1news.az

Фарид Мансуров об открытии круглосуточного ветеринарного центра и спасенных «хвостиках» - ФОТО

12 Мая, 2018 в 17:20 ~ 13 минут на чтение 10059
Фарид Мансуров об открытии круглосуточного ветеринарного центра и спасенных «хвостиках» - ФОТО

Сегодня каждый второй человек держит домашнего питомца.

С появлением в доме нового живого существа мы начинаем считать его членом своей семьи и всякий раз, когда наш любимец заболевает, подвергаемся огромному стрессу.

Однако если медицинская помощь срочно понадобится человеку, он сможет получить ее круглосуточно в любой больнице, в то время как все ветеринарные клиники в Азербайджане функционируют исключительно по будням. Только с недавних пор две бакинские ветклиники – «Royal Canin» и «Nemo» – стали открывать свои двери для посетителей по субботам и воскресеньям.

Если же помощь врача потребуется вечером или ночью, хозяину будет некуда отвезти своего питомца, так как ежедневно после 18:00 все ветеринарные клиники в нашем городе закрываются. В результате – множество трагичных историй о том, как человек потерял кошку или собаку, у которой среди ночи начались почечные колики, сердечный приступ или другие проблемы со здоровьем, требующие незамедлительного медицинского вмешательства. В такие минуты хозяин становится беспомощным, не имея возможности помочь своему питомцу, и зачастую несчастное животное умирает прямо у него на руках.

Фарид Мансуров – азербайджанский зоозащитник, который организовал на собственной даче собачий приют, говорит, что тоже сталкивался с подобной проблемой. В последнее время к его воротам стали часто привозить сбитых на дороге собак, однако если инцидент происходил ночью, в большинстве случаев животное погибало, проводя в мучениях свои последние часы. Поэтому единственно верное решение данной проблемы Фарид видит в открытии центра с круглосуточным ветеринарным обслуживанием.

В беседе с 1news.az он поделился подробностями данной идеи, а также другими важными проектами, которые нацелены на облегчение жизни наших четвероногих друзей.

Большие планы, ограниченные ресурсы

Если мы найдем финансирование и откроем подобный центр, то пригласим на работу ветеринаров из России, каждый из которых будет заниматься определенным видом заболеваний. Наши местные специалисты считаются универсальными, а известно, что человек не может обладать глубокими знаниями одновременно в нескольких областях. Поэтому каждый поход к азербайджанским ветеринарам представляет собой «русскую рулетку», когда ты заранее не знаешь, какой результат получишь.

Во всем мире ветеринары имеют определенную специализацию – дантисты занимаются зубами животных, онкологи лечат опухоли, причем для каждого вида опухоли выбирают наиболее подходящую химиотерапию. Кроме того, есть пластические хирурги, которые, например, могут исправить форму сломанной челюсти. Нам до этого, конечно, далеко, но мы будем стремиться хотя бы к базовому разделению, а достичь этого можно, правильно подготовив подрастающих местных ветеринаров. Поэтому мы будем привлекать азербайджанских студентов, только окончивших университет, чтобы они проходили в нашем центре практику у российских врачей и набирались опыта.

Также на балансе этого центра должен быть стационар. Предположим, человек нашел на улице собаку, которая попала под колеса, либо ее жестоко избили. Желая помочь, он привезет пострадавшее животное в наш центр, и врачи не только окажут ему медицинскую помощь, но и смогут оставить в стационаре до полного выздоровления. Кроме того, если ваша домашняя собака заболела, к примеру, чумкой, никакая ветеринарная клиника не согласится поместить ее в свой стационар. Однако я считаю, что мы не должны сторониться ни одного живого существа, даже инфецированного, просто соблюдать меры предосторожности и держать его в обособленном от остальных собак месте. Именно такой порядок мы наведем в нашем стационаре.

На данный момент у нас имеется лишь идея, но мы будем стремиться искать финансирование со стороны частных лиц, чтобы претворить этот проект в реальность. Потому что хотя бы один центр с круглосуточным ветеринарным обслуживанием в нашей стране должен функционировать.

