1news.az

«Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!»  Нужен ли Азербайджану новый гимн?

9 Ноября, 2018 в 12:35 ~ 13 минут на чтение 5804
«Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!»  Нужен ли Азербайджану новый гимн?

Какое значение имеет для нас государственный гимн? Это один из священных символов Азербайджанского государства, его независимости и единства, выражающий непоколебимую веру в величие Родины.

Это несгибаемый дух, волевой характер азербайджанского народа. Это произведение, с первых аккордов которого сердце каждого из нас переполняет чувство гордости и пламенной любви к Отчизне.

История гимна Азербайджанской Республики очень интересная и вместе с тем сложная.

«Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!»

С провозглашением 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, правительство АДР приняло ряд решений о создании, наряду с другими государственными символами, гимна республики.

Проект государственного гимна АДР был подготовлен в 1919-1920 годах, но историко-политические процессы того времени воспрепятствовали его принятию на законодательном уровне. 14 ноября 1919 года в официальном органе АДР – газете «Азербайджан» была опубликована информация о представлении Министерством народного просвещения правительству официальных предложений об организации подготовки по разработке государственного герба и гимна республики. Также отмечалось, что министерство предлагает объявить конкурс на создание гимна, принимать проекты до 1 февраля 1920 года, и назначить премию в размере 15 тысяч рублей за лучший вариант.

Совет министров АДР, рассмотрев данное предложение, 30 января 1920 года приняло постановление о разработке проектов национального гимна, государственного герба и печати, военных орденов.

В соответствии с этим постановлением, Министерству народного просвещения было поручено объявить конкурс на создание национального гимна, государственного герба и печати, а Военному министерству – на проекты военных орденов. Также предполагалось выделить 50 тысяч рублей в качестве премии за лучший проект гимна. Уже 19 февраля 1920 года Министерство народного просвещения объявило в газете «Азербайджан» конкурс на подготовку проектов национального гимна, государственного герба и печати. По условиям конкурса, проекты, с подробным описанием отражения ими истории, национально-духовных и политические аспектов, в запечатанном конверте должны были быть представлены в канцелярию министерства до 1 мая 1920 года.

Принятие этих атрибутов на законодательном уровне планировалось до 28 мая 1920 года - второй годовщины независимости Азербайджана. Однако планы эти были разрушены большевистским вторжением 27 апреля 1920-го. Азербайджанская Демократическая Республика пала, не сумев полностью добиться поставленных целей…

«Qadir sovet ellərində həm azadsan, həm bəxtiyar»

В 1930 году по случаю 10-летней годовщины установления советской власти в Азербайджане  Узеир Гаджибейли написал гимн Азербайджанской ССР - и музыку, и слова. Новый гимн, написанный для оркестра и хора, был впервые исполнен 28 апреля 1930 года под руководством самого композитора. Однако сведений об официальном принятии этого гимна как государственного гимна Азербайджанской ССР, к сожалению нет.

Государственный гимн Азербайджанской ССР был официально принят в 1945-м году. Автором музыки был Узеир Гаджибейли, текст написали Самед Вургун и Сулейман Рустам. Ноты государственного гимна были напечатаны в газете «Коммунист» 23 сентября 1945 года.

Примечательно, что всесоюзная комиссия признала это произведение Узеира Гаджибейли одним из лучших среди представленных разными республиками гимнов. Интересный момент: после этого к Узеиру Гаджибейли обратились представители некоторых братских республик Средней Азии с просьбой написать гимн. Узеирбек, конечно, деликатно отказался от этого почетного предложения, но обещал помочь местным композиторам в решении данной творческой задачи… 

В 1978 году при принятии новой Конституции Азербайджанской ССР, в гимн были внесены определенные изменения - Гусейн Ариф переписал текст с тем, чтобы устранить из него упоминание о Сталине, а Ниязи отредактировал музыку.

«Azərbaycan marşı»

После восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики  Милли Меджлис 27 мая 1992 года принял в качестве государственного гимна «Азербайджанский марш», написанный великим композитором Узеиром Гаджибейли и выдающимся поэтом Ахмедом Джавадом. 2 марта 1993 года Милли Меджлисом было утверждено положение о государственном гимне Азербайджанской Республики.

Текст «Азербайджанского марша» впервые под названием «Марш Родины» был опубликован в 1919 году в книге «Национальные мелодии» государственной типографии. Музыку к нему была сочинена чуть позже.

