1news.az

Фарид Новрузи о невероятном путешествии в Антарктиду – ФОТО – ВИДЕО

20 Ноября, 2018 в 14:14 ~ 19 минут на чтение 12507
Фарид Новрузи о невероятном путешествии в Антарктиду – ФОТО – ВИДЕО

С чего начинается Антарктида?

1. С желания познать весь мир

2. Финансы, так как путешествие недешевое. Стоимость поездки - 6500 евро без перелета Баку-Ушуайа и обратно

3. Терпение, даже если будут первые два пункта, без этого никак.

Стоимость – бесценно.

Что мы знаем об Антарктиде (не полярники, а обычные обыватели), можно сказать практически ничего, кроме того, что там очень холодно, хотя летом на побережье от -5 до +5. Есть научные базы и что норвежец Рауль Амундсен обогнал  англичанина Скотта и открыл миру Южный полюс (это из книжек географии, класс не помню) или в лучшем случае по голливудскому ужастику «Нечто», снятому в 1982 году.

Ну что поехали.

Итак, на самый безлюдный и холодный континент нашей Земли можно попасть только из стран, которые имеют с ним морскую границу:

Новая Зеландия.

Австралия.

Южная Африканская Республика.

Чили.

Аргентина.

На сегодняшний день существует специальный комитет, образованный еще в 1959 году, регулирующий все вопросы, касательно Антарктиды, в том числе и контроль тур путешествий. Континент не принадлежит никому, хотя Аргентина и Чили на многих картах изобразили свой кусок пирога, как бы относящийся к ним. Помимо пяти стран, на континент претендует еще много стран, нашей страны в списке нет. Ну, в общем, факты и детали в сторону.

Два года назад, путешествуя по Чили, я пробовал долететь до Антарктиды, но самолеты из Чили летели только к острову Южная Георгия, хотя они очень близко расположены к континенту, но вы понимаете – острова это не континент.

И вот год назад я получил от украинского туроператора One Life приглашение присоединиться к их группе на Антарктиду, не мешкая, дал свое согласие. Это я к чему, такие путешествия планируются заранее.

Как я долетел? Вот мой маршрут Баку – Стамбул – Буэнос-Айрес за 20 часов, далее Буэнос-Айрес – Ушуая, 3,5 часа.

Fin del mundo – так аргентинцы любят называть Ушуая, и правда, дальше только небольшое чилийское поселение, которое также претендует на название «Край земли» и больше ничего, и только через тысячи километров по морю лишь царство льда с его неприступными айсбергами и пингвинами.

Но пока немного об Ушуая. Этот небольшой городишко с сильными ветрами стал популярным после того, как правительство страны сделало его одним большим Дьюти-фри. После чего сюда начали перемещаться все крупные заводы и фабрики, чем подарили этому городу экономическое процветание. Но город процветает не только благодаря льготам от государства, но еще благодаря туризму, так как именно отсюда корабли отчаливают в направлении Антарктиды.

У меня намечалась одна ночь в этом городе, поэтому я не упустил возможности ознакомиться с ним.

Прогулявшись по небольшим улочкам городка, а также на следующее утро посетив парк Терра дел Фуего, мы оправились к нашему кораблю. Мы – это интернациональная группа, большую часть которой составляли граждане Украины, и по одному из Беларуси, России, Великобритании и, естественно, Азербайджана.

Признаюсь, вначале, подписываясь на эту авантюру, я думал, что мы будем бороздить океаны на фешенебельном круизном лайнере. Но на деле оказалось, что нашим домом на ближайшие 10 дней будет трехпалубное судно, названное в честь города. Позже я понял, габариты корабля в этом путешествии не могут быть иными, но об это чуть ниже.

Отшвартовавшись, мы двинулись в путь.

Дальше буду описывать в формате дневника:

День первый. 5 ноября

15:00 приехали в порт. После прохождения формальностей мы поднялись на корабль, где нас сразу же разместили по каютам. Моя каюта была размером 2.5 м на 2 м, она состояла из двухъярусной кровати, где я выбрал верхнюю часть. Туалет был общим на две каюты. Чуть позже мы поднялись в общий зал, где нас познакомили со всем экипажем и объяснили поведение на корабле, а также правила безопасности. Оказывается, самые частые травмы на корабле – это зажим пальцев между дверями и падения с корабельных лестниц, так как мы собирались пересекать самый жуткий пролив мира, то нужно было быть очень осторожными.

Главные правила: всегда держаться за поручни лестниц, никогда не нести что-либо в обеих руках, двери фиксировать за специальные крючки. Во время качки не разгуливать на наружной части корабля. Позже мы также отрепетировали аварийную ситуацию, в которой, одевшись в спасательные жилеты, мы по инструкции, полученной от экипажа, вышли на специальную точку, отмеченную на борту корабля. Дай Аллах это так и останется репетицией.

