1news.az

Год со дня крушения ИЛ 76 – Кто виновен в трагедии?

6 Июля, 2012 в 14:28 ~ 8 минут на чтение 3943
Год со дня крушения ИЛ 76 – Кто виновен в трагедии?

Минул год со дня крушения азербайджанского самолета в Афганистане. Версий происшедшего было несколько. Сложное расследование затянулось на долгие месяцы…

В ночь с 5 на 6 июля 2011 года в афганской провинции Парван к северу от Кабула при неизвестных обстоятельствах потерпел крушение транспортный самолет азербайджанской грузовой авиакомпании Silk Way.

Все находившиеся на борту - пятеро граждан Азербайджана и четверо граждан Узбекистана - погибли. На борту судна, следовавшего по маршруту Баку-Баграм, находилось в общей сложности 18 тонн груза.

Азербайджанский транспортный самолет перевозил военные грузы НАТО и летел из Азербайджана на военную базу Баграм, расположенную севернее Кабула. Самолет авиакомпании Silk Way работал по контракту с Силами международной коалиции в Афганистане (ISAF).

Самолет имел грузоподъемность 40 тонн, был построен в 2005 году, в последний раз проходил полный технический осмотр в феврале 2011 года и плановый - в июне. Руководил экипажем судна опытный пилот Сергей Кузьмин.

В чем причина крушения?

Представитель командования контингента коалиционных сил США и их союзников в Афганистане, британский майор Тим Джеймс сообщил, что самолет врезался в гору на высоте около 3,8 тыс. метров. Однако ряд афганских СМИ сообщали, что самолет был сбит талибами.

О том, что азербайджанский самолет был сбит движением «Талибан», сообщило и иранское информационное агентство Fars. По их информации, об этом заявил представитель движения «Талибан» Забибулла Моджахид.

В свою очередь председатель специальной комиссии по расследованию причин катастрофы Ил-76, вице-президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Ильхам Амиров не исключил вероятности того, что воздушное судно было сбито талибами.

Место крушения самолета являлось зоной активных боевых действий между талибами и силами Международной коалиции. По этой причине несколько раз были сорваны попытки забрать тела членов экипажа самолета ИЛ-76. Наши вертолеты подвергались обстрелам боевиков.

«Как только представители специальной комиссии пытаются приблизиться  к месту падения азербайджанского транспортного самолета грузовой авиакомпании Silk Way, по ним сразу же открывается огонь. Мы используем все возможности для того, чтобы вывести тела погибших. Ведем переговоры  с МИД,  аппаратом президента и другими структурами Афганистана. Но пока по этому вопросу результатов достичь не удалось», - сообщил посол Азербайджана в Пакистане и Афганистане Дашкын Шикаров.

Представители спецкомиссии ищут каналы, чтобы войти в контакт с движением «Талибан», заявил третий секретарь посольства АР в Пакистане Чингиз Гарибли.

По его словам, члены специальной комиссии из Азербайджана, представители Сил международной коалиции в Афганистане (ISAF), а также сотрудники различных ведомств Афганистана обсуждают дальнейшие шаги в расследовании  крушения азербайджанского транспортного самолета.

С движением «Талибан» были начаты переговоры о ненападении на членов специальной комиссии по расследованию крушения азербайджанского лайнера.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с заявлением о том, что Азербайджан будет добиваться полного расследования причин авиакатастрофы.

«Однозначно, мы должны расставить все точки над «i». Это вне всяких сомнений», - подчеркнул министр.

По словам посла Азербайджана в Пакистане и Афганистане Дашгына Шикарова, афганская транспортная администрация  также создала специальную комиссию для расследования причин крушения  азербайджанского самолета, в состав которой вошли представители Администрации гражданской авиации Азербайджана и специалисты Silk Way.

Комментируя данное происшествие,  посольство США в Азербайджане отметило, что американская сторона принимает активное участие в расследовании авиакатастрофы и спасательных мероприятиях.

Более 300 военнослужащих НАТО следили за безопасностью представителей комиссии по расследованию крушения самолета ИЛ-76 в Афганистане.

Постоянный представитель Азербайджана в НАТО Хазар Ибрагим заявил, что активное участие в расследовании причин крушения транспортного самолета азербайджанской грузовой авиакомпании принимает и НАТО.

О чем поведал «черный ящик»

Афганская сторона заявила об обнаружении одного из двух бортовых самописцев азербайджанского самолета.

