1news.az

Eurasia Diary: Почему в Азербайджане нет и не было антисемитизма?

26 Октября, 2017 в 13:24 ~ 9 минут на чтение 1747
Eurasia Diary: Почему в Азербайджане нет и не было антисемитизма?

Азербайджан, который является своеобразным мостом между западной и восточной цивилизациями, исторически представлялся уникальной площадкой переплетения мировых культур, что позволило заложить в азербайджанской культуре принципы добрососедства, свободы вероисповедания, межнациональной и межрелигиозной толерантности.

На территории современного Азербайджана, где подавляющее большинство населения исповедует ислам, на протяжении многих веков мирно сосуществуют различные народности, религиозные общины, одной из которых является еврейская община, говорится в статье Сеймура Мамедова «Почему в Азербайджане нет и не было антисемитизма?», опубликованной в издании Eurasia Diary.

Автор статьи констатирует, что в последние годы уровень антисемитизма в мире возрос. «Евреев целенаправленно подвергают нападениям, насилию и убийствам в синагогах, школах, университетских городах. Согласно официальной информации, ФБР установило, что в 2015 году число преступлений на почве ненависти по отношению к меньшинствам выросло в США на 7 процентов.

За отчетный период в Соединенных Штатах более 50% религиозно мотивированных преступлений на почве ненависти были направлены против евреев, которые составляют менее 2% населения, тогда как примерно 20% религиозно мотивированных нападений были нацелены против мусульман и около 4% - против католиков. Согласно же официальной информации Департамента полиции Нью-Йорка, в январе-феврале 2017 года число нападений на евреев в Соединенных Штатах выросло на 94% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - говорится в материале.

Автор статьи выражает сожаление, что антисемитские настроения все же больше распространяются в Европе, в частности в Германии, Франции, Испании, Греции и других странах.

Еврейские общины в Европе сталкиваются с повышенным уровнем антисемитизма, который разворачивается в различных формах: антисемитские высказывания на почве ненависти, физические угрозы и насилие на улицах, и в первую очередь смертельные террористические атаки против европейских евреев и еврейских организаций в таких крупных городах как Париж, Брюссель, Копенгаген.

«Вот, например, Агентство по основным правам бьет тревогу о росте антисемитизма в Европе. Согласно докладу Агентства, 21% европейских евреев пережил, по крайней мере, один антисемитский инцидент за последние 12 месяцев. И, как результат, в среднем 29% европейских евреев планируют эмигрировать в Израиль. Кроме того, отчеты PEW  выявили, что во многих мусульманских странах, особенно на Ближнем Востоке, очень сильна ненависть к еврейскому народу и Израилю. Видя такое крайне агрессивное отношение к себе, некоторые евреи вынуждены переезжать в Израиль, Канаду и в другие более безопасные места», - говорится в публикации.

В материале указывается, что в то время, как в странах Европы, Южной и Северной Америки, в Австралии, Иране и других преимущественно мусульманских странах, открыто проявляются антисемитские настроения, евреи же в Азербайджане никогда не сталкивались с какими-либо проявлениями антисемитизма. Напротив, многие представители еврейской общины Азербайджана принимали и принимают активное участие в политической, культурной, социальной и экономической жизни Азербайджана.

«Сегодня в городе ветров – в Баку все еще сохранились мемориальные доски на зданиях, где жили видные представители еврейской национальности, такие как лауреат Нобелевской премии, физик-теоретик Лев Ландау, заслуженный врач республики Соломон Гусман, герой Карабахской войны, Национальный Герой Азербайджана Альберт Агарунов. Евда Абрамов же представляет интересы еврейской общины в азербайджанском парламенте. А поселок Красная Слобода Губинского района Азербайджана, расположенный в северо-восточной части Большого Кавказского хребта, на левом берегу реки Кудиалчай, является единственным местом компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. Жители поселка чувствует себя комфортно, и живут в полной безопасности и согласии со своими соседями. Несколько месяцев назад в Азербайджане было зарегистрировано отделение международного фонда СТМЭГИ, который занимается проблемами горских евреев. Его отделения уже существуют в России и Израиле. Фонд возглавляет известный общественный деятель, выходец из Красной Слободы Герман Захарьяев», - говорится в статье.

В материале отмечается, что за прошедшие 15 лет фондом СТМЭГИ были проведены и поддержаны десятки мероприятий по всему миру, в том числе в Азербайджане, на тему, связанную с опытом республики в сфере пропаганды толерантности и мультикультурализма. А на днях при содействии СТМЭГИ в Азербайджан был организован визит главного раввина России Берла Лазара, который посетил поселок Красная Слобода и выразил удовлетворенность созданными там условиями.

«Особо отметим, что азербайджанская модель мультикультурализма на фоне разжигания межнациональной и религиозной вражды, а также религиозной нетерпимости по всему миру является примером для всех религиозных конфессий, образцом для подражания для всего мирового сообщества. Это модель, где нет места антисемитизму и ксенофобии», - говорится в публикации.

