1news.az

Эммануил Виторган отметил юбилей в родном Баку

22 Апреля, 2015 в 21:30 ~ 4 минуты на чтение 4421
Эммануил Виторган отметил юбилей в родном Баку

БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ

Информации, подобные анонсу выступления народного артиста России Эммануила Виторгана на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра, очень быстро доходят  до потенциальных потребителей, и ажиотажный спрос на билеты и атмосфера радостного ожидания встречи возле театрального подъезда, конечно же, в данном случае вполне предсказуемы.

Как предсказуема реакция зала на встречу с любимым артистом, решившим посвященный своему 75-летию спектакль показать   землякам-бакинцам в городе, в котором родился. 

Предваряя начало представления, гостеприимные хозяева – народные артисты Александр Шаровский и Азерпаша Нейматов приветствовали знаменитого земляка не только поздравлениями и скромными подарками. Представитель Министерства культуры и туризма Азербайджана вручил народному артисту России  медаль и документ, удостоверяющий, что отныне Эммануил Виторган – еще и «Заслуженный деятель искусств Азербайджана».

На такой торжественной ноте и начался анонсированный по данному поводу  гастрольный  спектакль «Король Треф - карта любви». Кстати,  уже вызвавший большой интерес в обществе и пользующийся  успехом у публики во многих городах. И понятно, почему…                                                                                                                       

Описывая свои впечатления о спектакле, коллеги утверждают, что это современная, душевная, проникновенная история любви, преданности, искренности и откровенности. Она о том, что влюбленные часто возводят между собой границы, внутри которых годами живут как за колючей проволокой, не видя и не слыша друг друга, но в конце концов понимающие, насколько близки они друг другу. Возможно.

Но  по мне, здесь все гораздо глубже. Это  много больше, чем  сентиментальный рассказ  о  любивших друг друга людях, так и не поженившихся за долгие связывавшие их 20 лет.

Да, «Король Треф - карта любви» – произведение синтетического жанра,  синтез кино, театра и  музыкально-эстрадного искусства, в котором  со своей первой работой в театре  вместе с юбиляром участвует певица,  заслуженная артистка Беларуси Анжелика Агурбаш.

По большому счету это психологическая  драма, поставленная  с помощью сценических приемов и средств кино одновременно, где одно дополняет другое, позволяя воображению выйти за рамки сценического пространства, часто  с помощью цветовых  эффектов, наплывов и накатов камеры «дописать» полет мысли. Здесь эмоциональное  воздействие музыки, дополнив изобразительный ряд необычными позами и ракурсами, способно создавать характеристики не только героев-участников, но и времени, во многом определившего их судьбы и взгляды.

Герои необычного по  форме спектакля, за форматом  которого скрывается целый космос новых, еще не открытых возможностей, драматургическую основу которого (то есть пьесу «Король Треф») написал сам режиссер- постановщик Александр Герасимов, исподволь пытавшиеся  уйти от устоявшихся  традиций и суждений персонажи. Они, легко принимая многое на веру, часто из-за неумения жить в раздумьях остаются  в плену рутины и ложных  ценностей, не умея следовать за лучшими порывами души самых талантливых и неравнодушных.

Интересно, что такая форма позволила с радостью принять предложение об участии в проекте любимой всеми народной артистке России Людмиле Максаковой. Ее подкупили предложенная режиссером Александром Герасимовым необычная, экспериментальная форма и образ мистической Мадам, блистательно воплощенный ею  на экране.

Добавим, что съемки проекта прошли в Италии, Латвии (Юрмала, Рига) и России (Москва), что подготовка к спектаклю шла на протяжении семи месяцев. Что музыку к нему написал дирижер, композитор Юрий Потеенко (дважды лауреат премии «Золотой орел» за лучшую музыку к фильму), а специально для спектакля были написаны песни композитором Игорем Крутым и поэтами Джахан Поллыевой и Ильей Резником.              Все это и привело к тому, что зрители стоя приветствовали  актеров и аплодировали им с особым чувством признательности.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net