«Сотрудники экстренных служб нашли черные ящики азербайджанского самолета Ил-76, который в ночь на 6 июля потерпел катастрофу в Афганистане. При падении лайнер раскололся на несколько частей, после чего вспыхнуло сильное пламя», - заявил журналистам губернатор афганской провинции Парван Башар Саланги.

Согласно международным конвенциям, расследование причин катастрофы должна была проводить страна, на территории которой произошла трагедия.

Поскольку судно, потерпевшее крушение, было произведено в России, Азербайджан обратился к афганской стороне с предложением о передаче «черного ящика» в Межгосударственный авиационный комитет, который обладает всеми  необходимыми техническими средствами и опытом для расшифровки данных с такого оборудования.

15 августа 2011 года бортовой звуковой регистратор МАРС-БМ самолета Ил-76 4K-AZ55 азербайджанской авиакомпании Silk Way был отправлен в Москву.

Специалистами Межгосударственного авиационного комитета в присутствии представителей Афганистана, Азербайджана и Узбекистана проведены работы по вскрытию и копированию информации с указанного бортового звукового регистратора.

Регистратор МАРС-БМ был существенно повреждён, но магнитная лента не пострадала.

5 сентября Росбалт распространил информацию о том, что причиной авиакатастрофы транспортного самолета Ил-76 была ошибка экипажа, а не ракета, выпущенная талибами, как считалось ранее.

«Расшифровка бортового самописца показала, что командир судна взял на себя ответственность за посадку самолета в визуальном режиме, отказавшись от услуг диспетчера аэродрома Баграм под Кабулом. В результате ошибки при заходе на посадку самолет с 18 тоннами груза врезался в гору и все 9 членов экипажа погибли.

Пока не ясно, почему командир самолета, опытный пилот Сергей Кузьмин решил сажать самолет в визуальном режиме на аэродроме со сложным горным рельефом местности. Обычно в аэропорту Баграм самолеты на посадку ведет диспетчер», - сообщило агентство.

Судмедэкспертиза

Лишь 25 июля  останки членов экипажа удалось доставить в Баку в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана.

С целью выявления принадлежности останков и причин смерти эксперты провели шесть видов экспертиз - молекулярно-генетическую, судебно-биологическую, медико-криминалистическую, судебно-химическую, судебно-гистологическую и судебно-медицинскую.

По словам генерального директора Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Шакира Мусаева, останки были в обугленном состоянии, ткани распались. По этой причине проведение экспертизы заняло много времени.

15 сентября 2011 года судебно-медицинская экспертиза Министерства здравоохранения Азербайджана обнародовала итоги экспертизы останков членов экипажа самолета. Экспертам удалось идентифицировать лишь 4 из 9 членов команды. Трое из них были гражданами Азербайджана, один – Узбекистана. Оставшиеся пять членов экипажа считаются пропавшими без вести.

«В результате сопоставления образцов крови родственников и погибших членов экипажа точно определена принадлежность этих останков борт-оператору Таптыгу Гахраманову (1964 года рождения), аэротехнику Мехману Гусейнову (1962 г.р.), второму пилоту Олегу Маршихину (1979 г.р.), борт-инженеру, гражданину Узбекистана  Владимиру Шатодину (1958 г.р.). Результаты проведенной экспертизы будут представлены авиакомпании Silk Way», - отметил Ш.Мусаев.

По его словам, члены экипажа погибли в результате произошедшего при падении взрыва.

«Результаты генетической экспертизы показывают, что на момент падения самолета все члены экипажа были живы. Пожар, возникший в результате падения, продолжался в течение трех часов», - отметил он.

 По утверждению И.Амирова, при подлете к аэропорту Баграма самолет отклонился от установленного курса - самолет упал на расстоянии 40-45 километров от аэропорта.

«В настоящий момент расследуются причины того, почему машина отклонилась от маршрута следования при подлете к пункту назначения. Место падения самолета находится в стороне от маршрутов полетов. В настоящее время комиссия изучает причины, по которым экипаж отклонился от положенного курса. По итогам расследования, в настоящее время удалось получить информацию, что воздушное судно направлялось  в сторону баграмского аэропорта не по предусмотренной, а по измененной, по непонятным причинам, траектории», - отметил глава комиссии по расследованию катастрофы.

По словам И.Амирова, вероятность того, что самолет был сбит с земли, равна нулю.

Лейла Лейсан, Л.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net