Как заявил в беседе с автором статьи директор по европейским делам международной еврейской организации «Бней Брит» Бенжамин Нагеле, Азербайджан имеет уникальную и богатую еврейскую историю, охватывающую более трех тысячелетий и восходящую к временам Навуходоносора, вавилонского царя.

«Еврейская община хорошо интегрирована и принята в азербайджанском обществе. Интеграцию евреев в Азербайджане можно рассматривать как образец для подражания, а также пропаганду крепких отношений своей страны с Израилем, которая с начала 90-х годов превратилась в плодотворное сотрудничество и торговые соглашения в области технологий и, особенно, энергетики», - отметил он.

В свою очередь, американский ученый, профессор англистики и иудаистики Индианского университета в Блумингтоне, основатель и директор Института по изучению современного антисемитизма (ISCA) при Индианском университете Элвин Розенфельд в беседе с автором этих строк сказал, что он немного читал об истории горских евреев Азербайджана и знает, что сообщества этих людей жили в Азербайджане на протяжении многих веков.

«Во многих преимущественно мусульманских странах когда-то проживало большое число евреев, но такого сейчас не существует, поэтому в этом плане Азербайджан является образцом. Тот факт, что государственная политика вашей страны сохраняет толерантность и обеспечивает безопасную жизнь евреев, вызывает большое одобрение», - заявил профессор.

Различные этносы и религиозные конфессии исторически жили в Азербайджане как одна большая и дружная семья, что является естественным явлением, так как в стране сформирована необходимая демократическая и правовая база для сохранения и развития языка и культуры национальных меньшинств, их обычаев и традиций. С чувством гордости можно отметить, что Азербайджан - одна из немногих стран в мире, где религиозным общинам и конфессиям оказывается государственная поддержка. Чтобы не быть голословным, приведу несколько реальных фактов.

Первый факт. Синагога, открытая 9 марта 2003 года в Баку, является одной из крупнейших в Европе.

Второй факт. В сентябре 2003 года в Баку была открыта первая еврейская школа.

Третий факт. Образовательный центр «Хабад-Ор-Авнер», который был сдан 4 октября 2010 года для еврейских детей, проживающих в Баку, построен Фондом Гейдара Алиева и Международным фондом «Ор-Авнер» в рамках проекта Фонда «Адрес толерантности – Азербайджан». В центре на 450 ученических мест преподаются основы еврейской культуры.

Четвертый факт. В марте 2011 года в Баку при поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева была построена и сдана прекрасная синагога для общины горских евреев.

Автор статьи отмечает, что таких фактов предостаточно. «В настоящее время в Баку, а также в городах Губа и Огуз функционирует несколько синагог. Ежегодно из государственного бюджета Азербайджана еврейской религиозной общине, функционирующей в республике, выделяется материальная помощь. По инициативе Организации еврейских женщин Азербайджана был открыт первый еврейский детский сад, который снабжен самым современным оборудованием. В Баку и Губе функционируют 5 еврейских школ. Более того, на базе бакинской школы №46 города были открыты классы по изучению иврита, еврейской культуры и истории. А на факультете же востоковедения Бакинского государственного университета в учебную программу было включено преподавание иврита.

Все вышеуказанные факты, безусловно, свидетельствуют о том, что Азербайджан является оазисом стабильности и толерантности, что отношения Азербайджана и Израиля являются блестящим примером дружбы евреев и мусульман. А властям стран, где проявляются антисемитские настроения, стоило бы серьезно задуматься о корректировке своей этнической политики в отношении евреев, создании нормальных условий для их безопасного проживания и усилении интеграции евреев в общественно-политическую жизнь в своих государствах. Сегодня на словах ключевые страны мира выступают против антисемитизма, на деле же мы видим совершенно иную картину – в их странах грубо нарушаются права евреев, их оскорбляют, и применяют в отношении них физическое насилие. Если в какой-то стране открыто нападают на евреев, как в случае с изнасилованной израильтянкой во французском городе Кретее в 2014 году, то ответственность за это накладывается и на власти страны, поскольку обеспечение прав представителей национальных меньшинств должно входить в их прямые обязанности. Значит, власти этих стран не проводят на должном уровне мероприятия по прекращению практики дискриминации по религиозному принципу, а также и соответствующую пропаганду среди своих народов. Азербайджан же, в отличие от многих стран мира, доказал и доказывал не раз, что религиозные общины и конфессии могут мирно сосуществовать бок о бок, в чем воочию убеждалось и мировое сообщество. Так чего же ждут европейские и ближневосточные страны? Не пора ли перенять уже опыт толерантности у Азербайджана? Хочется верить, что со временем азербайджанская модель мультикультурализма на примере евреев будет интегрирована в странах, где демонстрируется пренебрежительное отношение к евреям», - говорится в материале.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net