1news.az

Директор IT Step Academy в Баку: «Сегодня программирование – как второй английский» - ФОТО

9 Октября, 2018 в 14:35 ~ 11 минут на чтение 8418
Директор IT Step Academy в Баку: «Сегодня программирование – как второй английский» - ФОТО

С того момента, как наша страна начался активно развивать ненефтяной сектор, мы увидели существенные результаты.

К примеру, стремительное развитие в Азербайджане получила IT-сфера, которая на сегодняшний день является одной из ведущих в мире ввиду глобальной компьютеризации. И этот успех непосредственно связан с открытием в Баку крупнейшего учебного центра IT Step Academy, являющегося совместным проектом с Министерством образования АР и созданного на базе капитально отремонтированного Бакинского профессионального лицея номер 9.

Данный центр имеет 46 филиалов в 15 странах мира. В связи с двухлетием функционирования IT Step Academy в Азербайджане мы взяли интервью у его директора Алексея Слепцова. В беседе 1news.az он рассказал о программе обучения, дальнейшем трудоустройстве студентов и проблемах местных «айтишников».

- Алексей, расскажите, как Вы оказались в Баку и как получили должность руководителя такого масштабного проекта.

- Я родился и вырос в Одессе. Первый раз увидел компьютеры в 12 лет и с этого момента окружающий мир для меня погас. Причем, период игр я прошел достаточно быстро, пресытившись ими за 3-4 месяца, так как компьютеры в те времена были медленные и процесс не особо затягивал. Мне захотелось перейти на новый уровень – самому писать эти игры, и я начал ходить в кружок по программированию для детей.

Большую часть времени мы писали программы на бумажках, очень радуясь, когда вводили данные в компьютер и видели результат. Эта сфера настолько меня затянула, что в 8 классе я забрал свои документы из школы и поступил в компьютерный колледж. А потом потихоньку стал строить карьеру в области IT.

Моим последним местом работы была компания Intel, я отвечал за продажи в девяти странах и практически жил в самолетах на протяжении десяти лет, имея по 40 командировок в год. В 2014 я переехал в Азербайджан, где меня назначили представителем компании.

Помню, я принимал участие в выставке Bakutel, где представил вниманию публики чипы, размером с ноготь, и другие очень интересные новейшие технологии, однако пришедшие на выставку люди в большинстве своем проявляли равнодушие. Плюс ко всему мои азербайджанские знакомые постоянно у меня спрашивали, могу ли я посоветовать им кадры в сфере IT, потому что здесь очень мало таких специалистов: если на Украине насчитывается 160 тысяч программистов, то в Азербайджане – всего 1600. Тогда я позвонил своему старому другу Дмитрию Корчевскому, который является основателем IT Step Academy на Украине и сказал: «Бросай все и приезжай в Азербайджан. Эта страна очень нуждается в твоем учебном центре».

Через какое-то время Дмитрий совместно с Министерством образования открыл филиал своей академии в Азербайджане и предложил мне его возглавить. Я посетил множество филиалов, находящихся в других странах, присутствовал на занятиях, чтобы понять, как выстроен процесс преподавания, и, увидев потенциал, который академия дает своим студентам, понял, что не хочу заниматься ничем другим.

- Расскажите подробнее о программе академии.

- Мы обучаем студентов в трех ключевых направлениях: разработка программного обеспечения, компьютерная графика и дизайн, сети и кибербезопасность. Полный курс рассчитан на 2,5 года, но если человек не хочет подходить к вопросу комплексно, он может выбрать для себя только одно направление.

- С какого возраста советуете начать освоение компьютеров?

- Самое главное иметь для этого некий математический базис. Помимо старшей группы, у нас функционирует «Малая компьютерная академия», в которую мы принимаем детей с 9 до 14 лет. Поначалу в Баку относились к этому с недоверием, но потом наше обучение показало довольно хорошие результаты, и дети стали разбираться в компьютерах лучше своих школьных преподавателей по информатике. Эти маленькие ученики настолько полюбили нашу академию, что родители даже грозятся не отпустить их на занятия, если они будут плохо себя вести (улыбается).

Кстати говоря, программирование помогает детям и в других предметах. Когда учителя дают задание рассказать «как я провел лето», обычно дети рисуют в своих альбомах, а наши ученики создают презентации, видеоролики или веб-сайты, выделяясь на фоне своего класса. Сегодня программирование – как второй английский. Если вы отдаете своего ребенка на английский, думая о его дальнейших перспективах, я крайне рекомендую отдать его также в IT-сферу.

Именно она обслуживает все остальные сферы. К примеру, согласно последним тенденциям в медицине, в скором времени все передовые клиники перейдут на систему искусственного интеллекта. Такая система имеет в своей базе данных 100 миллионов историй болезней и дает экспертную оценку лучше врача с десятилетним опытом. Вероятность ее правильного диагноза – свыше 92 процентов. А кто занимается обслуживанием такой системы? Человек, у которого есть навыки программирования.

Кто помогает банкам разрабатывать новые инновационные приложения, чтобы они более оперативно обслуживали своих клиентов? Опять же программисты. Индустрия фильмов в прошлом году собрала со своих зрителей 96 миллиардов долларов, а индустрия компьютерных игр – 160. Разве это не существенный показатель?