В тот период Узеир Гаджибейли написал два марша, которые в 1966 году были опубликованы в книге турецкого музыковеда Этема Унгёра «Тюркские марши». Один из них – датированный 1917 годом «Азербайджанский национальный марш», рукопись которого хранится в Доме-музее Узеира Гаджибейли в Баку. Кстати, этот марш в 1919 году был премирован правительством АДР 15 тысячами рублей.

И второй - «Азербайджанский марш», о котором турецкий публицист дает следующую информацию: «В те годы, когда Азербайджан ещё не потерял свою независимость, этот марш пели в военных школах перед началом занятий».

В 1989 году «Азербайджанский марш» был аранжирован для большого хора и симфонического оркестра известным композитором Айдыном Азимовым, и записан на ленту, и в том же году, после 70-летнего перерыва впервые прозвучал по государственному телевидению и радио Азербайджана.

«Сократить и оживить»

Отношение к государственному гимну, так же как и к гербу, и флагу, которые обагрены кровью тысяч наших шехидов, отдавших свои жизни во имя Родины, особенно благоговейное.

В силу этого, заявление, касающееся гимна и прозвучавшее на прошлой неделе в парламенте страны, вызвало широкий резонанс, разделив дискутирующих на сторонников и противников этого предложения.

В ходе обсуждений проекта Конституционного закона «Об утверждении музыки и текста государственного гимна Азербайджанской Республики» депутат Милли Меджлиса Таир Керимли выступил за внесение в него определенных корректив. В частности, парламентарий призвал изменить тональность и сократить продолжительность звучания гимна. По его мнению, таким образом гимн будет доведен до совершенства.

«Неоднократно отмечалось, что необходимо сократить продолжительность гимна. Гимны других государств звучат две или две с половиной минуты, а гимн Азербайджана – четыре минуты, причем - в миноре. Это же не мерсийе (элегия). Наш гимн должен быть величественным. Гимн Советского Азербайджана, созданный Узеиром Гаджибейли, был более жизнеутверждающим. Прошу сократить продолжительность гимна, чтобы он не звучал столь тягостно, избавьте нас от усталости, уберите печальные нотки», - сказал депутат.

Что думают профессионалы?

Так можно, или нельзя вносить коррективы в слова или музыку государственного гимна, либо поменять его в целом? В отдельные периоды аналогичный вопрос выносился на обсуждение в законодательных органах разных стран. А как к этой идее относятся видные представители творческой интеллигенции Азербайджана? С этим вопросом мы обратились к именитым азербайджанским композиторам.

Выдающийся композитор, Народный артист Ариф Меликов:

«Это исключительная и очень серьезная тема. Гимн - это символ государства, он звучит в нашей крови, в голове, в сердце. Поэтому неправильно обсуждать его с призмы нравится он кому-то или нет. Такие вопросы можно рассматривать, только если они становятся предметом широких дебатов в обществе. В этом случае собирается комиссия в составе авторитетных деятелей культуры и искусства, и если принимается решение, то вопрос должен быть вынесен уже на народный референдум. И если народ проголосует за новый гимн, то должен быть  объявлен конкурс, на который могут быть представлены различные варианты. Думаю, это крайне серьезное дело, к которому надо подходить с очень большой ответственностью.

Но недопустимо так сразу взять и внести изменения в гимн только потому, что кто-то считает, что он «слишком длинный» или «печальный».

В отдельно взятом музыкальном произведении могут быть как печальные, так и радостные интонации.

И тем более я категорически против того, чтобы вносить какие-либо изменения в музыкальное произведение, написанное великим Узеиром Гаджибейли, к творчеству которого надо относиться предельно бережно».

Композитор, Заслуженный деятель искусств, секретарь Союза композиторов Азербайджана, директор Дома-музея Узеира Гаджибейли Сардар Фараджев:

«Этот вопрос поднимается не впервые. Я считаю, что это неправильно. Гимн уже принят государством, и если он кому-то не нравится, то это его личное дело. Но это же не сезонная одежда, чтобы периодически его менять.

Депутат говорит, что не разбирается в музыке, но предлагает сократить или изменить гимн – это же вообще абсурд. Как он вообще себе это представляет – «убрать печальные ноты»? Это же – цельное произведение. Человек – дилетант в музыке, сам это признает, но рассуждает о мажоре и миноре.

