Discover Azerbaijan. Гусар-Шемаха - ФОТО
Очередным пунктом направления после Губы у нас был город Гусар.
Всю дорогу после Тенгеалты нас не отпускал дождь и сырая погода. Удача не особо была на нашей стороне, но мы не теряли надежды и продолжали наш путь.
Приехав поздним вечером, мы разместились в отеле, а наутро решили проехаться по городу.
Гусар (азерб.Qusar, лезг.КцӀар, ранее также Гусар) — город на севере Азербайджана, административный центр Гусарского района. Гусар расположен в предгорьях Большого Кавказа, на реке Гусарчай в 35 км к юго-западу от железнодорожной станции Худат и в 180 км от Баку.
С утра город уже весь в движении, кто бежит на работу, кто - в школу.
Ну, а мы решили немного прогуляться по городу, и днем отправиться по памятникам старины в близлежащие села.
Жилой квартал. Приятно видеть яркие цвета, несмотря на угрюмую погоду.
Памятник героям Губы и Кусара, победителям битвы у Qanlı Dərə в 1918 году. Памятник мужественным сыновьям Азербайджана, давшим отпор дашнакским головорезам.
Был приятно удивлен, когда увидел новое здание Художественной галереи.
Некоторые работы местных художников очень понравились. Рекомендую посетить, как будете в этом районе.
Музей истории и этнографии.
Большинство экспонатов имеет многовековую историю. По ним можно составить картину изменения быта и условий жизни местных жителей со средних веков до настоящего времени.
Это женские пояса ХIX века. И как женщины носили такую тяжесть …
Выехав из города, мы направились в село Хезре.
По дороге нашли красивый пруд. Ландшафты тут просто восхитительные! После таких и в город возвращаться не хочется.
Мавзолей Шейха Джунейда – главы Сефевидской секты (в 1447—1460 годах). Его внук, Шах Исмаил Хатаи является основателем шахской династии Сефевидов, великим полководцем и одним из классиков азербайджанской поэзии.
Мавзолей. Вид изнутри.
Выехав из Хезре, мы поехали в направлении горнолыжного комплекса «Шахдаг», но по дороге решили заехать в селение Аниг, история которого берет свое начало с древних веков.
Часть крепостной стены, построенной еще в XIII веке.
Чуть далее находится второй фрагмент стены. Чуть побольше. По легендам, эти стены были высотой 9 метров и шириной 2 метра.
Один из немногих сохранившихся старинных жилых домов. Видимо, лозунг «Строить на века» понимался буквально….
Цветочная мечеть. Первоначально на этом месте стояла другая мечеть, которая была разрушена вместе с крепостью. Позже здесь возвели новое здание мечети. А свое название она получила из-за большого количества цветочных иллюстраций на стенах.
Выехав из села, мы отправились в сторону спорткомплекса «Шахдаг». Доехать до комплекса мы смогли, но чтоб увидеть здание, пришлось поднапрячься из-за густого тумана, не говоря уже о общей территории комплекса. Жаль.
Выезжаем из Кусаров, едем дальше. В Шемаху.
Шемахы (азерб.Şamaxı [Шамахы]) — город в Азербайджане, административный центр Шемахинского района. Расположен в юго-восточных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 метров над уровнем моря.
Шемаха как город Кавказской Албании упоминается у Птолемея (II век) под названием Кемахея или Мамахея. В процессе проведенных раскопок было обнаружено поселение, относящееся к V—IV векам до н. э. Остатки древней Шемахи находятся к западу от современного города и занимают площадь более 50 га. Здесь, на поселении эпохи ранней бронзы, в конце IV в. до н. э. появилось новое поселение, которое, интенсивно развиваясь, приобрело городские черты. В начале X века город был столицей государства Ширван.
Доехав до Шемахи поздним вечером, мы поднялись в поселок Пиркули (1400м) к расположившейся здесь Шемахинской обсерватории, чтоб заснять небо со звездами. Сам поселок Пиркули, так любимый туристами, был создан в свое время для проживания сотрудников обсерватории. На середине пути нас встретил такой густой туман, что нам пришлось ехать получасовую дорогу в течение двух часов. А когда, наконец, мы добрались до пункта, стало понятно, что провести съемку придется только утром.
Здание основного телескопа.
Рефлектор немецкого производства Carl Zeiss c диаметром зеркала 2 метра, введенный в эксплуатацию в 1966 году и являющийся первым крупным телескопом в Закавказье.
Вид на Шемаху. На обратной дороге.
Культурный центр. Улица Н.Нариманова.
Обновленные заборы по городу, с мемориальными досками выдающихся личностей. И красиво, и познавательно.
Музей истории.
В фойе музея установлен макет города древней Шемахи, созданный на основе сохранившихся исторических материалов.
На втором этаже выставлено много древних экспонатов. Часть из них имеет возраст больше 20 веков.
В этой части музея более современные экспонаты. XIX в. и старше.
Джума мечеть. Изначально построенная в 743-744 гг., была несколько раз разрушена в результате нападений вражеских войск, а также землетрясения 1859 г. 17мая 2013 состоялось открытие капитально отреставрированной и реконструированной Джума мечети.
На противоположном холме расположено старинное кладбище.
Здесь находятся уцелевшие 3 из 7 мавзолеев комплекса «7 gümbəz» . Архитектурный монумент был построен для семьи Мустафы хана – последнего хана Шемахи.
Солнце уже стало чаще появляться из-за туч. Радует.
Направляемся в Исмаиллы.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Министерству культуры и туризма за поддержку проекта.
Следите за обновлениями.
Маджид Алиев
Читайте также: Discover Azerbaijan. Губа, какой вы ее никогда не видели: утюги на углях, памятники культуры и неописуемая природа - ФОТО