1news.az

Ильгар Велизаде: Попустительство США развязывает армянским властям руки, чтобы творить беспредел

20 Апреля, 2018 в 10:10 ~ 16 минут на чтение 1827
Ильгар Велизаде: Попустительство США развязывает армянским властям руки, чтобы творить беспредел

В Армении уже седьмой день не прекращаются массовые акции протеста против премьерства Сержа Саргсяна.

Народ, вышедший на улицы крупнейших армянских городов, расценивает приход экс-президента на должность главы правительства большим мошенничеством властей, а конкретно - правящей Республиканской партии Армении. Ведь по существу, с приходом на пост премьера Саргсян сохранил в своих руках всю полноту власти, оставив при этом нового президента страны Армена Саркисяна довольствоваться ролью «английской королевы».

История этой аферы восходит к 2015 году. Тогда Саргсян стал готовить почву для того, чтобы обеспечить себе после истечения второго президентского срока абсолютную власть. Но как это сделать, если конституция страны не позволяет избираться на третий срок? Здесь Серж Азатович проявил недюжинную изобретательность. Он инициировал и провел в декабре 2015 года референдум по внесению изменений в основной закон республики. В результате этой конституционной реформы Армения перешла от президентской формы правления к парламентской, что сделало премьер-министра первым лицом государства, а президента – формальной фигурой с весьма усеченными полномочиями.

В итоге армянское общество обнаружило себя обманутым, ведь получилось, что президент Саргсян, правивший страной два срока, передал руководство страной себе же любимому, только занимающему на этот раз кресло премьера.

Подобный ход событий вызвал острое недовольство в армянском обществе, что и вылилось массовые акции протеста не только в самой Армении, но и в оккупированном ею Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а также в армянских диаспорских организациях за рубежом.

Возглавил протестное движение лидер парламентской оппозиционной фракции блока «Выход» Никол Пашинян.

Народ Армении требует, чтобы все силы объединились и освободились от Республиканской партии Армении, заявил Пашинян. «Да, мы имели разногласия, спорили, дрались, а иногда и оскорбляли друг друга. Но пришло время, чтобы мы сплотились на площади Свободы, простили друг друга и стали вместе бороться. Я хочу направить особое послание нашим партнерам из блока «Выход» - партиям «Республика» и «Светлая Армения». Мы едины в нашей борьбе, площадь Свободы переполнена, и мы хотим видеть вас рядом с нами», - отметил он. Пашинян повторно призвал оппозиционные силы и политических деятелей Армении к солидарности. «Мы не имеем права разочаровывать наш народ, если мы сделаем это, то станем для народа более ненавистными, чем Саргсян и РПА. Я хочу, чтобы мы все четко осознали это», - подчеркнул он.

В свою очередь, секретарь фракции блока «Выход» Геворк Горгисян, выступая на специальном заседании Национального собрания, на котором избирался премьер-министр, обвинил Саргсяна в том, что при его президентстве Армения зафиксировала регресс в плане суверенитета, сообщает News.am. По его словам, нынешняя власть в Армении так и не поняла, что такое политическая ответственность. «Вы так и не сумели достичь отчетности, последовательности. Вашу политическую деятельность можно представить одним словом – наполовину. Вы виновны в провале управления, виновны в том, что каждый третий гражданин Армении является бедным, безработным, должником банков, виновны в том, что в обществе есть крайняя поляризация, недоверие», - отметил Горгисян.

«За одну ночь вы вошли в состав ЕАЭС, заключили позорное газовое соглашение с Россией», - заключил оппозиционер, обращаясь к Саргсяну.

Тем временем за окном парламента недовольство народных масс набирало силу. Участники многочисленных сменяющих друг друга пикетов, шествий и митингов блокировали центральную часть Еревана, парализовали деятельность госорганов, движение транспорта на дорогах, работу учебных заведений, они проводили сидячие и лежачие акции на входах в госучреждения.

