1news.az

Чудовищная история в Баку: молодую женщину пытал и насиловал гражданский муж – ФОТО

23 Июля, 2015 в 14:12 ~ 12 минут на чтение 66506
Чудовищная история в Баку: молодую женщину пытал и насиловал гражданский муж – ФОТО

«Вот это отдельно – ожог утюгом», - показывает она мне фотографию. Я молчу. Потому, что не знаю, что сказать…

13 июня в Общественное объединение «Чистый мир», специализирующееся на защите прав женщин, обратился пожилой мужчина.

«Моя дочь постоянно подвергается насилию со стороны своего гражданского мужа. Она беременна, и ее жизни угрожает опасность. Помогите нам спасти ее», - чуть не плача, сбивчиво просил о помощи он.

Именно тогда у двадцатисемилетней Алии Мансуровой появился шанс. Сама она называет этот день вторым днем своего рождения.

«Если бы я осталась в этом проклятом доме еще какое-то время, я бы убила себя, или он бы меня добил», - говорит А.Мансурова.

Виртуальные сети домашнего тирана

Они познакомились с Руфатом Мехтиевым (бывшим боксером, имевшим судимость за жестокую драку - прим.авт.) в одной из групп в социальной сети Facebook. Внимание Алии привлекло объявление молодого человека, где он писал, что он – порядочный, образованный человек, религиозен, совершает намаз и ищет себе жену – такую же религиозную девушку.

«Мое внимание привлекли комментарии. Люди ругали его, писали, что он маньяк, наркоман, больной. Откуда мне было знать, что эти люди были с ним знакомы в реале, и знакомиться вот так в «Фейсбуке» было для него обычным делом… Я решила его поддержать, стала писать им, что нельзя так обижать человека. А потом он написал мне личное сообщение», - рассказывает А.Мансурова.

«Ханум, они меня не понимают, я говорю искренне. Если хотите, убедитесь, позвоните мне, я вас соединю со знакомой девушкой, она меня знает, она подтвердит, какой я человек», - убеждал Алию Руфат.

А потом стал рассказывать, как ему плохо и просил ему позвонить.

«Так мы стали общаться. Уже через два дня он познакомил меня со своей матерью по телефону, потом попросил и мою маму подключить к разговору по конференц-связи», - говорит А.Мансурова.

Заманил в дом и изнасиловал

Все это время разговор велся о серьезных отношениях, женитьбе. Спустя еще несколько дней, мужчина попросил у мамы Алии разрешения встретиться с ней. Не видя в этом ничего предосудительного, та дала разрешение на встречу.

«Мы встретились с ним, он стал уговаривать: «Давай на пять минут зайдем ко мне (он живет отдельно от своих родителей), заодно посмотришь, какое приданое надо будет купить, я собаку свою тебе покажу. Клянусь, я тебя трогать не буду». Я поверила его словам. Он умеет быть убедительным. Я пришла, он мне показал комнату, а потом меня изнасиловал», - продолжает свой рассказ Алия.

Она чувствовала себя ужасно. Ей было больно и стыдно. Униженная женщина плакала и пыталась уйти. Но Руфат попытался ее запугать: «Если ты сейчас уйдешь, ты меня никогда не увидишь и не услышишь».

Как ни странно, это сработало.

«Я не могла пойти на это.  Мне было стыдно, я думала о том, что люди скажут».

Она осталась. А изнасилование Руфат назвал «похищением невесты». Все равно, мол, собирались жениться. Вот и поженились. Заключим «кябин» (религиозный брак), заживем безо всяких там ЗАГСов.

Расчетливый садист?

Узнав о «похищении», отец девушки пришел в бешенство.

«Верни мою дочь», - кричал он в трубку. «Верни, зачем она тебе, на ней кредит», - попытался он воззвать к расчетливости молодого человека. Своего действия это не возымело. На выплату кредита (5 тыс. манатов) и покупку приданого у него, как выяснилось, был собственный план. С которым он ознакомил пожилых родителей Алии чуть позже.

