1news.az

Эльчин Ахмедов: «Спасибо» сопредседателям МГ ОБСЕ за продолжающуюся оккупацию Карабаха

16 Ноября, 2018 в 16:17 ~ 11 минут на чтение 4043
Эльчин Ахмедов: «Спасибо» сопредседателям МГ ОБСЕ за продолжающуюся оккупацию Карабаха

Поездка Бако Саакяна, в первую очередь, преследует целью попытаться представить марионеточный режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, в качестве независимой стороны.

Об этом в интервью 1news.az сказал профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», доктор политических наук Эльчин Ахмедов.

«Как вы знаете, это не первый визит Б.Саакяна в страны Запада. В прошлом году он совершил визит в Брюссель, затем - в США. Б.Саакян смог совершить визит в Париж благодаря тому, что определенные круги во Франции находятся под влиянием армянского лобби. Как известно, во Франции существует сильное армянское лобби. Для Франции не имеет значения тот факт, что она является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В таких ситуациях она демонстрирует рол пассивного наблюдателя.

К слову, это относится ко всем трем сопредседателям Минской группы ОБСЕ, но сегодня мы говорим о Франции. Как так получается, что «представителям» других конфликтных территорий на постсоветском пространстве запрещается въезд на территорию многих стран, а представители марионеточного режима, созданного на исконных азербайджанских территориях, свободно посещают определенные страны?

Также недавно в СМИ была распространена информация о том, что подписано соглашение между оккупированным азербайджанским городом Шуша и французским городом Сент-Этьен. Незаконный визит на оккупированные территории Азербайджана означает нарушение Конституции нашей страны, а подписание каких-либо документов с непризнанным режимом означает поощрение факта оккупации. Одним словом, мэр Сент-Этьена и представители других городов Франции, совершившие незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана и подписавшие там какие-то незаконные документы с марионеточным режимом, закрывают глаза на права миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, на уничтожение исторического и культурного наследия Азербайджана, и поддерживают оккупацию Арменией азербайджанских территорий», - отметил эксперт.

По его словам, в Нагорном Карабахе жили не только армяне. Там жили и азербайджанцы. А в настоящее время на оккупированных территориях проживают не только местные армяне, но и армяне из Сирии и других регионов мира.

«Число азербайджанцев – коренных жителей Нагорного Карабаха, составляет более 80 тысяч человек. Армянская сторона, и не только, периодически используют термин «народ Карабаха», подразумевая армян. Но позвольте, в понятие «народ Карабаха» входят также и азербайджанцы. И именно поэтому Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что пока азербайджанцы, изгнанные с родных очагов, не вернутся на свои исконные земли, о статусе Карабаха не может быть и речи. Это решительная и принципиальная позиция азербайджанской стороны.

Все действия армянской стороны, как например, выступление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках 73-й Генассамблеи ООН, а также на Парижском мирном форуме, в том числе приглашение марионеточным режимом зарубежных гостей по случаю «30-летия установления» режима, являются попыткой «раздуть» режим и представить его международному сообществу в качестве независимого образования.

Но апрельские бои 2016 года показали, что понятия «НКР», «армия НКР» - это миф. Потому что уничтоженные во время боевых операций армянские военнослужащие представляли Вооруженные силы Армении, а не марионеточный режим. Это, в свою очередь, является прямым доказательством того, что именно Армения оккупирует территории Азербайджана. Не только сам марионеточный режим, но и сама Армении никогда не смогли бы оккупировать территории Азербайджана собственными силами. И в настоящее время все их усилия сведены к тому, чтобы представить марионеточный режим в качестве стороны переговоров по конфликту», - продолжил Э.Ахмедов.

Профессор также отметил, что когда граждане Азербайджана сталкиваются с проблемами при получении виз в западные страны, представители сепаратистского режима свободно въезжают в эти государства.

«Это не что иное, как доказательство двойных стандартов и предвзятой позиции по отношению к Азербайджану. Одним словом, эти действия Франции, поощряющие оккупационную политику Армении, ставят под сомнение ее деятельность в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Получается, что они не желают признавать Нагорный Карабах в качестве неотъемлемой части Азербайджана. С одной стороны впускаешь к себе представителя марионеточного режима, а с другой стороны, ради этики заявляешь, что признаешь территориальную целостность Азербайджана. Ну не смешно? Если бы Франция ввела запрет на его въезд, то это было бы другое дело. Хотелось бы подчеркнуть, что их целью является признание Нагорного Карабаха в качестве стороны, независимого образования. Это происходит благодаря деятельности определенных кругов во Франции, находящихся под влиянием армянского лобби, что в свою очередь, наносит серьезный урон отношениям между Азербайджаном и Францией, ставит под сомнение деятельность Франции в качестве сопредседателя, и указывает на то, что позиция официального Парижа полностью совпадает с позицией Армении по сохранению статус-кво на оккупированных азербайджанских территориях»,  - сказал председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики».

Эксперт отметил, что в то время как государственные деятели, политики западных стран демонстрируют решительную позицию по поводу других конфликтов на постсоветском пространстве, в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта у них есть уже, надоевшая всем мантра о том, что, дескать, «данный конфликт может быть решен только лишь мирным путем».