В рамках общего протеста представители общественности попутно проводили и другие акции против Саргсяна, например, под названием «Сними Сержа!», которую инициировал журналист Левон Барсегян. Как передает Epress.am, в рамках акции Барсегян предложил снимать портреты Саргсяна со стен школ и других учебных заведений. Акцию, заметил он, нужно проводить без какой-либо грубости: «Очень цивилизованно, бережно отдаете портрет директору и говорите: «Если так любишь этого человека, повесь портрет в своей спальне». А вместо него повесьте карту Армении и Арцаха».

На улицах Еревана, за его пределами и в Интернете распространялись листовки, призывающие активно участвовать в акциях протеста. «Народ уже действительно устал от атмосферы несправедливости, повсеместного грабежа. Наша цель - устранить С.Саргсяна от власти и утвердить ту власть, которую захочет видеть народ», - отмечается в листовках.

Для этого предлагается повсеместно проводить забастовки и бойкот занятий;  выйти на улицу и присоединиться к акциям протеста и митингам; временно снять суммы с банковских счетов и держать их дома.

В листовках также содержится посыл к полиции не применять силу: «Вышедшая на улицу умная и мятежная молодежь - будущее Армении, и, ударив по ней, вы нанесете удар по будущему страны. Как говорится, «армянин армянина не ударит», стоить вспомнить эту народную мудрость и применять во всех случаях, а не избирательно».

К месту будет отметить, что организаторы акций протеста пообещали денежные вознаграждения тем сотрудникам правоохранительных органов, которые примут участие в протестах.

«Первый полицейский, который станет нашим соратником и примкнет к нашей борьбе, получит 10 тысяч долларов. Все остальные - по 2 тысячи долларов», - заявил во время митинга один из лидеров протестующих Армен Григорян. По его словам, эти суммы пообещал «живущий за рубежом соотечественник».

Между тем, Генпрокуратура Армении возбудила уголовные дела, заявив, что в ходе митингов были нарушены требования закона РА «О свободе собраний».

Сам же Серж Саргсян уже в качестве премьера в интервью телеканалу «Шант» попытался объяснить вред, наносимый акциями протеста экономике страны. Он отметил, что 2017 год стал единственным, когда на улицах Еревана не было митингов, туристы спокойно могли приезжать, вкладывать инвестиции, благодаря чему в том году был зафиксирован рост в 7,5%. Отвечая на вопрос, мешают ли митинги экономическому росту, Саргсян сказал: «Права и свободы граждан приоритетны. Эти первоочередные права, если они реализованы в границах разумного, никоим образом не мешают экономическому росту, но когда становятся несоразмерными, превращаются в пробки, не согласны? Если хотите поехать в Париж и узнаете, что там перекрыты улицы, поедете? Чтобы провести спокойно отдых, поедете в неспокойное место? Если вы инвестор, где станете делать инвестиции? Либо там, где получите сверхприбыль, либо там, где действуют законы. Зачем ехать туда, где беспокойно, где массы могут ворваться в мой офис и заявить, что ограничивают мою свободу?»

Следует отметить, что к событиям в Армении приковано внимание и мировых СМИ.

Так, газета «Взгляд» пишет, что Серж Саргсян так же непопулярен, как в свое время экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. «Крайне низкий уровень жизни, повальная коррупция, клановость, мизерные доходы привели к тому, что значительная часть работоспособного населения находится за пределами Армении, главным образом в России. Если в Грузии поводом для волнений, в результате которых Шеварднадзе вынужден был уйти, послужили фальсификации итогов выборов, то в Армении терпение населения было подорвано мошенническим трюком с превращением страны в парламентскую республику, где первым лицом становится премьер-министр. Саргсян клятвенно обещал, что он не будет претендовать на этот пост, однако обещание свое нарушил», - говорится в статье.

Американское издание Daily Caller написало: «Армянский народ заслуживает лучшего, нежели нынешний крах суверенитета и экономики страны. Армения не должна упускать свой исторический шанс построить процветающую нацию в мире со всеми своими соседями, и потому должна создать условия для решения карабахского конфликта». В этой связи автор статьи считает показательным недавнее признание представителя Армянского национального конгресса Арама Манукяна в том, что из-за конфликта с Азербайджаном Армения осталась в стороне ото всех проектов, утратила международный интерес и суверенитет.

