени Гейдара Алиева бывшего МНБ будет осуществлять деятельность как Академия имени Гейдара Алиева Службы государственной безопасности. В последующем академия будет давать более прогрессивное и разностороннее образование. Также планируется сокращение числа кафедр в академии. А в системе обучения будет проведена модернизация в связи с архитектурой безопасности в регионе и мире.

Подробнее с интервью А.Бабаева телеканалу ANS можно ознакомиться приведенных ниже видео:

Р.Д, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net