1news.az

Гендиректор компании «Алгоритмика» о том, к чему мы должны готовить наших детей - ФОТО

14 Марта, 2018 в 16:00 ~ 7 минут на чтение 4034
Гендиректор компании «Алгоритмика» о том, к чему мы должны готовить наших детей - ФОТО

В конце декабря Министерство образования провело презентацию пилотного проекта по преподаванию школьного предмета «Информатика» в новом формате, который позволит учить детей новым технологиям и цифровым навыкам на практике.

Пилотный проект осуществляется совместно с международной образовательной компанией «Алгоритмика» — разработчиком ИТ-систем и курсов по обучению детей программированию. На данный момент проект осуществляешься в 45 школах Баку.

Представляем интервью 1news.az с гендиректором компании «Алгоритмика» Андреем Лобановым.

- Министерство образования совместно с вашей компанией запустило пилотный проект по преподаванию школьного предмета «Информатика» в новом формате. Расскажите подробнее о данном проекте

- 21-й век – век быстрого развития. И так как все очень быстро меняется, то мы должны уже сейчас подумать о том, к чему мы должны готовить наших детей. К тому моменту как они окончат школу или университет, большинство профессий, которые сегодня существуют, просто перестанут быть актуальными или вообще исчезнут. Возникает резонный вопрос: А чему тогда нужно учить детей? Страны лидеры в области школьного образования отвечают на него однозначно: в первую очередь детям нужно давать определенный набор навыков 21 века, которые помогут им адаптироваться к любым профессиям. Большая часть этих навыков связана с IT-сферой, которая все глубже входит в нашу жизнь.



С этой целью Министерство образования Азербайджана, уже сейчас готовит почву для обучения детей цифровым навыкам. Задача нашего пилотного проекта — внедрить в образовательную сферу программу, которая позволит учить детей новым технологиям и цифровым навыкам.

Мы внедряем совершенно новый подход обучения, который с одной стороны будет учить этим навыкам 21-го века, а с другой — делать это максимально интересно для детей, чтобы повысить эффективность образовательного процесса.

- Что такое «цифровые навыки»? Могли бы вы рассказать об этом подробнее?


- В первую очередь — это основы программирования, так как эта сфера является очень востребованной и высокооплачиваемой. Даже если вы в будущем не станете программистом, знать и понимать, как работает IT-сфера точно поможет вам стать успешным специалистом. В любой крупной компании, такой как Facebook, Google, Yandex, только 10-15 процентов работников являются программистами, а остальные работают с ИT и должны как минимум понимать, как это работает.

Вторым цифровым навыком является компьютерная грамотность, потому что, какую бы профессию мы не выбрали, правильное умение работать за компьютером точно увеличит ценность ребенка в будущем на рынке труда.



Третье – это работа с информацией. Огромное количество информации, которая нам требуется и которую мы не знаем, необходимо будет находить в интернете, в огромных базах данных и так далее. Ребенок должен понимать, как поставить правильно запрос, чтобы получить необходимый ему ответ.

Есть еще набор предметных навыков, которым тоже важно учить, и мы постараемся также включить эти навыки в нашу программу. Например, это проектное мышление.

- Что такое проектное мышление?


- В реальной жизни, как и на работе, мы всегда ставим перед собой какую-то цель. После этого, мы разделяем ее на маленькие подзадачи, обдумываем, как использовать эти навыки, знания для того, чтобы эти подзадачи решить и дойти до нужной нам цели. И тут очень важно, чтобы школа и университет готовили ребенка к этим будущим задачам. Поэтому, мы должны не просто давать ему набор каких-то знаний, или фактов, но и показывать, как использовать их для решения реальных задач. Основная наша цель — чтобы дети в школе не только получали большое количество информации, но и учились использовать эту информацию для решения практических задач.



- Расскажите о вашей методике преподавания. В чем ее преимущество?

- Самое важное отличие – дети будут учиться новому предмету, создавая собственные проекты: игры или мультфильмы. Занятия в классе комбинируют работу с учителем и индивидуальную работу на онлайн-платформе. Система собирает данные об успешности учеников, которые впоследствии используются для индивидуализации учебного процесса, тем самым экономя время.

Например, как проходит обычный урок? Учитель рассказывает тему, после чего он дает 1-2 задачи, которые разбираются вместе с учениками. Каждый из детей делает одни и те же типичные ошибки, и учитель тратит очень много времени на то, чтобы проверить, как дети решают их. На этом урок заканчивается. Но, если проверку и подсказки отдать IT-системе, то у учителя появится больше времени во время урока, чтобы потратить его на индивидуальную работу с каждым учеников. То есть, мы помогаем преподавателю проводить урок, используя IT-систему.

Ученики разные и скорость усвояемости ими материалов тоже разная. Мы научили систему анализировать предыдущий результат ребенка, а также вводные от преподавателя и выдает ученику следующую задачу, которая подходит по сложности для данного ученика. Половину урока дети проводят именно за практическими занятиями.

Также мы все говорим, что нашим детям часто не хватает мотивации. Но, давайте посмотрим, с каким желанием они играют в компьютерные игры, в которых создатели научились работать с мотивацией ребенка. Эти же приемы мы можем использовать и в образовании: это и развитие собственного персонажа внутри системы, и специальные очки опыта за правильно решенные задания.

- А как учителя и ученики отреагировали на нововведения?

- У нас достаточно позитивная обратная связь, что очень важно. Мы видим, что наш подход нравится как учителям, так и ученикам. Родители тоже очень довольны, что их дети мотивированы и с радостью ходят на уроки.



- Насколько быстро школы и учителя в Азербайджане адаптировались под новую методику?


- На самом деле вы открыты к новому и это прекрасно. Сейчас мы стараемся создать сообщество преподавателей, участвующих в пилоте, так как с увеличением количества школ в проекте, число учителей тоже будет расти. Поэтому мы бы хотели, чтобы уже вовлеченные в проект учителя делились своей методикой преподавания и опытом с молодыми учителями.

- Уже прошло некоторое время после запуска проекта. Поделитесь первыми результатами?

- Мы работаем в Азербайджане всего шесть месяцев. Первые задачи, которые перед собой ставили — это установить настолько преподаватели и ученики воспринимают новую систему. И мы получили положительный результат. Говорить о том, чему дети научились пока рано. Образование это долгий процесс, будем проводить измерения в конце года, но предварительные результаты по решенным задачам внутри платформы дают повод для оптимизма.

- У компании «Алгоритмика» уже был опыт работы в зарубежных странах?

- Компания начинала разрабатывать свою образовательную систему в России, и мы постарались внедрить туда самые передовые технологии и методы преподавания. Взяв лучшее из российской системы, мы в тоже время привлекли западных специалистов к разработке контента. Изначально мы планировали, что продукт станет международным. Уже сейчас нашу систему используют не только в России но и в Казахстане, Польше, в Азербайджане и подходят к концу переговоры о выходе на израильский и австралийский рынки.

Эмилия Аббасова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net