1news.az

CNN о путешествии в Азербайджан: что посмотреть и куда пойти в Стране огней? – ФОТО

26 Апреля, 2018 в 15:40 ~ 7 минут на чтение 3710
CNN о путешествии в Азербайджан: что посмотреть и куда пойти в Стране огней? – ФОТО

Азербайджан – страна гор и грязевых вулканов, мультикультурализма и мугама. 

Находясь на пересечении востока и запада, эта страна сочетает в себе драматические пейзажи и уникальную культуру.

Так описывает Азербайджан британский писатель и журналист Том Марсден (Tom Marsden) в публикации на сайте CNN.

Автор отмечает, что еще совсем недавно Грузия была самым популярным направлением Южного Кавказа среди международных туристов, однако облечение визовых процедур, доступные цены и невероятное гостеприимство сделали Азербайджан интересным направлением. 

Том Марсден предлагает список мест и мероприятий, которые заинтересовали бы туристов:

Прогуляйтесь по старому городу

До нефтяного бума, который превратил Баку в индустриальный центр Российской империи, пределы города ограничивались т.н. Старым городом (Ичери шехер), обнесенным крепостной стеной. Сегодня это место по-прежнему является культурным центром Баку, пишет автор.

Он советует пройтись по мощеным улочкам, зайти в художественные мастерские, музеи и кафе, посмотреть такие исторические архитектурные достопримечательности как Девичья башня, Дворец Ширваншахов, древние мечети и бани. Не стоит упускать возможность и пообедать в одном из множества расположенных здесь аутентичных ресторанчиков. 

Посетите музеи в Баку

Азербайджан пропитан историей и культурой, отмечает Том Марсден, считая, что некоторые из расположенных в Баку музеев и музейных центров достойны внимания. Среди них он перечисляет Центр Гейдара Алиева, спроектированный известным британским архитектором арабского происхождения Захой Хадид.

«Здание, которое само по себе является произведением искусства, также регулярно предлагает выставки мирового уровня», - пишет Марсден.

Другим заслуживающим внимания музеем автор называет Азербайджанский музей ковра, расположенный на Бакинском бульваре и хранящий 6 тыс. ковров, которые отражают все семь школ ковроткачества, существующие в Азербайджане.  Может быть интересен туристам и Музей истории Азербайджана, где наглядно предстанут основные исторические этапы развития этой древней земли.

Проведите день в Гобустане

На расстоянии около 40 км от центра Баку находится Национальный парк Гобустан, где насчитывается более 6 тыс. наскальных рисунков, которые включены в список ЮНЕСКО и дают уникальное представление о зарождении жизни в регионе Каспийско-Кавказского региона.

Недалеко располагаются грязевые вулканы. По данным различных источников, на которые ссылается Том Марсден, в Азербайджане сосредоточено от 30% до 50% от общего количества грязевых вулканов в мире. 

Познакомьтесь с Абшеронскими пляжами

Учитывая, что лето в Баку жаркое, многие бакинцы с конца мая переезжают на дачи, ближе к морю, пишет Марсден.

«Пляжная культура в Баку – это уникальный феноменон: обычной картиной является ряд припаркованных у берега старых советских машин, а рядом на пикнике у моря отдыхают целыми семьями, привозя с собой самовары и арбузы», - пишет автор.  

Попробуйте мед и вино из Исмаиллы

Село Ивановка представляет собой уникальное поселение русских христиан, которые были изгнаны из центральных регионов России в царские времена. Ивановка до сей остается центром русской культуры в Азербайджане.

Как пишет Марсден, здесь можно увидеть ряды аккуратных домиков, построенных по типу русской избы, а также здесь можно найти лучший на Кавказе мед и последний сохранившийся на территории Азербайджана колхоз, который производит популярный бренд вина «Ивановка». 

Откройте для себя наследие Шелкового пути в городе Шеки

Шеки, расположенный у подножия Кавказских гор на северо-западе Азербайджана, раньше располагался на Великом Шелковом пути – караванном маршруте из Азии в Европу. Шеки и сегодня остается центром производства шелководческой продукции и ремесел. 

Здесь, как советует Том Марсден, туристам стоит обратить внимание на такие элементы местной культуры как традиционные шапки-папахи, халву (шекинский вариант пахлавы), знаменитую шекинскую вышивку тякялдуз, окна в стиле шебеке с разноцветными стеклами, сделанные из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей.

Прогуляйтесь между отдаленными селами Губы

Азербайджан может удивить любого туриста своими живописными видами, и горный Губинский регион в этом отношении – одно из впечатляющих мест, пишет автор.

Он отмечает, что интересно оно также тем, что здесь проживают представители многих этнических меньшинств, которые сохранили свой язык и культуру, живя в удаленных горных селах. Два селения – Хыналыг и Гырыз – становятся все более популярными направлениями эко-туризма.

Не останьтесь в стороне от эмоций Формулы-1

Гонки Формулы-1 для Баку новшество, поскольку они проходят в городе только третий раз. Как в Монако и Сингапуре, Гран-при в Азербайджане представляет собой гонку в черте города, и бакинский гоночный маршрут – самый быстрый из всех, пишет Том Марсден.

В этом году гонка в Баку перенесена с июня на апрель, и, по словам автора, это самое лучшее время для того, чтобы посетить город до начала летней жары.

Отправьтесь на выходные в Нахчыван

Легенда гласит, что похожий на клык пик нахчыванской горы Илан-Даг (Змеиная гора) был создан в результате столкновения с Ноевым Ковчегом, пишет Марсден.

Он также отмечает, что добраться до Нахчывана можно только на самолете, и стоит быть готовым к тому, что в аэропорту по прибытии к вам вежливо обратятся с вопросами. Это место впечатлит гостей своими древними горами, вкусными лимонами и захватывающими видами через реку Араз в направлении северной части Ирана.

Побывайте на чудесном озере Гейгель

Озеро Гейгель, расположенное в Гейгельском национальном парке, по словам  Марсдена, является самым впечатляющим местом западной части Азербайджана. Также он советует не упустить возможности посмотреть на озеро Марал-гель, которое хоть и меньше, но не менее впечатляет.

Места здесь нетронуты и потому леса полны дикими животными – волками, шакалами, медведями. Наряду с этим вдоль вашего маршрута можно встретить множество традиционных чайных кафе и сельских домов. 

Познакомьтесь со снежными склонами Азербайджана

В Азербайджане есть два небольших горнолыжных курорта – Шахдаг и Туфандаг, которые были открыты несколько лет назад и предлагают любителям лыжного спорта новые маршруты в горах Кавказа.

Автор отмечает, что сезон для лыж в стране достаточно короткий – с середины декабря до конца февраля. Однако оба курорта предлагают также летние варианты отдыха.

Окунитесь в гостеприимство и культуру чаепития

Азербайджанцы настолько гостеприимный народ, особенно в сельских регионах, пишет Марсден, что вы не заметите, как вас пригласят в дом, накормят домашней долмой, хингалом или пловом, за чем последуют бесконечные стаканы чая.

Чай – национальный напиток в Азербайджане, и является неотъемлемой частью культуры, вне зависимости от того, где вы находитесь – в высоких горах, на берегу Каспия, или в маленьком кафе у дороги. Автор рассказывает, что чай подают в маленьких стаканах армуду, как правило, вместе с фруктовым вареньем или национальной выпечкой.   

Елена Остапенко, Г.Р.

Подробнее с материалом можно ознакомиться в разделе NewsHub:

CNN: What to see and do in Azerbaijan, the Land of Fire

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net