Вечером после ужина, собравшись с группой, поиграли в мафию.

День второй. 6 ноября

Со вчерашнего вечера мы начали наш путь по проливу Бигл. Название этому проливу дали британцы, так звали собачку Ее Величества. По плану, рано утром мы должны были покинуть Бигл и начать продвижение в направлении Дрейка, но наш капитан решил переждать на слиянии двух проливов, так как в проливе Дрейка, протяженность которого составляла 820 км, бушевал сильный шторм с 14-метровыми волнами, и это событие внесло коррективы в наши планы. Ну, а я, встретив солнце, позавтракав, попытался спланировать свой день. Но не пойму, то ли от специального пластыря против качки, то ли от болтанки корабля, которое словно убаюкивало, меня все тянуло ко сну. Ближе к ужину мы снялись с якоря и поплыли в сторону Антарктиды.

День третий. 7 ноября

С полуночи началась очень сильная качка, позже выяснилось, что сильный шторм хоть и немного утихомирился, но 7-метровые волны все еще присутствовали, что и стало причиной моей бессонной ночи, так как из за нее постоянно ударялся головой об стенку, а с другой стороны, была вероятность свалится с кровати. Видя невозможность появления сна в моих глазах, я уже ближе к утру обложил голову спасательными жилетами и немного уснул. 

Поднявшись еле-еле на завтрак, я заметил, что столовая пустует, сильная качка, видимо, не только меня лишила сна. С трудом позавтракав, я и пара ребят из нашей группы поднялись на капитанский мостик, откуда было очень интересно наблюдать, как управляется наш корабль.

Расстояние от Ушуайа до самой Антарктиды – около 1000 км, и нам предстояло пройти немало. Наш корабль уверенно шел, разрезая волны со скоростью 10-12 узлов, что приравнивалось к 20 км в час. Качка – очень неприятная штука, ты чувствуешь, как все внутри твоего организма бурлит, вестибулярный аппарат, каким бы он привыкшим ни был к тряскам, явно не понимал, что происходит.

Когда так штормит, то и день на корабле идет медленно, пейзаж за бортом один и тот же, в такое путешествие, я отметил вначале, с собой из дома необходимо брать терпение, без него никак. Обед, видео про Антарктику и затем научные лекции, как-то заполняли наш день. Уже к ужину погода относительно успокоилась, и высота волн уже доходила до 4-х метров.

День четвертый. 8 ноября

Сегодня утром у меня было два приятных события, первое – у моего отца был день рождения, с чем я его поздравил по спутниковому телефону, находящемуся на борту, и второе – нам сообщили, что к обеду мы увидим Шетландские острова. Признаюсь, оба события были ярким солнечным светом посреди серого пейзажа, который сопровождал нас последние два дня. Перед высадкой на наш первый берег нам прочитали лекцию, как надо вести себя, как садится в шлюпки Зодиак, как мыть сапоги и как вести себя с животными. Эти правила, установленные комитетом по охране Антарктиды, очень жестко регулируется экипажем. Поэтому перед тем, как сесть, мы прочистили все карманы, чтобы в них не было никаких съедобных крошек, тщательно помыли сапоги, чтобы те мельчайшие частицы, которые могли прилипнуть к сапогам, не были перенесены по неосторожности в эту охраняемую географию. Первым местом нашей высадки был остров под названием Халфмун (Полумесяц), здесь же находилась научная станция, принадлежавшая Аргентине.

Станция начинает активно работать с лета, а так как мы прибыли сюда под конец весны, то ученых здесь не заметили, но зато сразу заметили местных аборигенов. Пингвины – неотъемлемая часть здешних пейзажей. На этом острове их было два вида – Арктический с полоской на подбородке и Генту с красной линией на клюве.

Радости не было предела, мы уже в антарктических водах, и так близко к местной фауне. По правилам, которые нам объяснили на корабле, к пингвинам-одиночкам нельзя было подходить ближе, чем на пять метров, а к колониям вообще до 15. Осмотрев островок Медиа Луна (Полумесяц), попробовав на вкус чистейшего снега, мы вернулись на корабль, после чего, отчалив, взяли курс на 6-й континент. Вечером нам сообщили, что завтра у нас намечаются две высадки – первая на остров, вторая на сам материк, чему все были безмерно рады. Поэтому после завтрака нужно было быть в полной готовности.

