1news.az

Фархад Мамедов: Азербайджан будет вынужден задействовать рычаги давления на Францию

19 Ноября, 2018 в 11:55 ~ 6 минут на чтение 3316
Фархад Мамедов: Азербайджан будет вынужден задействовать рычаги давления на Францию

Последний визит главы сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, Бако Саакяна в Париж является еще одним наглядным примером продолжения Францией традиционной проармянской политики, оказания поддержки сепаратистскому режиму.

Визиты Бако Саакяна в Париж, незаконные посещения мэрами ряда городов Франции оккупированных территорий Азербайджана и подписание «соглашений о побратимстве» французских городов с находящимися под оккупацией азербайджанскими городами уже стали для них нормой. Каждый раз после таких визитов на справедливые требования официального Баку объяснить свою позицию Париж только и делает, что разводит руками, мол, это решения самих муниципалитетов этих городов, не предпринимая мер для предотвращения подобных незаконных шагов.

Последний визит главы сепаратистов во Францию вновь вызвал осуждение азербайджанской стороны.

МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором решительно осудил действия французских властей, которые продолжают принимать у себя лидера сепаратистов.

«Визит Бако Саакяна, представляющего себя в качестве главы незаконного образования, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, является очередной безуспешной попыткой рекламы этого марионеточного режима на международном уровне», - говорится в заявлении.

«Действия Франции, которая предоставляет возможности для осуществления этого визита и принимает представителей незаконного режима, тем самым не соответствуют духу двусторонних отношений, существующих между Азербайджаном и Францией, и букве подписанных соглашений, а также эта страна проявляет неуважение к верховенству норм и принципов международного права и взятым ею на себя международным обязательствам.

Создание Францией условий для пропаганды незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, ставит серьезный вопрос о ее объективности и непредвзятости как постоянного члена Совета Безопасности ООН и одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, оказывающей посредничество в переговорном процессе по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», - отметил МИД.

МИД Азербайджана заявил, что подобный последовательно проводимый Францией подход, основанный на двойных стандартах, вынуждает Азербайджан пересмотреть свои отношения с этой страной.

«Незаконный визит руководителя марионеточного режима Нагорного Карабаха, созданного на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, в любую страну мира – это фактически помощь в легитимации этого незаконного образования», - сказал 1news.az глава Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

«За последний год мы стали свидетелями того, как некоторые ведущие европейские страны отказывали в визе лидеру непризнанного образования. Однако Франция, где очень большая и влиятельная армянская диаспора, планомерно осуществляет эту деятельность на уровне маленьких городов, которые заключают «соглашения» о побратимстве с оккупированными  городами, совершаются незаконные визиты на оккупированные территории, и это тем самым способствует легитимации режима», - сказал Ф.Мамедов.

Как отметил глава ЦСИ, с юридической точки зрения официальные власти Франции всегда заявляли, что действия этих структур французских городов не являются официальной позицией Парижа. Данная позиция не выдерживает никакой критики – во Франции есть соответствующая правовая база, государством приняты решения о том, что решения муниципалитетов должны быть согласованы с внешнеполитическим ведомством этой страны.

Соответственно МИД Франции или дает согласие на эти действия, или же  применяет соответствующие нормативные акты.

«С политической точки зрения мы что-то не видели, чтобы главы французских городов предпринимали аналогичные шаги в отношении других непризнанных сепаратистских образований на постсоветском пространстве. С другой стороны, во Францию запрещен въезд представителям руководства Крыма, Абхазии, Южной Осетии, но этот запрет не распространяется на представителей сепаратистов Нагорного Карабаха», - отметил руководитель Центра.        

Если суммировать все эти факты, мы видим, что, страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ фактически предпринимает шаги в направлении легитимации марионеточного режима Нагорного Карабаха, подчеркнул он.

«Сейчас встает вопрос: страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, главная миссия которой заключается в содействии урегулированию конфликта и таким образом в установлении устойчивого мира в регионе, но  ни в коем случае в предприятии шагов, направленных на обострение конфликта. Любые действия в направлении повышения легитимности сепаратистского образования на оккупированных территориях Азербайджана наносят вред решению конфликта, создают необоснованные иллюзии у армянской стороны и соответственно приводят к ужесточению позиции Азербайджана», - сказал Ф.Мамедов. 

«Мы с полной ответственностью можем сказать, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, проваливает свою миссию и в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ», - заявил глава ЦСИ.

МИД Азербайджана уже выступил с заявлением, оно будет доведено до внимания официальных представителей Франции, напомнил он.

«Наряду с этим, мы стали свидетелями некоторых действий официального Парижа, особенно после апреля 2016 года, как Франция стремится вытащить Армению из того тупика, в который она сама себя загнала», - также отметил эксперт.

Подобные действия Парижа он объяснил тем, что президент Франции Эммануэль Макрон находится под большим влиянием армянской диаспоры.

«Это было продемонстрировано и во время его недавнего визита в Армению на саммит Франкофонии. В принципе, это понятно, потому что он является самым непопулярным президентом Франции за последние 40-50 лет. Его рейтинг после избрания упал до 15 процентов, и сейчас он соответственно хватается за «соломинку» в политической борьбе и делает ставку на этнические диаспоральные группы», - считает Ф.Мамедов.

По мнению эксперта, в этом отношении у Азербайджана, конечно же, есть свои рычаги давления. «И я думаю, что если Франция не изменит свою позицию по этому вопросу, они будут задействованы – и в экономической, и в политической плоскости», - заключил глава ЦСИ.

Читайте по теме:

МИД АР: Действия Франции вынуждают Азербайджан пересмотреть свои отношения с ней

Эльчин Мирзабейли: «У Франции нет ни морального, ни юридического права быть сопредседателем МГ ОБСЕ»

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона решительно осуждает визит Бако Саакяна в Париж

С.А, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net