«Работать она не будет. Продадим вашу квартиру, выплатим кредит, купим мебель и все остальное», - сообщил он ошарашенным родителям девушки спустя некоторое время.

«Если тебя так мучает ее кредит, давай я его выплачу сам, живите спокойно», - предложил отец девушки.

Его слова привели Руфата в ярость. Он ударил 65-летнего мужчину, тот упал и ударился головой об пол.

«Когда папа поднялся, Руфат разбил стакан об стену, и пошел с осколком на отца. Потом взял нож», - вспоминает Алия.

С горем пополам, плача и умоляя, Алия успокоила его. На обратном пути, прямо в машине Руфат сдернул со своей «жены» хиджаб и начал ее избивать.

По ее словам, он систематически избивал, пытал и насиловал молодую женщину все 2 с половиной месяца, что они прожили вместе.

«Он бил меня головой об пол, таскал по комнате за волосы, унижал, обзывал. На беду, я забеременела почти сразу. И он издевался, говорил: «Ложись на спину, я прыгну тебе на живот». Он избивал меня из-за того, что у меня начался токсикоз, меня тошнило. Я на коленях умоляла его отпустить меня, на что он говорил: «Ты выйдешь отсюда вперед ногами», - рассказывает Алия.

На глазах у родни…

Однажды он изнасиловал ее так жестоко, что у Алии началось сильное кровотечение.

«Тогда он отвез меня к своим родителям, признался своей сестре, они мне оказали помощь. Его сестра говорила ему, что нельзя делать такие вещи, говорила: «Как ты можешь на женщину, тем более, беременную, руку поднимать? Это двойной грех, нельзя, не трогай ее». Они видели, что я избитая, видели, что вся в синяках. От отца, правда, скрывали, не показывали меня ему. Говорили: «Сиди в другой комнате, чтобы он не видел синяки», - говорит А.Мансурова.

У Алии нет ни братьев, ни сестер. Она и родители-пенсионеры, вот и вся семья. На ее беззащитность, видимо, и рассчитывал муж - мучитель.

«Когда к нам обратился отец этой Алии, он был очень сильно напуган. Другая сторона угрожала этой семье, применяя и физическое насилие в том числе. Мы приняли обращение, и сразу выехали в Сабунчинский район, в 15-е отделение полиции. Поговорили с начальником, там произошло столько событий, что они отказывались верить, что подобное действительно могло происходить», - комментирует  глава общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова.

Запуганная взаперти

Затем они, вместе с сотрудниками 15-го отделения полиции Сабунчинского района выехали по указанному адресу. В поселок Забрат.

«Мы постучались в дверь, чувствовалось, что внутри кто-то есть, но нам никто не открыл. Видно было, что кто-то ходит из комнаты в комнату, то там, то тут загорается свет. Мы прождали где-то полтора часа вместе с полицейскими.

Затем к дому подошел молодой мужчина со своей матерью. Они были довольно агрессивно настроены. Несмотря на это, они подчинились требованию полиции открыть дверь и впустить нас внутрь. Женщина была там. Увидев нас, она стала говорить: «Я вас не вызывала, со мной ничего не произошло, у меня нет никаких жалоб», - продолжает свой рассказ М.Зейналова.

По ее словам, молодая женщина была явно запугана.

«Я попросила оставить меня наедине с Алией. Полицейские помогли нам в этом. Я обратилась к ней, сказала: «Я знаю, ты сейчас будешь все отрицать, но я сама когда-то подвергалась насилию, и я знаю, что сейчас ты думаешь, что никто не может тебе помочь. Что ты думаешь, что родители твои слабы, а тебе никто не поверит. Но это не так.
Я вижу, что тебя избивают. На лице у тебя синяки».

Тут девушка, наконец, призналась.

Но когда в комнату вошел ее «муж», она снова стала повторять, что никого не вызывала и ни на что не жалуется», - говорит М.Зейналова.

Было почти 4 утра. Надо было уходить.

«Когда мы хотели увести девушку с собой, вмешалась мать мужа, сказала, что женщина никуда не пойдет, мол, если хотите взять у нее показания, берите прямо здесь.