О создании центра для реабилитации диких животных

Также у нас в перспективе имеется другой не менее важный проект. К сожалению, в нашей стране во многих зонах отдыха и ресторанах можно увидеть клетки размером метр на два, в которых живут разные экзотические птицы, медведи, пумы и другие хищные звери. Некоторые особо отчаянные и несознательные граждане даже держат таких животных у себя на даче в качестве забавы.

В нашей Конституции есть статья, согласно которой частные лица не имеют право покупать диких животных и держать их в несоответствующих условиях – за это полагаются крупные штрафы и уголовная ответственность. Столкнувшись с подобным, мы можем написать жалобу в Министерство экологии и природных ресурсов, которое отреагирует и конфискует животных. Но вопрос в том, куда их потом помещать?

В нашей практике был случай, когда из одного ресторана конфисковали медведя, перевезли его в зоопарк, и он умер буквально в течение месяца. Потому что в ресторане его хотя бы хорошо кормили, а в зоопарке, ни для кого не секрет, животные нормально не питаются. Поэтому на данный момент наша страна нуждается в создании центра реабилитации диких животных.

Мы как неправительственная организация хотим выступить с подобной инициативой, представить проект и найти финансирование. Мы достаточно начитаны, плюс ко всему имеем опыт с дикими собаками, которые немногим отличаются от хищных зверей, поэтому уверены, что справимся с построением работы данного центра. Осталось только найти людей, которые помогли бы материально претворить эту идею в жизнь.

Каждое спасение животных – маленькая победа

До того, как основать приют, я просто спасал пострадавших при различных обстоятельствах собак. К примеру, одной собаке выбили глаз, я ее приютил у себя дома. Потом был маленький чау-чау, которого неосведомленный хозяин откормил сахаром, в результате чего щенок ослеп и стал ему не нужен. Я его выкупил, а в скором времени сумел пристроить в добрые руки. То есть, эти собаки не страдали сложными недугами, и у меня получалось справляться самостоятельно. Я научился делать уколы и другие относительно простые процедуры, а когда собак собралось больше десяти, перевез их на свою дачу.

На тот момент я отслеживал действия различных зоозащитников, которые выставляли фотографии серьезно пострадавших собак – с переломанным позвоночником, вывернутыми наружу кишками, демодекозом, чумкой, онкологией и так далее. В те времена я даже представить себе не мог, что у животных может быть онкология! Так, потихоньку я стал жертвовать финансовые средства в копилку этих зоозащитников, потому что очень хотел облегчить жизнь больным собакам.

Через какое-то время волонтер Сева Агарзаева привезла из Джалилабада осла. Узнав о том, что какой-то ненормальный перевязал ему ногу канатом, заставив находиться в таком состоянии несколько месяцев, в результате чего нога начала гнить и гангренить, она поехала туда, чтобы спасти бедное животное. Однако, привезя его в Баку, не знала, куда его поместить, и подняла этот вопрос перед общественностью. Я тогда упомянул, что на моей даче имеются конюшни, и в итоге осла повезли ко мне – мы закупили ему фруктов, овощей и начали думать, как его лечить.

Учитывая, что ни один ветеринар в Баку не обладал информацией касательно лечения осла, у нас не оставалось иного выбора, как заняться этим самостоятельно. Навыков, естественно, у нас не было – только большое желание облегчить страдания нашего подопечного.

Мы связались с Гянджинским аграрным университетом и получили советы, как выходить несчастное животное, после чего началась долгая борьба за его ногу. Ампутировать было нельзя, потому что ослы не живут на трех лапах, а если бы мы заказали из заграницы протез, то потом столкнулись бы с проблемой его установления. Поэтому единственным вариантом было выходить его больную ногу.

На протяжении месяца 3 раза в день мы обрабатывали его ногу марганцовкой, и случилось чудо – нам удалось вывести всех мух и личинок, которые там поселились, а дальше уже огромными дозами антибиотиков и иммуностимуляторов сбить воспаление. Как видите, ослик жив и здоров и обитает на моей даче до сегодняшнего дня.