«Здравый смысл диктует Америке присоединиться к Азербайджану и Грузии, прозападным экономическим лидерам своего региона, нежели к экономически отсталому вассалу Армении, что признает А.Манукян», - говорится в статье.

Интернет-издание «Росбалт» в статье «Россия помогла Саргсяну сменить «себя на себя» утверждает, что бывший премьер, а ныне первый вице-премьер Карен Карапетян пользуется гораздо большей симпатией в армянском обществе, нежели Саргсян, поскольку сделал для страны реально больше своего босса.

«Главный вопрос: каковы заслуги Саргсяна перед Арменией за десять лет его президентства, что ему дают «порулить» еще на неопределенно длительный срок? И чего было больше — достижений или провалов? Начнем с последних, как превалирующих. Социально-экономические проблемы он не решил - в годы его правления, по неофициальным данным, республику с населением около 3,5 миллиона человек покинули 400 тысяч ее жителей. Коррупцию и экономические монополии не поборол. Оппозицию, можно сказать, почти уничтожил, но при этом кичится созданием свободной и конкурентной среды для политических сил. Как утверждают оппоненты Саргсяна, будучи главнокомандующим, он потерял территории, проиграл гонку вооружений Азербайджану и вообще несведущ в вопросах безопасности. Карабахская проблема в годы его правления не только не была урегулирована - не удалось даже достичь стабилизации обстановки на линии фронта.

Если говорить о плюсах его правления, тут следует отметить усилия по недопущению масштабного внутриполитического кризиса как предвестника «цветных переворотов», хотя еще чуть-чуть и ситуация могла выйти из-под контроля. И это, пожалуй, единственная заслуга Саргсяна. По сравнению с ним … первый вице-премьер Карен Карапетян видится «гигантом мысли», но республику ему все же не доверили.  Интересно, кто? Москва, чьим человеком он считается? Или все же доверили — в контексте недопущения Саргсяном грубых ошибок — как экономических, так и внешнеполитических: его заигрывания с Западом могут «ненароком» принять форму, не устраивающую Россию», - отмечает «Росбалт».

В свою очередь, «Независимая газета» отмечает, что «в своих нынешних выступлениях хороший оратор Пашинян на доступном простому народу языке изобличает «антинародные действия властей» в сельском хозяйстве, монопольно-олигархический уклад экономики в целом, клановость, узурпацию власти Саргсяном».

«Главная его надежда - на количество сторонников. Как говорят комментаторы «НГ» в Ереване, если ему удастся раскачать ситуацию и привлечь к своим акциям до 100 тыс. человек, как это было в 2008 году, то можно будет говорить о серьезной попытке оппозиции переломить ситуацию в свою пользу», - отмечается в статье.

Тем временем международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором призвала власти Армении не препятствовать свободным митингам и акциям протеста мирных демонстрантов, передает радиостанция «Голос Америки».

«К сожалению, Армения имеет историю препятствования свободным митингам и мирным протестам демонстрантов, а также применения несоразмерной силы в отношении протестующих, что повторилось и в этот раз. Мы располагаем всеми деталями внутриполитических процессов, происходящих в Армении, и призываем власти уважать взятые на себя международные обязательства», - сказал директор Human Rights Watch по Южному Кавказу Г.Гогия.

К месту будет указать, что, согласно армянским СМИ, число пострадавших в столкновениях между митингующими и полицией в эти дни достигло более 60 человек, из которых свыше 30 госпитализированы. Полиция проводит задержания и приводы наиболее активных участников акций, которых, по закону, по истечении трех часов обязана выпустить. Однако, как сообщают СМИ, задержанных держат в отделениях больше установленного законом времени.

