1news.az

Энергетические напитки: вред или поддержка спорта и заряд бодрости? – ФОТО

7 Ноября, 2018 в 10:00 ~ 6 минут на чтение 8074
Энергетические напитки: вред или поддержка спорта и заряд бодрости? – ФОТО
Энергетические напитки или, как их называют в народе, «энергетики» давно и прочно вошли в нашу жизнь.
 
Их пьет и стар, и млад, для многих людей «энергетики» стали ежедневным напитком. И это понятно – благодаря входящим в их состав веществам они тонизируют, дают многим людям заряд бодрости, повышают работоспособность.
 
Но в последнее время в прессе и на ТВ все чаще публикуют негативные материалы об энергетических напитках. В них в черных красках живописуют различные «ужастики» об энергетиках, основанные большей частью на вымышленных и не имеющих под собой оснований фактах. Учитывая, насколько широко популярны энергетические напитки в Азербайджане и то, сколько людей ежедневно выпивает их, 1news.az провел исследование на предмет того, что же такое «энергетики», и как они влияют на нашу жизнь.
 
Снижают сонливость и повышают концентрацию внимания
 
В первую очередь выяснилось, что большинство составляющих энергетических напитков – это не какие-то экзотические ингредиенты, а обычные компоненты нашего ежедневного рациона  питания. Так, типичные компоненты энергетиков, помимо воды и сахара, это таурин и кофеин. Многочисленные токсикологические оценки этих компонентов в ведущих мировых организациях констатировали отсутствие какой-либо обеспокоенности каждым из них и их сочетанием. К примеру, таурин содержится во многих продуктах питания, в частности, присутствует в детском питании. А один из главных компонентов «энергетиков» - кофеин - в умеренных количествах оказывает положительное влияние на организм, снижая сонливость и повышая концентрацию внимания.
 
В январе 2015 г. Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания (EFSA), главное в Европейском Союзе учреждение, ответственное за безопасность продуктов, опубликовало результаты «Научного исследования по вопросам безопасности кофеина», подготовленные его научным подразделением по диетическим продуктам, питанию и аллергии. Исследование было подготовлено по заказу Европейской Комиссии в связи с вопросами со стороны европейской общественности и экспертов относительно безопасного для здоровья уровня потребления кофеина,  входящего в состав энергетических напитков. В основу выводов были положены итоги 39 обзоров, подготовленных в 22-х странах Европы, в которых принял участие 66 531 человек. Основные выводы европейских ученых свелись к следующему:
 
Употребление кофеина до 400 мг/сут. не опасно для здоровья всех, за исключением беременных.
 
Употребление кофеина до 200 мг/сут. не представляет опасности для беременных.
 
 
Недаром 12 февраля 2009 года Европейский департамент пищевой безопасности опубликовал мнение ученых, в котором они приходят к заключению о том, что количество таурина, получаемое при регулярном потреблении энергетических напитков, не представляет опасности для человеческого здоровья (об этом подробнее читайте здесь).
 
Есть и другие солидные научные исследования по безопасности «энергетиков», содержащих кофеин, но они малоизвестны широкой публике. Как результат, в силу недостаточной информированности населения и получили в нашей стране распространение различные мифы и стереотипы вокруг «энергетиков». Все эти голословные утверждения не основаны на серьезных научных исследованиях и носят популистский характер, а иногда и заказной! В результате у части общества возникает явно искаженное представление о тонизирующих напитках.
 
В то же время, естественно, необходимо законодательно ввести ограничение на продажу «энергетиков» лицам младше 18 лет, а также обязать производителей указывать на банках это ограничение крупным шрифтом, как это делается в большинстве развитых стран. Но в то же время ведущиеся в Азербайджане разговоры о введении акцизного сбора с продажи «энергетиков» тоже высосаны из пальца – ведь на данный момент энергетические напитки продаются во всех развитых странах, без исключения, без акцизного сбора.
 
Зачем лишать людей рабочих мест, а бюджет – доходов?
 
Не забудем и другой момент – те, кто считает «энергетики» «вселенским злом», забывают о том, сколько спортивных мероприятий проводится при спонсорстве энергетических напитков. Гонки Формулы-1, авиашоу, экстремальные виды спорта, футбол – на все эти виды спорта компании-производители тратят большие деньги, пропагандируя тем самым здоровый образ жизни.
 
 
Идем дальше и рассмотрим еще один, экономический, аспект «энергетиков». Ведь одним из самых важных факторов, который может возникнуть после введении акцизной марки на энергетические напитки, станет серьезный удар по местным, азербайджанским, производителям, совсем недавно появившимся в этой сфере. Учитывая, что производство в Азербайджане высококачественного продукта, позволяющего конкурировать с «энергетиками» развитых стран, требует немалых инвестиций в производственные мощности, производители при таком удорожании продукта просто не смогут вернуть уже вложенные инвестиции и выйти на рентабельность производства.
 
В итоге  все это приведет к закрытию предприятий, а значит -  к ликвидации тысяч постоянных и хорошо оплачиваемых рабочих мест в сфере производства, администрирования, дистрибьюции, логистики и продажи «энергетиков». Исчезнет местное производство – исчезнут не только рабочие места, но и налоговые сборы, которые, как известно, составляют значительную часть госбюджета.
 
Это, в свою очередь, явно идет вразрез с политикой государства, направленной на оказание всесторонней помощи местному производству и снижение доли нефтяного сектора в экономики страны, развитие ненефтяного сектора. Не лучше ли, наоборот, ввести дополнительные таможенные сборы на импортные «энергетики», учитывая, что львиная доля азербайджанского рынка на данный момент у импортных компаний?
 
И в заключение хотелось бы добавить следующее – свято место, как говорится, пусто не бывает. Больше всех пьет «энергетики» молодежь. И в случае значительного подорожания энергетических напитков вся эта обширная аудитория будет искать альтернативу тонизирующему эффекту в спиртных напитках, пиве, сигаретах и даже наркотиках. Нужно ли это азербайджанскому обществу? Нужно ли Азербайджанскому государству лишатся доходов из-за давления на местных производителей и продавцов «энергетиков»? Думаю, ответ на этот вопрос ясен любому здравомыслящему человеку в Азербайджане.
 
Тимур Рзаев
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net