Ария Орфея, оплакивающего Эвридику из оперы Глюка, написана в мажоре, но она передает его скорбь. Или, некоторые азербайджанские танцевальные мелодии – написаны в миноре, но под них танцуют на наших свадьбах… 

Поэтому я считаю, что это, мягко говоря, несерьезно – не разбираясь в какой-то теме, рассуждать о ней и выступать с какими-то бредовыми идеями».

Ректор Азербайджанской национальной консерватории, Народный артист, профессор Сиявуш Керими:

«Эта тема обсуждалась и раньше, в свое время на эту тему высказывался Тофиг Кулиев. Думаю, здесь основополагающим должно быть мнение Союза композиторов, потому что музыка, ее качество – это его прерогатива.

С предложением сократить гимн я не согласен. Что касается мелодической линии нашего гимна, то она, по моему мнению, оставляет желать лучшего.

Давайте посмотрим: музыку к нынешнему гимну написал 20-летний Узеирбек. А, скажем, гимн Азербайджанской ССР сочинил уже зрелый Узеир Гаджибейли – композитор, создавший «Кероглу». Есть разница?..

Кстати, и в опере «Кероглу» есть прекрасные мелодии, которые могли бы претендовать на то, чтобы стать гимном Азербайджанской Республики, например, хор «Ey, Vətən».

Я считаю, что гимн должен воодушевлять. У Узеирбека много прекрасных произведений, достойных быть гимном, и думаю, можно еще раз посмотреть – какое из них больше подходит на эту «роль».

Можно рассмотреть тот же гимн советского Азербайджана – он профессиональный и очень красивый  - нужно просто переписать текст. Почему бы нет? К примеру, Россия вернулась к написанному Александровым гимну СССР – более торжественному, более весомому и «тяжелому».

Вообще в идеале считается, что гимн должен петься без сопровождения оркестра. А когда без сопровождения поют наш гимн, то… я считаю, это недостойно азербайджанской музыки.

Думаю, что вопрос выбора нового гимна Азербайджана может быть рассмотрен, но это должна делать соответствующая государственная комиссия с участием Союза композиторов и, людей, которые сказали свое слово в культуре и искусстве – словом, профессионалы. И вовсе не нужно писать новый гимн. Серьезная музыкальная база у нас имеется – Узеирбек уже все написал».

Композитор, поэт, драматург, Заслуженный деятель искусств Рухангиз Гасымова:

«Я крайне отрицательно отношусь к этому предложению. Начнем с того, что гимн уже утвержден государством. Во всем мире оркестры исполняют его, когда встречают руководителя нашего государства.

Узеир Гаджибейли написал гениальное произведение, Айдын Азимов восстановил его, сделал потрясающую оркестровку. Этот гимн заставляет людей выпрямляться, мы слушаем его стоя, с гордостью, со слезами на глазах.

Зачем сейчас заново поднимать этот вопрос? Депутату, который выступает с таким предложением, говоря об усталости - ему что, сложно постоять на ногах две минуты, или запомнить слова гимна? Или он не видит других проблем, которые он как народный избранник мог бы поднимать в парламенте?

И потом, обсуждать и решать такие вопросы должны профессионалы, Союз композиторов, а не люди, не имеющие к музыкальному искусству никакого отношения. А этот депутат – он разве профессиональный музыкант?

Он, конечно, может выражать свое субъективное мнение, но это неправильно и неэтично, когда человек, далекий от профессиональной музыки, предлагает сократить, или убрать какие-то ноты из произведения великого композитора.

С таким же успехом завтра кто-то может встать и сказать, что Бах неправильно писал свои кантаты, или Пятая симфония Бетховена как-то не так написана, или почему Бах сочинил Чакону в ре-миноре. Чакону, которая почти нота в ноту повторяет наш Баяты-Шираз.

Я считаю, что никто не должен вмешиваться в сферу, которая его не касается и в которой он не разбирается».

Как видно, известные азербайджанские музыканты несколько расходятся во мнениях о необходимости изменения государственного гимна страны, но в одном они солидарны - вносить какие бы то ни было  коррективы в великую музыку гениального Узеира Гаджибейли недопустимо.

Ф.Багирова

Прим: Информационное агентство 1news.az благодарит Дом-музей Узеира Гаджибейли за предоставленные материалы.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net