На фоне происходящего очень странно выглядит крайне мягкая реакция американского Госдепартамента на события в Армении, изложенная в весьма осторожных формулировках. По непонятным причинам, главное дипломатическое ведомство США, страны - поборника общемировых прав человека и демократии «не заметило», что в Армении со стороны властей применяется насилие.

«Мы заметили, что в Ереване и других городах Армении проходят многочисленные акции протеста. Тысячи граждан Армении вышли на улицу, чтобы свободно изъявить свою волю и право на собрания. Мы наблюдаем за акциями протеста. Нас воодушевляет уважительное и ответственное поведение большинства манифестантов и полиции. Однако мы обеспокоены в связи с сообщениями о ряде столкновений, в ходе которых были пострадавшие. Призываем все стороны проявить сдержанность и избегать напряженности и насильственных действий», - говорится в заявлении Госдепа.

Комментируя данные события и реакцию Госдепартамента, политолог Ильгар Велизаде отметил, что в Армении уже который день не стихают митинги, протесты с участием десятков тысяч жителей этой страны.

«Армянские правозащитники активно делятся информацией в социальных сетях, сообщают о многочисленных приводах в полицию, арестах. Причем, если в Ереване подвергают приводу тех, кто блокирует здания правительственных учреждений, то в других городах задерживают просто обычных манифестантов, к которым применяются серьезные средства воздействия. Разумеется, это не афишируется властями, однако правозащитные организации Армении бьют тревогу. Ереван – столица, поэтому все происходящее там находится в центре внимания, но то, что происходит в других городах, остается вне поля зрения международных организаций и Госдепартамента США. А между тем именно на периферии царит произвол», - подчеркнул И.Велизаде.

По его словам, вызывает удивление, что после стольких дней волнений нет какой-то серьезной, внятной реакции международной общественности, большинства правозащитных организаций, правительств западных государств.

«После стольких дней выходит лишь заявление Госдепартамента, которое начинается словами «мы заметили». Такое начало само по себе навевает на очень неоднозначные мысли о том, что протестам нужно было войти в такую стадию, чтобы их заметили в США. И это в то время, как в других странах могут произойти не столь значительные события, которые Госдеп сразу же замечает и выдает на них мгновенную реакцию», - констатировал политолог.

Он отметил, что по форме данное заявление не является осуждением, а всего лишь замечанием о том, что Госдепартамент США наблюдает за ситуацией и желает ее скорейшего мирного разрешения.

«Такая реакция абсолютно непонятна, особенно на фоне той же резкой реакции на события, которые могут происходить в соседних с Арменией странах - в Турции, Иране, Азербайджане. Следует мгновенная реакция с очень жесткими формулировками», - сказал И.Велизаде.

Политолог подчеркнул, что «при таком фактическом попустительстве армянская власть действует на протяжении десятилетий, форматирует, переформатирует свою власть в угоду правящему, узурпировавшему политическую власть клану, и даже массовые протестные выступления, которые призваны обратить внимание международной общественности на беспредел, который там происходит, получает подобные весьма обтекаемые оценки».

«Естественно, в таких условиях у власти в Армении развязываются руки, они в отношении демонстрантов применяют очень жесткие меры. Следуют репрессии, которые имели место и ранее. Ведь тот же Никол Пашинян несколько лет сидел в тюрьме за участие в акциях протеста  2008 года. Тогда эти акции были жестоко подавлены. Но в то время и международные правозащитные организации относительно быстро среагировали на происходившее и осудили действия властей. В связи с тогдашним арестом Пашиняна никто на власти Армении не оказывал давления. Сейчас Пашинян вновь возглавляет акции. И я думаю, что если его опять осудят, применят к нему жесткие меры воздействия, несмотря на то, что он депутат парламента, на это опять не обратят внимания. Это реалии, которые дают возможность армянским властям действовать так, как им заблагорассудится и во внутренней, и во внешней политике, где они ведут себя как избалованный ребенок. Избалованный теми, кто заинтересован в сохранении такого режима на бессрочную перспективу», - подытожил И.Велизаде.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net