1news.az

«Игра престолов» в Саудовской Аравии: борьба с коррупцией или переход к единовластной монархии – ФОТО – ВИДЕО

14 Ноября, 2017 в 14:31 ~ 8 минут на чтение 6990
«Игра престолов» в Саудовской Аравии: борьба с коррупцией или переход к единовластной монархии – ФОТО – ВИДЕО

Всего за несколько дней в Саудовской Аравии – богатейшем и наиболее влиятельном государстве региона – произошли кардинальные и никем не прогнозируемые перемены.

По обвинениям в злоупотреблении властью, растрате и отмывании денег были арестованы десятки представителей королевской семьи, высокие чиновники и крупные бизнесмены, задействованные в ключевых сферах госуправления.

В частности, снят с должности министр экономики и командующий Национальной гвардией, владельцы трех крупнейших телеканалов, а также один из богатейших людей мира, крупный инвестор Альвалед бин Талал. В общей сложности более 60 человек.

Уникален как сам процесс чистки, так и факт содержания арестантов: все принцы содержатся под стражей в пятизвездочном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, из которого выселили постояльцев.

По мнению политических аналитиков, за всем этим стоит 32-летний и все более могущественный принц Мохаммед бин Салман, который в 2015 году был назначен на должность министра обороны, а в июне этого года объявлен кронпринцем Саудовской Аравии. Действует он под эгидой своего отца, действующего короля Салмана.

Издание Time так описывает образ Мохаммеда бин Салмана: за период менее трех лет он превратился из малоизвестного члена королевской семьи (его имя всплывало разве что в контексте покупки яхты за 550 млн. долларов) в одного из наиболее влиятельных и противоречивых лидеров на Ближнем Востоке.

За два года его пребывания на посту главы министерства обороны в соседнем Йемене, где Саудовская Аравия ведет негласную войну против повстанцев-хуситов, погибло более 10 тысяч человек. 

Правительство Саудовской Аравии объясняет многочисленные аресты последних дней усилиями по борьбе с коррупцией, но мир воспринял эти события как меры по консолидации верховной власти в стране в руках одной из ветвей королевской династии.

Традиционно власть в Саудовской Аравии после смерти ее основателя Ибн Сауда в 1953 году распределяется между сыновьями монарха по общему согласию внутри королевской семьи. Представители каждой из наследных ветвей традиционно контролируют ключевые сферы – финансы, армию, средства массовой информации.

Сегодня, судя по всему, происходит смена традиционной системы: вся власть переходит в руки короля Салмана, к его сыну, коронованному принцу Мохаммеду бин Салману, а также к его собственным союзникам. Один из братьев Мохаммеда назначен новым послом Саудовской Аравии в США.

New York Times называет одним из значимых шагов снятие с должности главы Национальной гвардии принца Митеба – сына и близкого советника предшественника короля Салмана, короля Абдуллы.

«Не нужно быть фанатом «Игры престолов», чтобы увидеть логику в этом действии: не позволяй потенциальному врагу держать руку на пуске военных сил королевства, - пишет NYT. – Точно так же и арест богатейшего человека королевства, международного инвестора, владеющего миллиардами, – Альвалида бин Талала – и подрежет ему крылышки, и станет сигналом того, что никто не находится за пределом досягаемости».

Система распределения власти в Саудовской Аравии между наследниками действовала без проблем более чем полвека, пока на властные должности в один период времени претендовали около 30 – 40 братьев. Сегодня это становится все более затруднительным, поскольку наследников в королевстве, по разным оценкам, насчитывается от 6 до 15 тысяч человек.

«Мохаммед бин Салман пытается создать единую линию преемственности, включая лишь потомков своего отца, короля Салмана. Для этого потребуется немалая энергия», - пишет NYT.

Ссылаясь на неназванный источник, близкий к семье Саудитов, издание объясняет, почему король Салман выбрал в качестве своего преемника именно Мохаммеда, несмотря на то, что он не старший сын. «Король верит, что Мохаммед – самый сильный. Он нажмет курок, когда это будет нужно», - сказал источник. 

