1news.az

Халаф Халафов раскрыл принципы раздела Каспийского моря

6 Декабря, 2017 в 17:56 ~ 2 минуты на чтение 2226
Халаф Халафов раскрыл принципы раздела Каспийского моря

«Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря фактически реализован. Как отметил и Лавров, мы можем заявить об успешном завершении 20-летних переговоров».

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел, член рабочей группы по правовому статусу Каспия от Азербайджана Халаф Халафов, передает АПА.

Он отметил, что после юридических и технических процедур на саммите документ может быть представлен президентам для подписания.

Халаф Халафов раскрыл принципы раздела Каспийского моря.

«В соответствии с Конвенцией прикаспийские государства осуществляют суверенитет, суверенные права, исключительные права и юрисдикции. Водная зона определена на протяженности 15 миль на поверхности моря, а рыболовная зона на протяженности 10 миль. Остальные части предназначены для общего использования судоходства и других целей», - указал он.

Замминистра отметил, что дно моря между сопредельными странами поделено полностью параллельно и секторально.

«В Конвенции за основу берутся вопросы судоходства на Каспийском море, сохранение военного баланса, который не будет вредить ни одной из сторон», - подчеркнул он.

Напомним, что вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия были связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулировалось разными положениями международного права.

Читайте по теме:

Вопрос правового статуса Каспийского моря окончательно разрешен

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net