1news.az

Декларация саммита Восточного партнерства признает территориальную целостность всех партнеров ЕС

24 Ноября, 2017 в 17:23 ~ 2 минуты на чтение 2784
Декларация саммита Восточного партнерства признает территориальную целостность всех партнеров ЕС

Участники V Саммита Восточного партнерства по итогу обсуждений за закрытыми дверьми согласовали текст итоговой декларации.

Документ отражает основные достижения в сближении с Евросоюзом шести стран-участниц – Азербайджана, Грузии, Армении, Украины, Молдовы и Беларуси, а также определяет ключевые приоритеты во взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве.

Декларация, состоящая из 21 пункта, подтверждает обязательства стран-участниц укреплять демократию, верховенство закона и основополагающие свободы, а также принципы и нормы международного права, которые лежат в основе Восточного партнерства.

Евросоюз остается приверженным поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих стран-партнеров, говорится в декларации, текст которой размещен на сайте Внешнеполитической службы ЕС. 

Участники саммита выразили в декларации свою глубокую озабоченность продолжающимся нарушением принципов международного права во многих странах региона. В связи с этим декларация призывает к возобновлению усилий по продвижению мирного урегулирования затяжных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права.

Разрешение конфликтов, построение доверия и добрососедских отношений является основополагающим условием для экономического и социального развития, а также для сотрудничества, говорится в документе. Потому участники приветствуют усиление роли ЕС в разрешении конфликтов и построении мер доверия в рамках или при поддержке существующих посреднических форматов. 

Касательно принятых 20 целей по четырем ключевым направлениям до 2020 года – участники отмечают в декларации, что достижение этих целей позволит лучше реализовать политические цели в рамках программы Восточного партнерства, включая улучшение сотрудничества между партнерами. Они позволят установить более интегрированный, межсекторальный подход к этому сотрудничеству, который будет ориентирован на результат, уверены участники саммита. 

Эффективное госуправление на всех уровнях является ключом к тому, чтобы люди доверяли правительству, говорится в тексте декларации. Реализация реформ в сфере госуправления и судебной системе, а также борьба с коррупцией – основа для продвижения в этом направлении.

Читайте по теме:

Участники саммита Восточного партнерства приняли совместную декларацию

V Саммит Восточного партнерства: что ожидать Азербайджану? – ВИДЕО

Елена Остапенко, Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net