«В настоящий момент в Саудовской Аравии складывается интересная форма диктатуры. Мохаммед бин Салман становится верховным лидером», - сказал изданию New Yorker Джамаль Хашогги, известный саудовский колумнист, бывший редактор и советник саудовских дипломатов, которые в настоящее время находятся в ссылке. 

«Правящий дом Саудов и весь мир теперь знают, что кронпринц Мохаммад бин Салман готов использовать любые средства, чтобы занять престол после смерти или отречения его 82-летнего отца, короля Салмана, - сказал изданию New Yorker другой эксперт – Дэвид Оттауэй, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. 

«Никогда прежде в истории Саудовской Аравии не происходило ничего подобного, и создается впечатление, что королевство сейчас вступает на неизведанную территорию с неясными перспективами», - добавил он.

Саудовскому королю Салману скоро 83 года, он перенес инсульт, сложную операцию на позвоночнике, а некоторые наблюдатели и вовсе подозревают у него болезнь Альцгеймера и деменцию.

Несмотря на то, что весь мир говорит о попытке престарелого короля консолидировать власть в руках сына, готовя себе преемника, в Эр-Рияде официально опровергли эту информацию.

«Отказ короля от престола абсолютно исключен», – заявил высокопоставленный саудовский чиновник Bloomberg News на условиях анонимности, отметив, что саудовские короли обычно остаются у власти, даже если плохое состояние здоровья мешает им выполнять свои обязанности.

Визитной карточкой принца Мохаммеда бин Салмана стала его программа амбициозных экономических и социальных перемен «Видение: 2030», которая имеет большую поддержку среди молодежи, и благодаря чему кронпринца называют реформатором.

Как отмечает Би-би-си, предлагаемый им план реформ предусматривает приватизацию энергетического сектора, здравоохранения и образования, части военной промышленности, неиспользованных государственных земель.

Предполагается акционирование основы саудовской экономики – крупнейшей нефтедобывающей компании ARAMCO и глубокое развитие других отраслей экономики, не связанных с нефтедобычей – обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, банков, туризма.

По оценкам самого принца, к 2020 году поступления в бюджет от не связанных с нефтью отраслей могли бы составить до 100 миллиардов долларов. Среди амбициозных проектов принца и строительство города будущего Neon – центра сосредоточения высоких технологий, т.н. арабской «Силиконовой долины».

Мохаммед бин Салман – сторонник предоставления женщинам королевства права водить автомобиль, а также пользоваться спортивными стадионами, наряду с мужчинами. Принц убежден, что такое направление развития приведет его страну с малообразованным, но многочисленным молодым населением в 21 век.

Недавно кронпринц говорил о «современном исламе, открытом миру и всем другим религиям». Несмотря на традиции, он женат только на одной женщине, от которой у него двое сыновей и две дочери.

Однако, несмотря на радужные перспективы реформ, некоторые представители экспертного сообщества не разделяют оптимизма и считают реформаторские инициативы принца лишь ширмой, за которой он проводит свою политику по созданию в королевстве автократии.

The New Yorker отмечает, что беспрецедентные в истории Саудовской Аравии аресты произошли с согласия президента США Дональда Трампа.

По пути в Азию, всего за несколько часов до начала чистки в субботу, 4 ноября, президент Трамп побеседовал с королем Салманом по телефону, находясь на борту президентского самолета. Он похвалил короля и кронпринца за заявления о «необходимости создать умеренный, мирный и терпимый регион».

Как было сказано в заявлении Белого дома, это «необходимо для гарантии благополучного будущего народа Саудовской Аравии, для пресечения финансирования террористической деятельности и для победы над радикальной идеологией – раз и навсегда – чтобы мир, наконец, освободился от ее зла». Текст статьи The New Yorker представлен изданием Иносми.

7 ноября Трапм опубликовал и твитт, в котором выразил уверенность в действиях короля Салмана и его наследника. «Я полностью уверен в короле Салмане и кронпринце Саудовской Аравии. Они точно знают, что делают…» - написал Трамп. 

1news.az

Материал написан на основе открытых источников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net