1news.az

Coming Soon. Крупнейшая мировая сеть квестов «Клаустрофобия» уже в Баку – ФОТО – ВИДЕО

13 Февраля, 2018 в 12:20 ~ 8 минут на чтение 5217
Coming Soon. Крупнейшая мировая сеть квестов «Клаустрофобия» уже в Баку – ФОТО – ВИДЕО

На протяжении последних нескольких недель в социальных сетях все чаще и чаще стал появляться анонс нового развлекательного квест-центра Claustrophobia Baku.

Поклонники эскейп-румов и интересующиеся миром развлечений сразу же задались вопросом: «Неужели речь идет о той самой известной на весь мир «Клаустрофобии»?» Спешим обрадовать – да, речь идет о крупнейшей мировой сети квестов «Клаустрофобия». На карте этого бренда появился новый город — наш родной Баку!

Для справки: квест - интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, ища предметы и решая головоломки. Некоторые разновидности жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу.

А что касается «Клаустрофобии», то, как рассказывают авторы проекта – Богдан Кравцов, Тимур Кадыров и Сергей Кузнецов, - она перенесла в реальность популярный компьютерный жанр escape the room. Цель игры - выйти из запертого помещения, выполняя разные задания. Первая локация открылась в Москве в декабре 2013 года, тогда же были подписаны первые договоры франшизы. На тот момент ни в России, ни в СНГ вообще эскейп-квестов еще не было, но ребята не жалели денег, и, прежде чем заболеть «Клаустрофобией», они посмотрели много квестов в разных странах мира, отметив для себя, что везде этот бизнес – для гиков. И потому решили сразу ориентироваться на как можно более широкую аудиторию и четко поставили задачу: в квесте должны быть не задачки-замучки, а эмоции, переживания, о которых хочется рассказать.

За короткий срок «Клаустрофобия» превратилась в бренд, который уже хорошо знают как в Старом, так и в Новом свете. Скажем больше: «Клаустрофобия» вошла в «25 самых выгодных франшиз в России-2015: рейтинг Forbes».

А сегодня «Клаустрофобия» - это целая сеть: 6 стран, 87 квестов, 93 уникальных сценария, 11 городов, 4 года работы, 605 832 сыгранные игры, 1 459 412 выбравшихся из комнат. Согласитесь, цифры впечатляют, и такого масштабного успеха могут добиться лишь профессионалы своего дела, выдающие качественный продукт.

До открытия Claustrophobia Baku остались считанные дни – для монтажа бакинского квеста из Москвы прибыла целая группа специалистов во главе с конструктором и декоратором Павлом Шамановским. Сегодня он вместе с главой Claustrophobia Baku Рамином Кесамански рассказывает о том, почему «Клаустрофобия» превратилась в бренд, и почему вы непременно должны ее посетить.

- Рамин, первым делом хотелось бы поблагодарить вас за то, что привезли в наш родной Баку такой всемирно известный бренд, как «Клаустрофобия» - это настоящий подарок для любителей интеллектуальных игр и головоломок... Хотелось бы узнать, как «Клаустрофобия» оказалась в Баку?

- Спасибо за теплые слова и за такую оценку – мне и нашей команде приятно это слышать. Все дело в том, что я еще с юности увлекался компьютерными играми, и одной из любимых был квест Syberia - она в свое время была достаточно популярной. Суть игры заключалась в перемещении между локациями, поиске активных точек на экране и решении головоломок – все эти поиски отнимали очень много времени, но это было приятно потраченное время. И с тех пор я увлечен такими играми. И как-то раз, будучи в Москве, мои товарищи, зная о моей любви к квестам, пригласили меня в «Клаустрофобию». И я получил массу неизгладимых впечатлений.

- Чем она вас покорила?

- Всем. Полностью продуманным сценарием, качественным антуражем, интеллектуальными загадками. И тогда я понял, что это развлечение обязательно должно быть и в Баку. После долгой и плодотворной работы мы смогли привезти этот бренд в нашу родную столицу. И очень надеюсь и верю, что Claustrophobia Baku станет развлечением для всех любителей интеллектуальных игр – тех, кто любит пощекотать нервы и ломать голову над загадками.

- Павел, по-вашему, в чем секрет успеха «Клаустрофобии»? Согласитесь, что не каждый start up становится успешным и превращается в бренд…

- Наш подход изначально предполагал максимальное внимание к деталям и истории. Мы уверены, что именно от того, насколько продуманы история и антураж, зависит степень погружения. И, конечно, впечатления, ради которых люди и приходят поиграть в квест.

- И этого оказалось достаточно, чтобы превратиться в бренд?

- Не только. Главное – качество, оно состоит из множества слагаемых – из внимания к деталям, захватывающего сценария – и еще, важно узнать мнение посетителей, их желания, выявить, какие эмоции они получили, выявить ошибки, продолжать работать и делать качественный контент. Благодаря этому мы вывели квесты на новый уровень, быстро набрали популярность, охватили сетью всю Россию - от Санкт-Петербурга до Владивостока - и вышли на международный рынок.

«Клаустрофобия» - большая дружная семья, которая любит свое дело и следит за тем, чтобы оно процветало и приносило радость людям.

- Я читал в Сети отзывы о «Клаустрофобии» - кто-то из пользователей, говоря о качестве ваших квестов, сделал интересную ремарку – это не собранная из соседнего хозяйственного магазина игра…

- Совершенно верно. Собственно, это и делает нашу компанию и продукт, которую она выпускает, качественными - начиная от идеи и заканчивая изготовлением самого квеста - над ними работают серьезные профессионалы, которые четко все контролируют - от чертежей до производства.

- Получается квесты, которые были собраны здесь у нас, в Баку, привезли из Москвы?

- Непременно. Это - одно из важных условий и отличительная черта «Клаустрофобии» - мы уже давно вышли на международный рынок, в чужой стране сложно быстро и качественно изготовить декорации и необходимые механические составляющие игры, -  с командой профессионалов в собственной мастерской это делать гораздо легче, тем более, сегодня в плане перевозок нет проблем, границы открыты.

Сегодня мы окружили сетью всю Россию и, выйдя на международный рынок, нельзя было обойти такой красивый город, как Баку – тут очень теплые, красивые, неспешные, как и сам бакинский акцент, люди, тут невероятная архитектура…

 

- Рамин, Claustrophobia Baku - это серьезная заявка, в сфере развлечений она придает нашей столице определенный статус. Интересно, есть ли в планах дальнейшее развитие в направлении интеллектуального развлечения?

- Безусловно. Скажу больше, сразу после запуска нашей первой локации с двумя квестами, названия которых оставлю в тайне, мы сразу начнем работу над новой локацией с новыми квестами. В планах также открытие перформанса, очень интересная разновидность квеста с привлечением актеров. А самое главное – мы хотим создать первый квест, связанный с Азербайджаном.

- Это замечательно. Но уверяю вас, читатели не простят мне, если я не попрошу вас хотя бы немного приоткрыть завесу тайны и не спрошу, какими квестами обрадует нас Claustrophobia Baku - можете озвучить названия?

- На ваш вопрос отвечу так: Claustrophobia Baku стартует с двумя играми – одна из них будет для любителей фильмов ужасов, вторая – для любителей приключений.

- Павел, те, кто придет в Claustrophobia Baku, обрадуются или испугаются?

- Они получат весь спектр эмоций – и обрадуются, и испугаются, и заинтересуются. Как я уже говорил, «Клаустрофобия» - это прежде всего новые эмоции, ради которых стоит ее посетить.

С новостями Claustrophobia Baku можно ознакомиться на официальных страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Сеймур Закаряев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net