День пятый. 9 ноября

Утро было великолепное, солнечные лучи через иллюминатор разбудили меня еще до моего будильника. Одевшись потеплее, я вышел на палубу. Не мог налюбоваться, как из-за облаков выныривает солнце, мне так не хватало его за эти последние дни. Позже облака вновь затянулись, но и этого короткого общения было достаточно, чтобы подзарядиться.

Первой высадкой нового дня стал небольшой остров Мельхиор. Здесь мы осмотрели не только пингвинов, но и заметили морских львов. Честно признаюсь, мне настолько хотелось попасть на континентальную часть, что острова уже не вызывали у меня того восхищения, которого они заслуживали, хотя каждая экскурсия была уникальной и интересной. Мы поплыли дальше, на сей раз мы плыли уже к мечте.

Был почти штиль, голубое небо над головой очистилось от туч и в тандеме с солнцем украсило все в округе. Мы неслись навстречу к Антарктиде, а нам навстречу уже шли первые огромные глыбы айсбергов. Как и многие мои ровесники, про айсберги мы знали либо по песне Пугачевой, либо по фильму «Титаник», конечно, события, происходившие во втором случае, не могли не оставить след в подсознании, и поэтому к радости приобщилось небольшое чувство беспокойства за сохранность нашего судна. И только сейчас я понял, почему именно суда с такими небольшими габаритами и везут туристов в эти края, иначе будь оно побольше, маневрировать между айсбергами не было бы никакой возможности.

И вот мы въезжаем в Райскую Бухту, так называлось место, где мы должны были сделать наши первые шаги. Клянусь Аллахом, ничего подобного в жизни не видел, что за красота, что за виды.

Запрыгнув в зодиак, мы помчались на берег.

Вот, какая ты Антарктида, у меня было чувство, что я ушел в иное измерение.

Как я долго шел к тебе. С детства мечтал оказаться у тебя в гостях, заодно почувствовать то, что переполняло первых людей, встретившихся с тобой, но кого-то ты принимала, кого-то – нет.

9 ноября приблизительно в 15:00 по местному времени я сделал свои первые шаги на континенте вечной мерзлоты. Этот день совпал с Днем Флага на моей Родине и сегодня только мне выпала честь развеять его так далеко, здесь на Антарктиде. Конечно, я не первый азербайджанец, шагающий здесь, но все равно чувство того, что я добрался сюда, ни с чем не сравнимо. Поэтому, если у вас есть возможность, то это то, что вы должны сделать хоть раз в жизни.

Солнце, голубое небо, заснеженные горы, айсберги в округе, ледяной Южный океан, (кстати, к своему стыду открыл, что имеется таковой, его в географическую терминологию ввели 18 лет назад, так что к 4 имеющимся добавился 5-й) – все это создавало неописуемую красоту, которую Создатель скрыл от большинства глаз и лишь немногим дал возможность лицезреть, и я благодарю Аллаха, что он дал мне возможность быть в числе этих немногих.

Осмотрев заодно научную станцию Браун, в которой скоро будет кипеть жизнь, мы отправились на Зодиаках бороздить местные лагуны, образованные неприступными горами, в которых застряли ледники.

Горы Антарктиды – это продолжение горной цепи Анд. Я был очень удивлен этим, так как представлял себе заснеженную равнину. Даже в голову пришла мысль: не сюда ли доходил Зуль Карнейн со своим войском, описанный в Коране в конце 18-й суры Пещера. Но об этом лучше известно Аллаху.

Под этими незабываемыми впечатлениями мы вернулись на корабль совсем другими людьми. А как же! Сколько вы знаете людей в жизни, побывавших в Антарктиде?! Вот и ваш покорный слуга стал одним из них. Проводив солнце в закат, поужинав, я пошел спать, сон в этот день был самым сладким.

День шестой. 10 ноября

Утро было пасмурным, видимо, было лишь одно окно и то выпало нам вчера. Сегодня также ожидались очередные две высадки. Организаторы тура делали наши дни насыщенными, за что им большое спасибо. Первая высадка была на остров Кувервилл, на котором находилось, наверное, самое большое скопление пингвинов.

Скажу вам – это уникальные существа, они очень социальны, в колониях пингвинов царит реальный порядок, у них есть свой вожак, который распределяет роли. Если пингвины немного неряшливы на суше, то в воде они как пули со смещенным центром, так что предугадать траекторию их движения невозможно. Словами не описать, каждая колония, а здесь на острове их было с десяток, имела свою особенность. Мне лично понравились те, что жили на вершине снежного холма. Почему они взобрались так высоко, не пойму, а может быть и среди пингвинов есть мои коллеги-альпинисты?!

