1news.az

Говхар Хангусейнова и ее пекарня: Все начинается с веры в себя – ФОТО

4 Марта, 2019 в 15:54 ~ 3 минуты на чтение 5188
Говхар Хангусейнова и ее пекарня: Все начинается с веры в себя – ФОТО

Говхар Хангусейнова из Билясуварского района Азербайджана, что в 187 км к юго-западу от столицы, всегда любила печь.

Пекла для семьи, для знакомых на заказ и даже сдавала свою продукцию в местный магазин. Однако начать собственное дело мешали страх и неуверенность. Боялась, вдруг не получится.

Узнав в 2016 году об открытии в регионе Женского ресурсного центра, она обратилась за поддержкой и прошла здесь ряд тренингов по основам бухгалтерии, юридического дела, ведению малого бизнеса, а также психологические тренинги по повышению самооценки.

Центр создан в рамках проекта по повышению роли гражданского общества и укреплению гендерного равноправия, который с 2016-го по 2018 год проводился в регионе Программой развития ООН совместно с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей при финансировании Евросоюза.

Для участия в нем выбраны регионы у южной границы Азербайджана, где особенно сильны патриархальные устои.

«Во время одного из занятий нам зачитали письмо от домохозяйки. В этом письме будто бы были описаны все те мысли и чувства, которые я переживала сама. Я не могла сдержать слез. Вышла с этой встречи с твердой уверенностью, что у меня будет свое дело, и все у меня получится!» - поделилась Говхар.

Благодаря финансовой поддержке в рамках проекта наша героиня открыла свою небольшую пекарню, назвав ее в честь внучки Mələyim, что в переводе на русский означает «Мой ангел».

4 марта заведению исполняется год, в течение которого объем производства вырос в пять раз. Работает Говхар с двумя помощницами практически без выходных.

«Если поначалу мы использовали около 5 кг муки в день, то сейчас используем по 20 кг, а иногда и по 25 кг. В канун новогодних праздников мы пекли ежедневно по 50 тортов!» - говорит хозяйка.

Здесь готовят самые разные виды кондитерских изделий, в ежедневном ассортименте около 30 разновидностей. Наибольшим спросом пользуются традиционные национальные сладости – пахлава, шекербура и гогал.

Полная энтузиазма, Говхар Хангусейнова намерена развивать свой бизнес. В планах на ближайшее время – трансформировать пекарню в небольшое чайное кафе для женщин. Помещение позволяет это сделать, а в такого рода месте для женского досуга в районе есть большая потребность.

«Смело используйте свои умения, возможности и навыки, развивайте их. Пусть ничто не сможет помешать вашему стремлению к финансовой самостоятельности», - таков сегодня посыл Говхар всем женщинам в регионах Азербайджана.

Елена Остапенко, Э.Т.

Статья написана в рамках проекта EU Neighbours

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net