1news.az

Джоджуг Марджанлы: иностранные студенты в прифронтовой зоне… и мать, посетившая место гибели своего сына - ФОТО

7 Апреля, 2017 в 13:29 ~ 7 минут на чтение 4442
Джоджуг Марджанлы: иностранные студенты в прифронтовой зоне… и мать, посетившая место гибели своего сына - ФОТО

Выделяющиеся среди других детей два мальчика в военной форме с вышитыми флагами Азербайджана на груди пристально куда-то смотрят, и взгляд их печален.

Они молчат, несмотря на суетящихся вокруг сверстников из-за приезда в прифронтовой город Горадиз иностранных студентов.

Непонятное их молчание вдруг становится понятным – это дети шехида Орхана Гамидова, погибшего в ходе прошлогодних апрельских боевых действий. Узнав об этом, студенты по очереди подходят к мальчикам и фотографируются с ними, а они продолжают молчать. Невозможно спокойно смотреть на этих детей, понимая весь ужас того, что им пришлось пережить, эта боль останется с ними на всю оставшуюся жизнь.

«Как вас зовут», - обращаюсь я к мальчикам, пытаясь хоть как-то их разговорить, однако они продолжают молчать, и тогда вдруг начинаешь понимать свое бессилие перед этой ситуацией.

Незабываемый печальный взгляд братьев Вусала и Фарида из села Ахмедалылар Физулинского района, потеря ими отца еще долго будут напоминать нам о кровоточащей ране на теле Азербайджана.

Главной целью поездки в прифронтовую зону при организации Министерства образования было ознакомление со строительными работами в селе Джоджуг Марджанлы, что стало возможным после освобождения стратегической высоты Лелетепе в апреле 2016 года.

Видео подготовлено Министерством образования АР

Именно битва за эти стратегические высоты стала тем «рубиконом», который Азербайджан перешел спустя более 20 лет. В самом селе идут строительные работы, и почти ничто не напоминает о том, что в это же время год назад здесь шли ожесточенные бои.

В поездке приняли участие заместитель министра образования Фирудин Гурбанов, группа обучающихся в вузах Азербайджана иностранных студентов и представители СМИ. 

«Вы даже не представляете, как я обрадовалась, когда узнала, что азербайджанские войска освободили Лелетепе, и сейчас возможно возвращение жителей в село Джоджуг Марджанлы. Кровь моего сына была пролита на этом месте, и сейчас эта территория полностью контролируется нашими войсками», - говорит Рухсара Маммадова, мать ставшего шехидом в этом селе в 1994 году Фаика Рзаева, которая вместе с нами приехала на эти освобожденные территории. 

Именно Фаик Рзаев стал первым погибшим здесь солдатом.

По словам матери шехида, она была в Джоджуг Марджанлы в 1994 году за неделю до смерти сына.

«Вместе с моим сыном в бой пошли шесть солдат, и все они погибли. Все, что я хочу, чтобы воздвигли памятник тем ребятам, которые сражались и погибли здесь», - говорит она.

Мать шехида также выражает огорчение тем, что телеканалы не готовят репортажи о ее сыне. «Иногда я вижу по телевизору передачи о наших героях, погибших на фронте, но почему не рассказывают историю жизни и героической смерти моего сына. Раньше показывали, а сейчас забыли. Через два месяца после его гибели 13 мая 1994 года ему должно было исполниться 19 лет», - печально говорит она.

Студентка из Греции (учится в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности), наполовину гречанка, наполовину  азербайджанка, Элина Мурадова делится своими впечатлениями об увиденном.

«Строительные работы в селе говорят о том, что у него есть будущее. Что касается конфликта, у меня ужасные ощущения, видно, что жителям села приходилось покидать эти территории и что здесь погибали люди», - говорит она, выражая надежду на скорейшее разрешение конфликта.

Следует отметить, что село было оккупировано вооруженными силами Армении в 1993 году. В результате осуществленной в 1994 году горадизской операции оно было освобождено от армянской оккупации. Ввиду того, что до апреля 2016 года стратегическая возвышенность Лелетепе находилась под оккупацией армянской армии, проживание в селе Джоджуг Марджанлы было невозможно. Однако после освобождения Вооруженными силами Азербайджана возвышенности были созданы условия для безопасного проживания здесь.

Единственным жителем села был Огтай Хазиев, который и в ходе апрельских боевых действий находился в Джоджуг Марджанлы. «Армяне тогда распространяли информацию, что азербайджанцы покидают села. Это все вранье, лично я вместе со своей семьей находился здесь», - говорит он.

По его словам, до освобождения Лелетепе армяне постоянно обстреливали село, и находиться здесь было опасно, а сейчас все спокойно.

«Об этом конфликте знаю, что армяне захватили ваши земли. Положительно то, что люди возвращаются в свои дома, на свои земли, что здесь идет строительство и через два-три года все здесь будет прекрасно», - говорит студентка из Украины Татьяна Белорус (учится в Азербайджанском архитектурно-строительном университете).

Она отмечает некоторую схожесть между событиями в Украине и Азербайджане. «Одно различие в том, что конфликт у вас длится давно, а у нас начался недавно», - говорит она.

Студентка из Молдовы Елена Кониухов (учится в Азербайджанском государственном экономическом  университете) в свою очередь указывает на схожесть приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов.

«Здесь конфликт глубже, больше людей умирают, у нас тоже есть эта боль, это проблема и это часть истории, которую мы должны знать», - говорит она.

В ходе поездки ее участники ознакомились со строительством в селе новой школы, посадили деревья.

«На первый взгляд, кажется, что здесь все спокойно и что нет войны, однако с другой стороны здесь можно увидеть боевые позиции, что свидетельствует о том, что война не окончена», - говорит студент из Германии Йенс Стефен Болай (учится в Азербайджанском государственном экономическом университете).

«Село, где сейчас строят дома, находится в прифронтовой зоне, здесь могут происходить боевые действия», - подчеркивает он.

Студент из Китая Джан Готинг (учится в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности) отмечает, что был информирован о проведении на этой местности боевых действий в апреле прошлого года.

«Но сейчас я сам прибыл сюда и воочию увидел, что здесь строят дома, скоро будет готова школа», - говорит он, выражая надежду на светлое будущее этого прифронтового региона. 

По словам заместителя главы Исполнительной власти Джебраильского района Тапдыга Насирова, 250 семей уже пожелали вернуться в село Джоджуг Марджанлы.

«В настоящее время здесь строится 50 домов», - сказал он, отметив, что ведутся работы по обеспечению села  водой, электроэнергией и газом.

Следует отметить, что участникам поездки были представлены буклеты об армянской агрессии, апрельских боевых действиях, а также сделано фото на память.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net