Мы ответили ей, что здесь показания брать не будут, женщине 26 лет, и она вполне может сама решать, но пойти с нами она должна», -  рассказывает М.Зейналова.

По ее словам, руки и лицо Алии были в синяках.

«Мы добились того, чтобы с мужчиной и женщиной говорили в полиции по отдельности. В случаях бытового насилия это обязательное условие, потому что в присутствии насильника жертва теряется и может сказать неправду», - говорит М.Зейналова.

Она вернулась в свой плен

Несмотря на все это, Алия сказала, что хочет вернуться в дом к мужу. Потому что он поклялся на Коране, что больше не поднимет на нее руку.

«Наши сотрудники предупредили женщину, что, судя по увиденному и услышанному ими, возвращение Алии может быть сопряжено с опасностью для нее.

Но я настояла на том, чтобы женщина поступила так, как считает нужным. Потому, что если бы она не вернулась, то, возможно, где-то в глубине души считала бы, что мы разрушили ее семью.

Мы предупредили женщину, чтобы она обращалась в полицию, если что-то случится», - комментирует М.Зейналова.

Да, Алия вернулась обратно. Она опять поверила ему. Но в ту же ночь снова была избита.

«Женщина нашла способ написать СМС. Адвокат того самого полицейского отделения вызволил девушку из этого дома в половине шестого утра. Сейчас мы помогаем следствию, но наибольшие усилия направлены на психологическую помощь пострадавшей. Результаты есть, она снова стала верить в себя», - говорит М.Зейналова.

В 15-м отделении полиции Сабунчинского района нам подтвердили тот факт, что по данному обращению заведено уголовное дело.

Мы попытались связаться с самим Руфатом Мехтиевым, который, услышав, с чем связано наше обращение, стал угрожать корреспонденту 1news.az, сопровождая свои угрозы нецензурной бранью. В промежутках между которой он пытался уверить, что в полиции работают его друзья, и ему ничто не угрожает.

Боялась, что он зарежет меня и моих родителей

Алия Мансурова прошла судмедэкспертизу, которая засвидетельствовала побои и серьезную черепно-мозговую травму. В настоящий момент, помимо психологических проблем, она испытывает сильнейшие головные боли, у нее частичная потеря памяти.

По ее словам, в отношении ее гражданского мужа, Руфата Мехтиева заведено уголовное дело по статье 133.1. («Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями»), 133.2. («То же деяние, совершенное: 133.2.2. в отношении женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности»). Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

«Сейчас мы пытаемся добиться того, чтобы в обвинение были добавлены еще две статьи. Угроза лишить жизни мою семью, а также мошенничество в особо крупном размере. Я боюсь только одного, - что ему каким-то образом удастся избежать наказания. Он все время говорил, что полиции не боится, это было одной из причин, по которой я терпела. Я не знала, как мне быть, боялась, что он откупится, а потом зарежет меня и моих родителей.

Он по-прежнему опасен, и не только для меня. Я узнала, что до меня в таком же положении были и другие девушки», - говорит Алия.

Мы публикуем данный материал с согласия и по настоянию Алии.

«Я хочу, чтобы никто больше не столкнулся с таким. До этого случая я не предполагала, сколько женщин терпят побои. Они не знают, куда обращаться, они боятся. Я хочу, чтобы все женщины знали - не надо молчать. Не надо терпеть. Да, я виновата, я ошиблась, но я уже это сделала, мне нужна была помощь, мне нужно было из этого выбраться. И мне помогли чужие, незнакомые мне люди, они поняли меня и протянули руку помощи. Не молчите, вам помогут», - говорит Алия.

Бытовое, семейное насилие - один из самых распространенных видов насилия. Его жертвами чаще всего становятся наиболее уязвимые представители нашего общества. Это женщины и дети.
И таких случаев, увы, пока еще очень много…

PS: мы искренне верим, что следствие установит все детали этого чудовищного происшествия и виновные понесут заслуженное наказание.

Лейла Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net