Прогулявшись на зодиаках вокруг острова и отсняв много интересных снимков, мы вернулись на корабль. Вы знаете, с каждым новым часом я влюблялся в окружающие нас панорамы, можно подумать, как серая монотонность может влюблять? Но здесь царила сказочная атмосфера, словно, мы попали некое царство с множеством дворцов. Огромные айсберги, словно сооруженные вручную дворцы плавали вокруг нас. Эти огромные глыбы из чистейшего голубого льда так украсили нашу акваторию, что просто оставалось любоваться ими.

Мою эйфорию нарушило сообщение из громкоговорителя, организаторы попросили нас всех срочно собраться. У них были две новости – одна плохая, как всегда, и другая хорошая. К плохой относилось то, что к проливу Дрейка надвигается сильнейший шторм, и если мы сегодня не отправимся обратно назад, то застрянем в водах Антарктиды аж до субботы. Нам показали метеорологическую карту и добавили, что мы столкнемся со штормом в любом случае, но уже приближаясь к Ушуая.

Посовещавшись, команда приняла решение возвращаться, но по дороге заплыть в Десепшн айланд, что являлось хорошей новостью.

Корабль, набрав максимальную скорость, направился к острову, где в свое время находилась китобойная, от которой на сегодня остались лишь заброшенные остатки былых складов и хижин. Десепшн айланд представляет собой полумесяц, на одной части которой находится активный вулкан, который извергался в последний раз 40 лет назад. Организаторы предложили два выбора – либо пройтись по острову, либо искупаться, второе было не шуткой. И вот в тумане и под моросящий дождь и сильный ветер мы зашли в бухту. Зодиаки по очереди начали нас переносить на берег. Я очутился в группе желающих поплавать. И вот момент, ледяной воздух, ветер придачу и почти ледяные воды Антарктиды вонзаются в меня словно тысяча кинжалов одновременно. В отличие от моих украинских соседей, которые каждую зиму практикуют такого рода ныряния, для меня это был первый опыт, поэтому окунувшись, я быстро поспешил на берег, где меня ждали полотенце и сухая одежда. Ног и рук я не чувствовал, быстро переодевшись, нас вернули сразу на корабль, где в каютах было очень тепло и я вновь согрелся (кто прочел это, пожалуйста, маме не говорите).  

День седьмой и восьмой. 11-12 ноября

Ближе к утру вновь началась качка, это так пролив Дрейка вновь напомнил о себе. Пластырь, приклеенный за ухо, имел действие на три дня, а запасного у меня не было, поэтому мне стало реально плохо. Я нацепил специальные браслеты на запястье, но они возымели кратковременный эффект. С каждым километром шторм усиливался, и с каждым километром мне становилось нехорошо. Я еле-еле поднялся на палубу, и не от того, что чувствовал себя уже  хорошо, а от того, что наше судно было во власти волн, которые бросали его из стороны в сторону, и мне захотелось воочию увидеть, что происходит, после чего вновь забурился в каюте. Обед у меня не пошел, я просто валялся, только в таком положении было полегче. Волны снаружи били о мой иллюминатор такой силой, что казалось, вот-вот они выбьют его. Лет десять назад в этих водах был такой случай, корабль и его пассажиров еле спасли. К вечеру у моих соседей нашелся пластырь, который с соизволения Аллаха вернул меня в строй.

Уже второй день плывем назад к цивилизации, а качка все усиливается, организаторы сообщили, что основную часть мы застанем уже в конце, так оно и было. Многим на судне стало плохо, некоторые не выдерживают, даже лекарства не помогают. Одной женщине ударом двери переломало три пальца на руке, возможно, ей их ампутируют. Кто упал и сломал руку, кому на ноги поставили швы. Шторм успокоился только к полуночи 8-го дня, когда мы подплыли к началу пролива Бигл.

День девятый и десятый. 13-14 ноября

Так как наш корабль должен был причалить рано утром 10-го дня, мы всю ночь и весь следующий день бороздили окрестности полуострова Митре, являющегося конечной частью Огненной Земли. И уже рано утром 14 ноября мы доплыли до пункта назначения, откуда 10 дней назад уходили к новым берегам.

Вот так друзья, Антарктида окутана не только ореолом мистики, но и трудно проходимыми течениями, которые  не так легко проплыть. В проливе Дрейка в месяц раз бывает только хорошая погода, но мало кто попадает на нее. Но в этом и есть прелесть экспедиции.

Как человек, имеющий за плечами не одно путешествие, смело могу заявить, что Антарктида – это ни с чем не сравнимое приключение!!!

Дерзайте, пусть мой рассказ не страшит вас, а наоборот, вдохновит и подготовит.

Всем хорошей погоды на проливе Дрейка.

Instagram: @novruzi

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net