1news.az

Фредерик Старр: Кавказу и Центральной Азии необходимо развитие «мягкой инфраструктуры» - ФОТО

22 Июня, 2018 в 17:00 ~ 3 минуты на чтение 817
Фредерик Старр: Кавказу и Центральной Азии необходимо развитие «мягкой инфраструктуры» - ФОТО

Ключевым условием дальнейшего развития региона Кавказа и Центральной Азии является развитие т.н. «мягкой инфраструктуры».

В этом убежден известный американский историк и политический аналитик Фредерик Старр, находящийся в Баку.

Под «мягкой инфраструктурой» подразумевается развитие человеческого потенциала, формирование высокопрофессиональных кадров и интеллектуальное развитие.

«Регион значительно продвинулся в осуществлении крупных инфраструктурных проектов, среди которых транспортные, железнодорожные, нефтегазовые», - сказал Фредерик Старр.

Говоря это, он имел в виду возрождение древнего торгового маршрута Великий Шелковый путь, запуск новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, реализацию проектов TANAP и TAP, являющихся частью Южного газового коридора, и прочее.

«Теперь перед странами стоит ключевая задача – развивать «мягкую инфраструктуру». Без этого фактора регион с огромным потенциалом никогда не сможет получить того объема выгоды, который мог бы», - сказал Старр, глава Института Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне.

«Если это не сделаете вы сами, за вас это сделают другие», - предостерег он.

Американский исследователь находится в Баку для участия в проходящем в Университете ADA региональном форуме CAMCA (Central Asia – Mongolia – Caucasus – Afghanistan).

Читайте по теме:

Продвигая региональное сотрудничество в Евразии: Форум CAMCA собрал в Баку более 100 молодых лидеров

Фредерик Старр – основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне, автор и редактор десятков книг и сотен статей по евразийской тематике. Он работал советником по России и Евразии при трех президентах США и сегодня занимается проблемами стран региона в области энергетики и окружающей среды, ислама, культуры, права и нефтяной политики.

К нынешнему визиту Старра в Баку приурочена и презентация азербайджанской версии одной из книг автора – «Потерянное просвещение: золотой век Средней Азии от арабского завоевания до Тимура». Книга посвящена теме расцвета Центральной Азии в период Средневековья, за чем последовало угасание. Презентация состоится  в пятницу вечером в Университете ADA.

Как отмечал аналитик в одном из интервью 1news.az, он считает, что тема плюрализма является одним из основных вызовов современного мира и заслуживает внимания как политиков, общественных деятелей, так и всех остальных представителей общества.

«В течение 500 лет средневекового периода вся Центральная Азия, включая Афганистан и Пакистан, была центром мира с точки зрения расцвета торговли, городов, а самое главное – науки, искусства и философии. Я уверен, что одной из основных причин утраты всех этих достижений стало отсутствие терпимости», - сказал тогда Старр.

Читайте по теме:

Фредерик Старр: «Ценность контактов с Востоком будет расти, и Азербайджану очень важно подготовиться к этой ситуации»

Фредерик Старр бывал в Баку не раз, выступая в амплуа как академика, так и музыканта.

Он читал лекции по геополитике Центральной Азии в ADA в бытность ее Дипломатической академией при МИД, в 2014 году удостоен звания почетного доктора Университета ADA, а в мае 2017-го вместе со своим ансамблем Louisiana Repertory Jazz Ensemble выступил на выпускной церемонии в Университете ADA, а также в Международном центре мугама.

На фото: ансамбль Louisiana Repertory Jazz Ensemble на выпускной церемонии в Университете ADA, Баку, 26 мая, 2017.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net