«Причина этого кроется в независимой политике, проводимой Азербайджаном. Заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева в данном ключе, по большому счету, адресованы странам, поддерживающим Армению. Как вы знаете, Нагорный Карабах часто пытались сделать стороной переговоров. Но глава нашего государства неоднократно заявлял, что Нагорный Карабаха никогда не будет вне Азербайджана. Также Президент Ильхам Алиев сделал следующее заявление: «Азербайджанский флаг будет поднят на всех оккупированных территориях, в том числе в Шуше и Ханкенди. Территориальная целостность Азербайджана не является предметом переговоров. Азербайджанский народ и государство никогда не позволят создать на азербайджанской земле второе армянское государство. Если кто-то думает иначе, то это напрасные иллюзии… Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана».

Азербайджанский народ никогда не позволит этого. А все попытки армянской стороны, армянского лобби направлены на то, чтобы представить оккупированные азербайджанские территории в качестве независимого образования.

Число азербайджанцев из Нагорного Карабаха втрое превышает число армян, проживающих сегодня на данных территориях. В лучшем случае, там проживают 30-40 тысяч армян. И пока азербайджанцы не вернутся в Нагорный Карабах, о его статусе не может быть и речи. Это - принципиальная позиция Азербайджана. А все шаги Франции, а также других государств, направленные против Азербайджана, свидетельствуют о том, что сегодня международное право является орудием в руках больших государств, которым они оказывают давление на небольшие государства. Сегодня царит принцип: «кто сильнее, тот и прав». Поэтому мы должны быть сильными. У нас должна быть сильная армия, экономика и независимая внешняя политика. Мы обязаны решить этот вопрос только своими силами. Прошедшие 26 лет показали нам то, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ полностью совпадает с политикой Армении сохранить статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана», - продолжил профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.

Далее Э.Ахмедов коснулся возможности исключения Франции из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Вы знаете, я работал в связи этим вопросом на основе архивных документов. В 1992 году, когда создавалась Минская группа ОБСЕ, у нее был только один председатель – Италия. В 1994-96 годах у организации уже стало два сопредседателя – Россия и Финляндия. Вначале была Швеция, потом ее заменили Финляндией. В 1996 году, когда истек срок председательства Финляндии, была высока вероятность того, что следующим сопредседателем станет Германия. Следует отметить, что Германия поддерживала нашу позицию. Но Россия в скрытом, а Армения в открытом порядке опротестовали кандидатуру Германии. И на Лиссабонском саммите, даже не спросив нашего мнения, они сделали Францию вторым сопредседателем. Несмотря на то, что в декабре 1996 года мы выразили наш протест, как на государственном, так и на общественном уровне, мы не смогли отстранить Францию от сопредседательства. Наших сил хватило только на то, чтобы подключить третьего сопредседателя в качестве баланса. И с января 1997 года им стали США. Но, к сожалению, ни о каком балансе говорить не приходится. Один из сопредседателей находится в одном военном блоке с одной из сторон конфликта, а также предоставляет ему бесплатное оружие, другой сопредседатель - финансирует оккупационный режим, а деятельность третьего – Франции - у всех на виду. Благодаря «деятельности» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Нагорно-Карабахский регион Азербайджана все еще находится под оккупацией», - подчеркнул он.

Профессор также коснулся права Азербайджана в качестве независимого государства на восстановление суверенитета на своей территории.

«51 статья VII-ой главы Устава ООН дает такое право Азербайджану. Как в свое время Россия воспользовалась этим правом в Чечне, так и Азербайджан имеет право очистить свои территории от сепаратистов. Но апрельские бои показали, что большие государства не заинтересованы в этом. Как только Азербайджан освободил несколько населенных пунктов, они всполошились. Но когда армяне нанесли урон сотням домов азербайджанцев на агдамском, агджабединском и тертерском направлениях, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ не озвучили какого-либо серьезного заявления по этому поводу. В этом случае они просто призвали обе стороны к миру. До сегодняшнего дня они приравнивают пострадавшего от агрессии к агрессору. Они никогда не говорят, что Армения должна покинуть оккупированные ею территории. За прошедшие 26 лет мы никогда не слышали эту фразу. Потому что в корне этой проблемы лежит несправедливость и двойные стандарты. Когда надо, ООН принимает решение по какому-либо государству в течение нескольких часов, а в нашем случае - воз и ныне там.

И самое главное, мы научились связывать нагорно-карабахскую проблему с сепаратизмом. Это не сепаратизм, а чистой воды оккупация. Это разные вещи. Давайте вспомним. Нагорный Карабах был полностью оккупирован после оккупации города Шуша 8 мая 1992 года. Но до этого, в 1990 году, армяне оккупировали село Кярки Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики, которая не имеет какого-либо отношения к Нагорному Карабаху. Также, наряду с Кярки, до сегодняшнего дня под оккупацией находятся несколько сел Газахского района Азербайджана. Что касается 7-ми районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, например, Кяльбяджара, Зангилана, Лачына, то там армяне никогда не жили. Но сегодня армяне строят там заводы, поселки, а мировое сообщество закрывает на все это глаза. И самый удручающий факт состоит в том, что все это происходило и происходит на глазах мирового сообщества. Причина всего состоит в антитюрской, антимусульманской позиции западных стран. Их также беспокоит независимая политика Азербайджана. Возьмем также разные международные неправительственные организации по правам человека. Видели ли вы, чтобы Amnesty International , HWR или какая-либо другая аналогичная организация озвучила заявление в защиту более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, переживших ужасы войны, пытки, этнические чистки. Главная наша проблема заключается в том, что все эти НПО, а также международное право превратились в орудие в руках крупных стран - они интерпретируют международное право в угоду своим интересам», - резюмировал Э.Ахмедов.

Р.Д.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net