1news.az

«Электронные мышцы» - изобретение, которое поможет людям двигаться – ФОТО

17 Июля, 2018 в 18:55 ~ 3 минуты на чтение 1867
«Электронные мышцы» - изобретение, которое поможет людям двигаться – ФОТО

Технологии развиваются с поразительной скоростью, и то, что вчера еще казалось сказкой, сегодня становится нормой жизни.

Компания Seismic, отделившаяся от американского некоммерческого исследовательского института SRI International, разработала легкий и комфортный «суперкостюм», который усиливает человеческие мышцы, следя за их движениями.

Как говорится в материале BBC Future, т.н. «электронные мышцы» костюма, приводимого в действие крохотными моторчиками, сокращаются примерно так же, как и человеческая мускулатура. Они интегрированы в одежду и прикрепляются с помощью специальных захватов, работающих как сухожилия.

Более того, вшитый в костюм компьютер с сенсорами следит за движениями тела, и программное обеспечение сообщает электрическим мышцам, когда именно им помогать человеку.

Вся аппаратная часть (моторчики, батарейки, компьютерные платы и т.д.) помещена в шестигранные плоские капсулы, сконструированные так, чтобы они мешали как можно меньше.

«В настоящее время все, что предлагается людям, испытывающим затруднения с передвижением, – это специальные ходунки, костыли и трости», - говорит основатель и глава Seismic Рич Махони. – Большинство же предпочитает и вовсе не выходить из дома с этими приспособлениями, не желая выглядеть слабыми и больными».

BBC Future отмечает при этом, что новая разработка не рассчитана на людей, полностью лишенных возможности двигаться.

Учитывая, что процент пожилого населения в мире все выше, а человечество становится все менее подвижным, новая разработка имеет все шансы на успех.

Одежда, усиливающая человеческую мускулатуру, может найти применение не только у старых людей. В настоящее время разрабатываются костюмы, которые помогут тем, кто пережил инсульт, или детям с мышечной дистрофией.

С проблемой слабеющих мышц рано или поздно сталкивается каждый человек. После 60 лет потеря мышечной массы резко ускоряется – от 0,5% в год до 2% к 70 годам и 4% ежегодно после 80.

Подобную «суперодежду» можно будет применять в некоторых профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом. Например, они помогут работающим на стройке или на больших складах.

Чтобы «суперкостюм» выглядел современно и его настоящие функции не бросались в глаза, компания Seismic привлекла к сотрудничеству знаменитого промышленного дизайнера из США Ива Бехара.

«Целью было сделать такой продукт, который хотелось бы носить, а не такой, который ты просто вынужден носить, - рассказывает Бехар. - Комфорт необычайно важен, так же, как и эстетика».

Seismic намерена запустить свое изобретение в массовое производство уже в конце этого года. Его можно будет купить в таких странах, как США, Япония и Великобритания. Он станет первым продуктом в линейке подобной одежды.

Новый суперкостюм можно увидеть на выставке «Будущее начинается здесь» (The Future Starts Here), которая открыта до 4 ноября в лондонском Музее Виктории и Альберта.

Елена Остапенко, И.А.

ФОТО: BBC Future

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net