1news.az

Госдеп США профинансировал инициативу Совета Европы по реформированию системы юстиции в Азербайджане

14 Февраля, 2018 в 11:50 ~ 3 минуты на чтение 643
Госдеп США профинансировал инициативу Совета Европы по реформированию системы юстиции в Азербайджане

Запущен новый проект по реформированию системы юстиции в Азербайджане и большему сближению страны с юридическими нормами и стандартами Совета Европы.

Финансовые средства на реализацию различных инициатив в рамках проекта СЕ выделены Международным бюро по вопросам борьбы с наркотиками и правоприменению Госдепартамента США. Бюджет проекта, рассчитанного на 1 год – с января по декабрь 2018-го, - составляет 400 тыс. долларов.

Как было отмечено на презентации проекта в среду в Баку, основные усилия будут направлены на лучшее применение в Азербайджане положений Европейской конвенции о правах человека, лежащей в основе деятельности Совета Европы. Азербайджан является полноправным членом СЕ с 2001 года, полностью приняв юридическую политику организации.

«Факт запуска нового проекта символизирует результативность сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы, а также нацеленность на дальнейшее развитие. Опираясь на имеющиеся достижения по итогам более чем 20-летнего сотрудничества, новый проект направлен на более точные и детальные шаги по развитию системы юстиции в Азербайджане», - сказал на презентации глава Департамента СЕ по правам человека и развитию Михаил Лобов.

Он отметил, что основная аудитория, на работу с которой будет направлен новый проект, - это судьи Азербайджана как основные участники системы юстиции на национальном уровне. В этом контексте Лобов отметил, что СЕ заинтересован в активизации сотрудничества с Верховным судом Азербайджана, в чем новый проект призван сыграть свою роль.

На презентации проекта было отмечено, что продолжится работа с Академией юстиции (действующей при Министерстве юстиции Азербайджана) и с другими образовательными учреждениями, относящимися к отрасли, а также по профессиональной подготовке прокуроров и следователей.

Присутствовавший на презентации проекта ректор Академии юстиции Эльчин Халафов отметил, что на момент начала сотрудничества с Советом Европы основной проблемой был недостаток в стране высокопрофессиональных сотрудников, занятых в сфере юстиции. Он отметил большую роль Совета Европы в содействии профессиональному росту специалистов отрасли в стране.

Представитель посольства США Уильям Соллей, в свою очередь, отметил, что США поддерживают развитие Азербайджана во всех направления с момента восстановления страной независимости. За 25 лет сотрудничества со стороны США на развитие Азербайджана было выделено в общей сложности порядка 1,3 млрд долларов.

«Согласно национальной стратегии президента Трампа, США активизируют сотрудничество с теми странами-партнерами, которые в полной мере разделают цели и интересы США. Азербайджан – один из таких партнеров», - сказал Соллей, пошутив, что запуск нового проекта в День святого Валентина обещает его успешную реализацию.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net