1news.az

Халг Банк презентует монографию – альбом о художнике Алекпере Рзакулиеве - ФОТО

12 Ноября, 2018 в 20:50 ~ 6 минут на чтение 1040
Халг Банк презентует монографию – альбом о художнике Алекпере Рзакулиеве - ФОТО

Как обычно, презентация очередного издания из внушительной серии - массивного проекта Халг Банка «Халг Аманаты» и на сей раз прошла как знаковое событие нашей культуры.

И потому, что  ныне авторы издания обратились к творчеству достойнешего из азербайджанских художников Алекпера Рзакулиева. И еще потому, что его искусство представлено в достойнейшем проекте, увековечившем тончайшие подробности развития изобразительного искусства Азербайджана на примерах творческой манеры и значимости тех личностей, индивидуальность которых составляет славу нашей профессиональной школы и высоко ценится на планете за своеобычае находок  при   выборе манеры, жанра, объектов внимания в  личностной исторической перспективы.

Начав свой проект «Халг Аманаты» в 2010 году, ОАО Халг Банк, уже осуществил много весомых акций, в деле сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия нашего народа. Напечатанные большими тиражами в великолепном полиграфическом исполнении на трех языках - азербайджанском, английском и русском книги многих выдающихся авторов, специально издаются в виде подарков высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам,  государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также безвозмездно распространяются среди ценителей культуры Азербайджана. За прошедшие годы в рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Азербайджана Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдулрахманова, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Кямала Ахмеда, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева; вышли в свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка. Монография - альбом «Монеты Азербайджана» видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли а также трехтомник «Антология ашугской литературы» всегда с восхищением встречаемые общественностью.

Скрупулезно собираемый иллюстративный материал каждого альбома неизменно сопровождается подробнейшими комментариями тонких профессионалов, делающими знакомство с изданием тем более бесценным подарком, обогащающим читателей практически личным знакомством с миром духовно одаренных мастеров, обогащающих человечество.

Как пишет искусствовед, творчество художника Алекпера Рзакулиева, подобно его многочисленным линогравюрам и соткано из черных и белых полос, чередующихся и пересекающихся черных и белых штрихов. Однако в его жизни черных полос было гораздо больше, чем  белых.

Полный планов и романтических грез, талантливый график, заслуженный художник Азербайджана, Алекпер Рзакулиев в 1928 году был подвергнут репрессиям  - осужден и приговорен к расстрелу.. И хотя эту меру заменили на на восьмилетнюю, ссылку, в лагерях он с кратковременными передышками между тремя ссылками – провел двадцать пять долгих лет. Лет, превращавших жизнь в мучительный ад вдали от родного очага, семьи, любимого дела, снова и снова бросавший в холодные объятия лагерей, - застывших во льдах Архангельска,  в забытых Богом таежных лесах, зловещих Соловков и угрюмом ый Алтае, оставивших  глубокие раны в тонкой душе мастера. Но, войдя в этот ад  двадцатипятилетним пареньком, он вышелт из него пожилым человеком, у которого  судьба отняла лучшие годы, он состоялся как личность, как мастер со воим почерком и своей мечтой. И оставил наследство, которые современники назвали народным достоянием. Как иначе назовешь то, что в пятьдесят три года он окунулся в жизнь и, наверстывая упущенное в годы ссылок и извлечь сокровенные чувства из глубин  чувствительной неравнодушной памяти, сутки напролет  делясь пережитым с бумагой..

Став семнадцатым изданием в рамках проекта «Халг Аманаты», альбом, посвященный памяти многострадального художника Алектера Рзакулиева, есть не только  издание из серии книг по изобразительному искусству, но и акция гражданской благодарности за творческий подвиг человека. Того, кто одаренный Богом, с достоинством оставляет свой след на земле как пример для потомков. Чье веское слово во славу мужества, во имя боого жественного дара, отличает его как одного  из отцов-основателей национального графического искусства.

Труды заслуженного художника Алекпера Алескер оглу Рого закулиева (1903-1974) - наследие одного из тех мастеров, творчество которого прочно и неразрывно связано с родной землей. Именно в соприкосновении с ней они черпают новые силы. Он сыграл исключительную роль в формировании национальной графики. Мастер родился в сердце Баку – Ичеришехере. Получив начальное художественное образование в родном городе, он был зачислен в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) в Москве. Данное учебное заведение в ту пору располагало всеми условиями для было незаменимым для глубокого изучения различных течений и стилей в искусстве., а он, завоевав признание и любовь товарищей и педагогов, стал первым азербайджанцем, чьи работы были выставлены в Москве. Он всячески поддерживали  талантливых соотечественников, считал своим долгом поделиться опытом с молодыми коллегами. Активно участвовал в организации выставок  их работ, с удовольствием выставлял и свои.я в них и свои. Сохранились всего два произведения, запечатлевшие стиль его творчества в тот период. Это «Азербайджанка» и «Пехлеваны», хранящиеся тся в Музее национального искусства Азербайджана. Остальные его картины были безвозвратно утеряны. Всю оставшуюся часть жизни мастер посвятил искусству линогравюры. Он создал великолепные по содержанию серии «Старый Баку», «Студенческие годы», «Рыбаки Азербайджана», многочисленные произведения, посвященные родному краю, простым труженикам и великим современникам.

Серия «Старый Баку» стала подробной панорамой жизни и быта азербайджанского народа начала ХХ века. Работы этой серии принесли художнику широкую известность. Помимо персональных выставок в Баку и Москве, работы А.Рзакулиева в рамках групповых выставок демонстрировались во многих странах мира. Творчество мастера высоко ценится и сегодня, а его произведения оценены по достоинству как добразцы национальной культуры Азербайджана.

Приуроченная к выходу в свет и презентации книги-альбома выставка работ Алекпера Рзакулиева будет открыта для посетителей и ценителей искусства в Главном здании Халг Банка по адресу проспект Иншаатчылар, 22Л. Посетить ее можно по будням с 18:00 до 21:00,  а по выходным дням - с 10:00 до 16:00. Вход свободный.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net