Как открыть приют на голом энтузиазме

После того, как люди узнали, что я держу на даче животных, они стали подкидывать мне раненых собак. Каждый раз я слышал обещание, что они будут помогать кормом и медикаментами, а потом они пропадали, оставляя их на моем попечении. Естественно, я пытался их выходить – некоторых удавалось спасти, другие умирали прямо на моих глазах, но я это дело не бросил. Так я оброс животными, не имея представления, смогу ли потянуть финансово кормление, уход, лечение – мною двигал лишь энтузиазм.

К сожалению, после того как я выхаживал собаку, в большинстве случаев не мог ее пристроить в надежные руки, потому что к нам, в основном, попадают дворняжки, а люди, как известно, предпочитают породистых. Поэтому перед нами стоял выбор – оставить вылеченных собак на территории приюта или выпустить обратно на улицу. Но сердце не позволило так поступить, потому что они могли бы снова пострадать от рук какого-то жестокого человека или попасть под машину и тогда весь наш труд, все бессонные ночи пошли бы насмарку. Поэтому наши новые четвероногие товарищи оставались у нас, их количество продолжало расти, и сейчас в приюте насчитывается около двухсот собак!

Раньше я занимался этим совместно с моими друзьями, которые вкладывали свое время и деньги с тем, чтобы приют продолжал жить. Но когда собак стало так много, мы уже не могли справляться в одиночку и стали просить помощи у общественности. Иногда нам помогают иностранцы, посылают деньги, но, как правило, это бывает разовая помощь. Рано или поздно мы, безусловно, зайдем в тупик, потому что участок не безразмерный, и ежедневно сюда поступает 2-3 больные или покалеченные собаки. В месяц на корм и медикаменты уходит больше 10 тысяч манатов, и в эту сумму даже не включены операции. Поэтому мы хотим, чтобы к нам присоединилось как можно больше волонтеров и приглашаем всех желающих посетить наш приют по адресу: поселок Мардакян, улица Рафаэля Джафарова, 2.

Если бы помогающих стало больше, мы бы смогли улучшить условия приюта. Видите, у нас запущенная старая дача, которую собаки вконец испортили. Мы бы очень хотели создать нормальную инфраструктуру, хорошие изоляторы, инфекционный блок, но на данный момент у нас нет возможности об этом даже думать.

В нашем приюте заняты два работника – мужчина, который следит за чистотой территории и разнимает собак в случае проявления агрессии, и женщина, которая стирает их подстилки, готовит для них еду и кормит из соски маленьких щенков. Помимо этого у нас есть волонтер Ниджат – единственный человек, который задержался у нас в приюте из всех, что когда-либо изъявляли желание прийти и помочь. В основном, люди с первого же дня видят, что здесь слишком много работы, у них не хватает терпения, и они уходят. Поэтому Ниджату в качестве благодарности я хотел тоже назначить зарплату, но он всячески отказывается и продолжает трудиться здесь безвозмездно.

Добро надо стимулировать: приюту необходима помощь

Мы курируем весь Хазарский район – если какую-то собаку сбила машина, сразу приходим и забираем ее, то есть стараемся не оставлять на улице раненых животных. Таким образом, мы делаем большую общественную работу, чтобы дети и пожилые люди берегли свою психику и не становились свидетелями кровавых жутких картин. Поэтому у меня зародилась идея – обратиться в Исполнительную власть нашего района и попросить выделить для нашего приюта дополнительную землю, хотя бы пару гектаров. И если Исполнительная власть захочет нас поддержать, то всем ресторанам в районе может быть отдан приказ не выбрасывать пищевые отходы, а отдавать нам. В том числе и фермам, к примеру, «Mərdakən broyler».

Плюс ко всему, в каждом районе имеется своя ветеринарная служба. Если им дадут указание снабжать нас бесплатными медикаментами, это гораздо облегчит нашу финансовую задачу, и мы сможем спасать гораздо больше животных. А еще необходимо нанять специалиста, который стерилизовал и кастрировал бы бездомных собак.

Если хотя бы на несколько районов Баку открыть по одному приюту, в котором будут заниматься стерилизацией, то количество бездомных животных перестанет увеличиваться. Потому что есть много адекватных людей, которые не хотят, чтобы животных убивали, и одновременно боятся собак, когда те собираются в стаи. Эту проблему можно решить гуманным способом, просто нужно получить поддержку высоких инстанций.

Текст и фото: Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net