1news.az

Фикрет Садыхов: Учреждение статуса наблюдателя ОДКБ - признание авторитета Азербайджана

9 Ноября, 2018 в 17:17 ~ 4 минуты на чтение 4048
Фикрет Садыхов: Учреждение статуса наблюдателя ОДКБ - признание авторитета Азербайджана

Саммит ОДКБ в Астане поставил точку в вопросе кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ - Армения потеряла пост генсека в этой организации.

Решением высшего органа организации представитель Армении в ОДКБ был досрочно освобожден от занимаемой должности. И как бы и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян ни старался, ему не удалось добиться сохранения этого поста за республикой. ОДКБ не позволила Пашиняну выдвинуть нового кандидата от Армении.

Новым генсеком Организации Договора о коллективной безопасности, по всей вероятности, станет представитель Беларуси, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после расширенного заседания ОДКБ в Астане.

«У нас коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров, представитель Армении у нас был генсеком, был отозван. Я не буду называть причины, это дело армянской стороны. У нас по уставу, алфавиту идет после Армении Беларусь. Конечно, Армения хочет продления, все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь с белорусской стороны», - сказал Н.Назарбаев. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в декабре в Санкт-Петербурге.

Еще одним важным решением саммита стало то, что лидеры договорились о нормативном закреплении статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при организации.

Напомним, что Армения всегда выступала против учреждения статуса наблюдателя в организации, желая противостоять возможному представлению такого статуса Азербайджану.

Итоги саммита прокомментировал 1news.az политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Понятно, что у Пашиняна большие аппетиты и, видимо, стремление отозвать генсека ОДКБ, представляющего Армению в организации, сочеталось еще и с желанием отправить вместо него другого представителя своей республики. Но номер не удался. Он не мог пройти, потому что ОДКБ и страны, которые там представлены, не захотели вникать во внутриполитические разборки», - сказал политолог.

Если уж Пашинян отзывает и занимается расследованием в отношении бывшего генсека ОДКБ, то это не значит, что его место по наследству должно переходить представителю этой же республики, это слишком неуемные аппетиты, отметил Фикрет Садыхов.

Поэтому в соответствии с регламентом и в порядке ротации по алфавиту эта должность перешла к представителю Беларуси, и это правильно и обоснованно, заявил политолог.

По мнению эксперта, в этом плане активно работали и сами руководители Казахстана и Беларуси.

«И номер Пащиняна не удался, его провалили с треском», - подчеркнул политолог.

«Что касается принятия решения о статусе наблюдателя в организации, отмечу, что в любой международной структуре, военно-политической организации существуют постоянные члены и наблюдатели. И то, что в ОДКБ создается такой статус, также отвечает интересам этой организации», - сказал Ф.Садыхов.

Возможно, за принятием статуса стоит желание и стремление ОДКБ и особенно наиболее близких Азербайджану стран – Беларуси, Казахстана, Таджикистана – предложить это место Азербайджану, отметил он.

«Независимо от того, согласимся мы стать наблюдателем или нет, это уже является признанием авторитета страны и ее дипломатических успехов. Это – признание ее роли, значимости в регионе, политических приоритетов, которые страна выстраивает во внешней политике. Поэтому думаю, что в ближайшее время станет окончательно ясно, что стоит за всем этим, и в какой степени это оправдывает надежды как членов ОДКБ, так и Азербайджана», - заключил политолог.

Читайте по теме:

Назарбаев: Новым генсеком ОДКБ станет представитель Беларуси

Решение о новом генеральном секретаре ОДКБ будет принято в декабре

С.А, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net