Для того чтобы в Азербайджане это осознали, нашей академии потребовалось около двух лет. Я вижу это по последнему приему – людей, которые пришли к нам записаться, стало гораздо больше. Вначале они видели в сфере IT легкий способ эмиграции. Но потом поняли, что легче эмигрировать, выиграв грин-карту, на которую просто подаешь заявку и ждешь. Чтобы стать грамотным «айтишником», нужно довольно много вкалывать. Изучать огромные материалы, которые мы сейчас переводим также на азербайджанский язык.

- Какова стоимость обучения в академии?

- Мы берем оплату по семестрам. В старших группах цена составляет от 1200 AZN, а в младших – 560 AZN. Мы открывали «Малую академию» не с точки зрения бизнеса. Главная наша цель – инвестировать в будущее, вырастить профессиональных программистов, которые потом будут трудиться на благо своей страны.

- Вы помогаете своим студентам с трудоустройством?

- Разумеется. Наша академия подписала с более чем двадцатью крупными компаниями меморандумы, согласно которым работники их отделов кадров имеют право следить за нашим учебным процессом, присутствовать на занятиях, экзаменах и отбирать наиболее сильных студентов.

Программа IT Step Academy была разработана в соответствии с международными стандартами. Она построена на принципе «Максимум практики, минимум теории» и дает студенту только необходимые знания, которая пригодится ему в работе. Поэтому к окончанию курса, длительность которого, как я уже сказал, составляет 2,5 года, наши выпускники великолепно разбираются в компьютерах и могут строить свою карьеру.

К слову, многие наши студенты даже находят работу раньше – после завершения первого или второго семестра. Ведь что нужно работодателю в наши дни? Они хотят получить готового сотрудника, который будет приносить им результат, а не новичка, обладающего теоретическими знаниями, которого необходимо несколько месяцев обучать. И когда к нам приходили представители компаний, подписавших с нами меморандумы, чтобы ознакомиться со студентами, они искренне удивлялись их уровню подготовки, говоря, что готовы предложить им оплачиваемую работу, даже не дожидаясь завершения курса.

- В академии преподают местные или приезжие педагоги?

- В основном, местные. Потому что мы работаем на самоокупаемость, и приглашать специалиста из Украины для нас невыгодно. Мы искали специалистов хорошего уровня в Азербайджане и, надо признаться, этот процесс выдался очень трудным.

В первую очередь, мы рассматривали людей с классическим педагогическим образованием. Также проводили собеседования с учителями других компьютерных курсов, но поняли, что их уровень квалификации не соответствует даже уровню нашего студента второго семестра. И мы решили поменять подход – вместо того, чтобы взять педагога и сделать из него «айтишника», лучше взять «айтишника» и обучить его преподаванию.

В данный момент в нашей академии преподает 70 человек. Примерно половина – это наши студенты, которые показали наилучшие результаты. Мы их подготовили в соответствии с нашей методикой, и теперь они спокойно преподают в «Малой академии» детям, а в будущем смогут работать и в старших группах. Таким образом, мы сами выступаем площадкой для подготовки качественных специалистов и создаем себе базу, потому что в данный момент видим огромный спрос со стороны людей, которые хотят к нам записаться, но, к сожалению, не можем расширяться и открывать филиалы вследствие недостатка педагогов.

- И напоследок, расскажите, какими достижениями Вы можете похвастать за два года функционирования академии?

- Мы вывозили своих студентов на международный чемпионат компьютерных талантов «Золотой байт», который ежегодно проводится в Киеве. Учитывая, что IT Step Academy имеет свои филиалы по всему миру, было интересно оценить уровень ребят из других стран. Задания на конкурсе были совершенно разные – здесь и разработка игр, веб-сайтов, стартапов, и битвы сетевых технологов, и многие другие направления, в которых мы работаем. За два года участия наши студенты привезли 2 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали и один «специальный приз 2018».

Кстати говоря, несмотря на то, что IT Step Academy выступает организатором этого конкурса, в нем могли принимать участие не только студенты нашего центра, но и люди со стороны. Например, в следующем отборочном туре мы планируем подключить к нему студентов самых сильных университетов, чтобы наши ребята не расслаблялись.

Но, знаете, эти награды, полученные на конкурсах, для меня гораздо менее важны, нежели реальные истории людей, которым мы дали дорогу в будущее. Многие из наших студентов за короткий срок становятся высокооплачиваемыми специалистами и руководителями отделов в различных иностранных компаниях. Эти примеры трудоустройства – лучшая благодарность за наш труд и лучшая мотивация для других студентов.

Вообще, у азербайджанцев очень сильный потенциал. Если дать им в руки правильный инструмент и привить необходимые навыки, перед ними открывается весь мир.

- Спасибо за интересную беседу!

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

Президент Азербайджана ознакомился с условиями в академии IT STEP, созданной на базе Бакинского профлицея №9 - ФОТО

Гендиректор Академии IT STEP: «В Азербайджане очень открытая атмосфера, а государство позволяет прийти с собственным ноу-хау»

Директор STEP IT Academy Azerbaijan о том, почему Азербайджану необходимы 400 тысяч программистов и где их взять

Гендиректор STEP IT Academy Azerbaijan: Наши студенты должны быть уверены, что после окончания учебы они получат гарантированное рабочее место - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net