1news.az

Эльнур Асланов: «Как международные, так и местные наблюдатели объявили о свободном, справедливом и прозрачном проведении выборов»

21 Октября, 2013 в 22:30 ~ 4 минуты на чтение 1938
Эльнур Асланов: «Как международные, так и местные наблюдатели объявили о свободном, справедливом и прозрачном проведении выборов»

БАКУ,21 окт – 1NEWS.AZ

На авторитетном европейском портале «New Europe» размещена статья заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнура Асланова «Истинная суть выборов в Азербайджане».

В статье отмечается, что на президентских выборах, проведенных 9 октября 2013 года, был выражен сознательный выбор и воля азербайджанского народа.

«К сожалению, после выборов Азербайджан подвергся несправедливой и пристрастной критике. Такой критический подход возник еще до объявления официальных итогов выборов и был ясно выражен в некоторых медиа-органах», - говорится в статье.

Эльнур Асланов пишет, что искажение сути выборов, отрицание воли азербайджанского народа и безосновательное раздувание таких случайных технических недочетов как неправильное использование в избирательном процессе мобильной аппликации в тестовом режиме вызывает усмешку. Более того, подобные технические недочеты были обобщены и использованы в соответствующих политических целях, несправедливо отнесены к общим итогам выборов. Необходимо напомнить, что азербайджанский народ на президентских выборах проголосовал за достигнутые в последние годы в стране успехи и гарантированное будущее. Активное участие избирателей в выборах – еще один показатель значения, придаваемого выборам азербайджанским народом. Это еще раз свидетельствует о том, что в азербайджанском обществе с более 98 процентами образованности и высоким уровнем политической информированности народ не может быть равнодушным к собственному будущему. 66 процентов населения Азербайджана – молодежь. Убедительная победа Президента Ильхама Алиева показывает, что он смог сплотить молодежь и, таким образом, создал новую историю вместе с азербайджанской молодежью. А это знаковое событие для такой молодой и демократической страны, как Азербайджан.

Официальный представитель Администрации Президента отмечает, что свободным голосованием и активным участием в выборах азербайджанский народ продемонстрировал свою оценку выборам. Для доказательства свободного, справедливого, демократического и успешного избирательного процесса не нужно ничего, кроме подтверждения народа. За выборами следили 53 тысячи наблюдателей, включая краткосрочные и долгосрочные наблюдательные миссии, состоявшие из 1300 наблюдателей, представлявших 100 стран и 50 таких международных структур как ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский парламент, Содружество независимых государств, ГУАМ, Организация исламского сотрудничества, Организация черноморского экономического сотрудничества и Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Как международные, так и местные наблюдатели объявили о свободном, справедливом и прозрачном проведении выборов. Результаты exit-poll, проведенные пятью независимыми организациями Азербайджана, США и Франции, с небольшой разницей совпали с официальными итогами выборов. И только миссия Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ пришла к безосновательным и противоречивым выводам в связи с выборами. Представители Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и члены наблюдательной миссии, назначенной действующим председателем ОБСЕ, даже отказались подписать отчет ОБСЕ/БДИПЧ. Смехотворная ситуация, в которую попали ОБСЕ/БДИПЧ, не выдерживает никакой критики. За все время своего существования ОБСЕ/БДИПЧ не смогла подготовить единую методологию по наблюдению за выборами. Поэтому частные рассуждения, основанные на политических подходах к выборам, ставят под сомнение беспристрастность этой организации.

В статье говорится, что для проведения выборов на самом высоком техническом уровне была проделана вся необходимая работа. Для того, чтобы вживую наблюдать за избирательным процессом посредством интернет, на избирательных участках были установлены veb-камеры. Были предприняты необходимые шаги для свободной регистрации кандидатов, предвыборной агитационной работы, свободы собраний и осуществления свободы слова. Все кандидаты были обеспечены одинаковым эфирным временем на Общественном телевидении. В стране, где есть возможность безлимитного выхода в интернет и социальные СМИ, неуместны такие претензии, как недостаток эфирного времени.

«Конечно, ни в одной стране мира не бывает совершенного или идеального избирательного процесса и во всех случаях неизбежны нарушения и недочеты. Но без проведения расследования, на основе незначительных технических ошибок делать поспешные выводы и бросать тень на весь избирательный процесс – неуважение в отношении избирателей. Центральная избирательная комиссия Азербайджана начала расследование в связи с недочетами, допущенными на избирательных участках», - говорится в статье.

Эльнур Асланов отмечает, что демократическое развитие – сознательный выбор и необратимый путь азербайджанского народа. Этот выбор был сделан не для того, чтобы угодить какому-либо лицу или организации. Это, в первую очередь, служит интересам азербайджанского народа.

В заключение автор пишет: «Таким образом, ясно глядя в будущее, имея большую поддержку и веру народа, азербайджанское правительство продолжит усилия по строительству процветающего и демократического Азербайджана».

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net