1news.az

«Да что он сделал, чтоб ему помогали?»: О неадекватной реакции в соцсетях на призыв помочь Расиму Балаеву

17 Ноября, 2017 в 19:18 ~ 5 минут на чтение 44500
«Да что он сделал, чтоб ему помогали?»: О неадекватной реакции в соцсетях на призыв помочь Расиму Балаеву

Новость о том, что депутат Милли Меджлиса Зейнаб Ханларова обратилась непосредственно к Министерству здравоохранения, а также Министерству культуры и туризма с тем, чтобы народному артисту Расиму Балаеву была оказана помощь, внезапно вызвала неоднозначную реакцию некоторых пользователей соцсетей.

Нашлись люди, которые высказали не сочувствие человеку, отдавшему всю жизнь служению искусству родной страны, создавшему в фильмах образы Насими, Бабека и др., а возмущение. Мол, с какой стати он требует к себе повышенного внимания, и вообще, «чем Расим Балаев лучше остальных нуждающихся в помощи», неужели, мол, его вклад в развитие страны столь высок.

Сложно комментировать столь, мягко говоря, нелепые реплики. Странно слышать их, даже если их высказывают представители молодого поколения, которые не знакомы с творческой деятельностью замечательного Расима Балаева. Которые не видели ни одного фильма с его участием, не сострадали его героям, не сопереживали им. Которые не знакомы с ним как с личностью и как с интеллигентным, честным и не сломившимся от болезни человеком.

Читайте по теме:

Зейнаб Ханларова: «У актера, создавшего образы Бабека, Насими, нет денег на покупку лекарств»

По поводу «почему он клянчит помощь» (да-да, были и такие комментарии) ответим, что Расим Балаев ни о чем никого не просил, иначе бы не оказался в ситуации, когда на лекарства нет средств. 

Но некоторым, видимо, это сложно понять, и они заведомо считают представителей творческой интеллигенции неким «ненужным гламурным балластом», чей труд нельзя считать серьезным. 

Видимо, считающие так люди живут, опираясь исключительно на контрасты, для них есть только «черное» и «белое». Мол, работа – это только физический труд, а все, кто вкалывает годами на ниве искусства, литературы и кино – бездельники, зарабатывающие легкие деньги. Почему же вы, в таком случае, осуждали в свое время депутата, который однажды неосторожно посоветовал именно так зарабатывать учителям, объясняя это тем, что «не очень-то они устают в школах»?

Этим людям не дано понять, что именно вклад людей, которые отдают силы и здоровье интеллектуальному и духовному труду, оказывается для развития общества наиболее важным и неоценимым.  

Потому что в обществе должен быть баланс, и без духовной пищи, без развития культуры не будет никакого развития, будет лишь деградация. А двигают вперед культуру и искусство как раз люди. Такие как Расим Балаев.  

Но сегодняшнему поколению, воспитанному на дешевых ТВ-шоу и сериалах, сложно даже представить, что к профессии актера можно относиться так же, «как Меджнун к Лейли» - именно так относился к нему всю жизнь сам Расим Балаев (здесь и далее – цитаты из интервью Р.Балаева 1news.az)

И, самое главное, они не понимают, как могут ранить этого человека столь циничные и жестокие комментарии. Человека, который искренне переживает за каждого талантливого студента. Человека, для которого духовные ценности всегда были выше материальных. «Для нас – людей того поколения – вообще в приоритете были духовные ценности, а не материальные», - говорил Р.Балаев и рассказал такую историю:

«Помню, был случай. Фильм «Гатыр Мамед» (в советском прокате он назывался «Мститель из Гянджабасара») был написан сценаристами Маклярский и Рапопортом. А снимать его отдали режиссеру Гусейну Сеидзаде, у которого был свой сценарий. И вот, когда до окончания съемок оставалось всего ничего, Москва узнала про это, и фильм срочно передали другому режиссеру - Расиму Оджагову. Но фильм снимался на хозрасчетных началах, а деньги были уже потрачены. И если бы не успели снять новый фильм за полтора месяца на оставшиеся копейки, то многим на нашей студии грозило бы сокращение. Так вот, актеры в этом фильме снимались бесплатно, потому что тогда было принято выручать своих друзей. Возможна ли сегодня подобная ситуация?.. Не знаю…»

Тогда было принято выручать, да… А сегодня – сегодня человека, который в силу гордости и принципов остался без достаточных для лечения средств, могут облить презрением в соцсетях те, кто понятия не имеет ни о том, кто такой Расим Балаев, ни о том, что такое настоящее искусство. 

Забывая и относясь так пренебрежительно к своим Корифеям, мы уничтожаем то духовное, что в нас еще осталось. Мы не ценим людей. Мы утрачиваем способность сопереживать и беречь…

Стыдно, господа… Стыдно.

Мы желаем Расиму Балаеву сил и выздоровления.

А читателям предлагаем еще раз почитать его ПРАВИЛА ЖИЗНИ.

И посмотреть фильмы, в которых сыграл этот великий актер. И пожелать здоровья этому замечательному, скромному и настоящему Человеку.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net