1news.az

Эмилия Гулиева: «Мне хочется умереть. Муж снова в СИЗО Казахстана» - ФОТО

21 Сентября, 2018 в 21:50 ~ 7 минут на чтение 22940
Эмилия Гулиева: «Мне хочется умереть. Муж снова в СИЗО Казахстана» - ФОТО

«Пять лет шесть месяцев общего режима», - написала Эмилия Гулиева в своем статусе в «Фейсбуке». 

Все, внимательно следящие за ее публикациями, сразу поняли о чем речь: ее мужа, Азера Гулиева, за свободу которого Э. Гулиева борется вот уже 9 месяцев, вновь признали виновным. По мнению Э. Гулиевой и адвоката А. Гулиева А. Махлова, виновным по сфабрикованным обвинениям. Кроме того, это же мнение разделил суд Актау, решением которого Азер Гулиев был освобожден из-под стражи в зале суда, дело против него было признано не уголовным, потому что для его возбуждения не было оснований.

Однако Апелляционный суд Актау вынес иное решение…

Напомним, что Эмилия Гулиева обратилась в редакцию 1news.az в июле этого года с просьбой поддержать ее в борьбе за свободу ее мужа, Азера Гулиева. С 9 июня 2018 года Э. Гулиева начала активно публиковать статусы в «Фейсбуке», в которых она обращалась к компетентным органам Казахстана с просьбой объективно и справедливо разобраться в ситуации и  к уполномоченным в таких вопросах органам Азербайджана – поддержать своих граждан.

Подробнее об этом вы можете прочитать здесь

Читайте по теме:

Эмилия Гулиева: «Этот иранец и следственные органы Казахстана превратили нашу жизнь в ад»

А если кратко, то ее мужа, сотрудника логистической компании, задержали и арестовали в Актау (Казахстан) по заявлению гражданина Ирана Хасана Саеиди, который, по версии правоохранительных органов Казахстана, пришел в полицию с повинной и «сдал» соучастника преступления – Азера Гулиева. Его задержали по обвинению в покушении на контрабанду ограниченных к обращению предметов, а именно в перемещении через границу военной техники  в группе лиц по предварительному сговору.

Однако сам А. Гулиев своей вины не признавал, а его адвокат А. Махлов в интервью 1news.az  сказал: «Это обвинение необоснованно, потому что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие намерение моего подзащитного совершить преступление именно в группе лиц. Из четырех человек, которые, по мнению следствия, входили в состав этой так называемой группы, двое не допрошены в ходе следствия.  Допросить в суде этих свидетелей, скорее всего, также не представится возможным.

Таким образом, обвинение моего подзащитного строится всего лишь на не подтвержденных ничем другим показаниях одного человека. У которого, кстати, ранее уже были серьезные проблемы с уголовным законом Казахстана.  А из его показаний в ходе расследования и в судебном заседании следует, что он активно принимал участие в попытках переправы груза, по его словам, принадлежащего Гулиеву, а потом обиделся (или по каким-либо другим причинам) и обратился в правоохранительные органы.

Во-вторых, суду не представлены доказательства того, каким образом мой подзащитный намеревался практически совершить контрабанду (а эти способы четко указаны в законе об ответственности за контрабанду).

Органы следствия не представили суду законодательного обоснования о запрете перемещения того оборудования, о котором говорится в уголовном деле.

В то же время оборудование, которое якобы собирался перевезти через границу А. Гулиев, не имеет законодательного запрета на вывоз. Кроме того, в интернете продажа этого оборудования свободно рекламируется и имеет свой товарный код для оформления таможенных документов.

Таким образом, можно утверждать, что доводы обвинения необоснованны. Я уже не говорю об имеющих место процессуальных нарушениях, ущемляющих право на защиту Гулиева».

По словам Э. Гулиевой и самого А. Гулиева, он подвергался давлению и пыткам в ходе следствия. В отношении следователя, который вел дело А. Гулиева, Азамата Баккараева, было возбуждено уголовное дело. 

Более того, суд Актау, состоявшийся 6 августа 2018 года, вынес А. Гулиеву оправдательный приговор.  Также решением суда в отношении КНБ и Прокуратуры уже были выдвинуты частные обвинения. 

Читайте по теме:

Жена Азера Гулиева, освобожденного вчера в зале суда: «Те, кто устроил нам этот ад, будут наказаны!»

Однако за день до вступления оправдательного приговора в силу Прокуратура Казахстана выдвинула протест против решения суда. И Э.Гулиева вновь начала бороться за справедливость, публикуя статусы в «Фейсбуке» и обращаясь во все инстанции с просьбой помочь ее семье в такой непростой ситуации.

Читайте по теме:

Продолжение #ДелаГулиева: Прокуратура Казахстана вновь выдвинула обвинения против нашего соотечественника

Сегодня, 21 сентября 2018 года, Апелляционный суд в Актау, рассмотрев дело, принял решение задержать А. Гулиева и поместить его в следственный изолятор. Если предъявленные ему обвинения будут доказаны, Гулиеву грозит наказание в виде 5 лет и 6 месяцев тюремного заключения. Решение по этому делу будет оглашено 2 октября.

Сама Эмилия Гулиева была не в состоянии отвечать на наши вопросы и посоветовала поговорить с адвокатом мужа.

- Мне хочется умереть, до такой невыносимой степени больно. Муж в суде просто рыдал, - только и сказала она нам.

Мы созвонились с адвокатом Азера Гулиева, Александром Махловым, и вот, что она нам сказал:

- Окончательный приговор суда будет оглашен 2 октября, однако Азера Гулиева уже отправили в СИЗО, что уже несколько странно.

Решение суда меня удивило, потому что я как адвокат не могу понять, какие для этого были законные основания.

Доказательств вины Азера Гулиева нет, я это говорил еще на первом суде. Следователь сам подтвердил на суде, что в качестве доказательств у него есть только показания Х. Саеиди, у которого у самого были проблемы с уголовным законодательством Казахстана. Я на суде потребовал, и суд огласил приговор, в котором написано, что Х.Саеиди – мошенник и он зависим от следственных органов Казахстана. И это почему-то не было принято во внимание.

Вообще никакие мои доводы не были приняты во внимание. Зато суд посчитал правильным принять во внимание показания А. Гулиева, когда он еще находился под следствием А. Баккараева, -  то есть те  показания, которые он дал под давлением.  Под пытками.  На основании чего и было заведено уголовное дело против следователя. Но … суд не подтвердил факт пыток и давления на моего подзащитного, да и откуда взяться этим фактам, если медэкспертизу, которая бы подтвердила пытки, стали проводить только спустя несколько месяцев! 

- Но ведь уголовное дело против А. Баккараева было закрыто, как написала Э. Гулиева.

- Да.  Заявителей при этом – то есть Эмилию и Азера Гулиевых, в известность об этом не поставили. Их просто поставили перед фактом.

- Что вы будете делать дальше?

- Мы, безусловно, будем бороться до конца и собираемся обжаловать решение Апелляционного суда. Приговор будет оглашен полностью 2 октября, после этого нам придется начинать все сначала. Я искренне сочувствую Эмилии, которой придется очень трудно.  Как она вообще держится, я не знаю, - заключил А. Махлов.

Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Н. Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net