1news.az

Forbes об экономических выгодах сближения с ЕС: «Механизм не работает»

27 Ноября, 2013 в 17:00 ~ 6 минут на чтение 3447
Forbes об экономических выгодах сближения с ЕС: «Механизм не работает»

БАКУ, 27 ноя - 1NEWS.AZ

Евроинтеграция не всегда означает для страны экономический рост, а порой может привести и к его снижению, считает обозреватель журнала Forbes Марк Адоманис.

«В дебатах по поводу Украины и отложенного недавно соглашения об ассоциации с ЕС мне показался очень странным исходный тезис о том, что интеграция с Европой автоматически приведет к быстрому экономическому росту. Стремительный прогресс, которого добьется Украина в случае сближения с ЕС, обычно противопоставляют той «стагнации», которая ей гарантирована при интеграции с Россией», - пишет он в своей статье на сайте журнала.

Наиболее примечателен, по его словам, опыт самого юного члена ЕС Хорватии, которая всерьез начала переговоры о вступлении в Евросоюз в 2005 году, а в июле этого года стала его полноправным членом. Однако данные МВФ и Евростата говорят о том, что никакого «сближения» не было.

«В 2013 году ВВП Хорватии - чуть меньше, чем в 2005-м. Никакого роста нет, не говоря уже о сближении. После начала серьезной интеграции с ЕС Хорватия отклоняется от траектории движения развитых рынков. И по отношению к ним она становится беднее, а не богаче», - пишет Адоманис в своей статье, перевод которой был размещен на сайте «Иносми.ру».

Адоманис, по его же словам, не утверждает, будто евроинтеграция стала причиной хорватских проблем. Но негативные экономические результаты говорят, по его мнению, о том, что и решить эти проблемы ЕС не смог.

В качестве аргумента автор приводит слова эксперта Гарвардского университета по европейским и балканским странам Луки Орешковича. Тот в свою очередь возлагает всю вину за такие слабые показатели на политическую систему Хорватии и говорит о ее неспособности довести до конца значимые реформы в области реструктуризации экономики.

«Политические партии очень сильно зависят от избирателей из государственного сектора, и поэтому он продолжал численно увеличиваться почти до 700 000 человек (экономически активное население Хорватии составляет всего 1 700 000 человек). Между тем, частный сектор с 2009 года потерял более 200 000 рабочих мест, и теперь в нем занято менее миллиона человек», - цитирует автор Орешковича.

Хорватскую экономику, по его словам, сдерживает полное отсутствие реформ. Их не было, и их никто не осуществлял в процессе вступления в ЕС. Рынок рабочей силы остается малоподвижным и препятствует гибкой занятости, какая существует в успешной немецкой модели. Это же становится причиной мощного роста безработицы среди молодежи.

В сфере норм права произошли улучшения, отмечает Орешкович, однако в налоговом законодательстве и по показателям легкости ведения бизнеса таких улучшений не прослеживается. Наглядным примером неэффективности реформ и их отсутствия является тот факт, что в 2008 году объем прямых иностранных инвестиций был равен 4 миллиардам евро, а к 2012 году он сократился до 600 миллионов евро.

«Хорватия не сблизилась и не сблизится с развитыми экономиками, потому что ее экономика не является экспортной, и потому что она не имела возможности воспользоваться дешевыми кредитами для государственного и корпоративного сектора в тех объемах, которые обеспечили бурный рост Румынии и странам, ставшим членами ЕС в 2004 году», - говорит он.

«Те страны, что вступили в Евросоюз раньше, могли с легкостью получать капиталы благодаря предположению о том, что в ЕС и в его экономическом и валютном союзе риски будут распределяться равномерно между всеми членами. Но мы на собственном печальном опыте убедились, что это не так», - добавляет Орешкович.

По словам автора, другим фактором может быть тот факт, что ЕС отдает предпочтение ограниченным кредитам с высоким уровнем процентных ставок, или же весьма своеобразные особенности финансового рынка Хорватии.

«Но вне зависимости от того, на кого мы возложим ответственность, кажется вполне очевидным то, что интеграция с ЕС не смогла магическим образом разрешить все экономические проблемы Хорватии и не поставила ее на путь быстрого сближения с Западом», - заключает Адоманис.

Кроме того, аналитик считает важным учитывать и то, что Хорватия – маленькая средиземноморская страна с населением чуть больше 4 миллионов человек, расположенная рядом с высокоразвитыми рынками Италии и Австрии.

«Учитывая размеры Хорватии и ее климат, было бы логично предположить, что она сможет построить успешно развивающуюся экономику, основанную на индустрии туризма и отдыха, - пишет он. - Украина же намного больше: численность ее населения составляет 45 миллионов человек, да и находится она в более суровых широтах. Поэтому даже самые большие оптимисты из лагеря аналитиков делают вывод о том, что путь Украины к процветанию и благополучию будет намного труднее, чем у Хорватии».

В заключение автор делает ремарку: «Смысл всего этого не в том, что Европа плохая, или что Украине надо примириться со своей евразийской судьбой».

«Если украинцы хотят быть в Европе, они должны быть там. Но я хочу подчеркнуть, что очень легко можно представить себе такую ситуацию, в которой Украина интегрируется в ЕС, а ее экономика все равно остается слабой, - пишет он. - Если посмотреть на результаты экономической деятельности новых членов ЕС за последние восемь лет, то можно уверенно говорить о том, что Украина на пути к евроинтеграции вполне может столкнуться с ухудшением своего экономического положения».

Елена Остапенко, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены