1news.az

Госструктуры реализовали 92% мер, отраженных в «Стратегической дорожной карте по перспективам развития национальной экономики»

17 Июля, 2018 в 15:45 ~ 2 минуты на чтение 3448
Госструктуры реализовали 92% мер, отраженных в «Стратегической дорожной карте по перспективам развития национальной экономики»

Опубликованы данные об исполнении «Стратегической дорожной карты по перспективам развития национальной экономики» Азербайджана за 2017 год.

Как следует из них, реализовано 92% мер, отраженных в этой дорожной карте.

Мониторинг, проведенный Центром анализа экономических реформ и коммуникаций  (ЦАЭРК), показывает, что 86% «Дорожной карты по перспективам развития национальной экономики» завершено, 12% - частично реализованы и 2% - не реализованы.

Глава ЦАЭРК Вюсал Гасымлы сообщил о конкретных целях этой карты и о том, как они были осуществлены.

Так, по укреплению финансовой стабильности и реализации денежно-кредитной политики «Стратегическая дорожная карта по перспективам развития национальной экономики» была завершена на 67%, 25% частично выполнены, а 8% не были реализованы.

- важным стал переход в 2017 году на режим плавающего обменного курса, отмечены улучшение межбанковского рынка, формирование среднесрочной структуры госрасходов, формулирование адекватных экономических прогнозов. Также была принята такая монетарная программа, которая обеспечила контроль над денежной массой, показал мониторинг.

- по процессу приватизации в 2017 году и реализации реформ, связанных с государственными предприятиями, карта была реализована на 71%, 29% мер частично выполнены.

- по уровню развития человеческого капитала зафиксировано 100% выполнение карты. Так, в 2017 году были приняты законы Азербайджанской Республики «О дошкольном образовании», «Страховании от безработицы», проведена диагностическая оценка учителей, приняты «Правила занятости в общеобразовательных учреждениях». 

Кроме того, был разработан проект закона «О профессиональном образовании» и утверждены «Требования о предоставлении статуса исследовательского университета высшим учебным заведениям».

- по разработке благоприятной бизнес-среды в 2017 году карта была завершена на 94%, 6% мер выполнены частично.  Отметим, что готовятся создание Агентства по конкуренции и внесение изменений в Кодекс о конкуренции.

В целом, по анализу ЦАЭРК, такие госструктуры, как Комитет по стандартизации, метрологии и патенту, ASAN, Министерство финансов, Министерство образования, Министерство экономики, Национальная Академия наук Азербайджана, Государственный комитет по статистике, а также Комиссия и Совет по финансовой стабильности внедрили 100% отраженных в карте мер.

Государственный комитет по имущественным вопросам – 83%, Центральный банк Азербайджана – 69%, Министерство налогов – 50%.

Лада Евграшина, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net