1news.az

Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия комплекса Бакинского международного морского торгового порта - ФОТО

14 Мая, 2018 в 11:15 ~ 17 минут на чтение 3039
Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия комплекса Бакинского международного морского торгового порта - ФОТО

14 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии комплекса Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят Гарадагского района столицы.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о проделанной здесь работе. Было отмечено, что порт спроектирован и построен в соответствии с техническими требованиями, установленными для портов первой категории.

Проводимая Президентом Ильхамом Алиевым государственная политика, направленная на приведение транспортной инфраструктуры в соответствие с современными мировыми стандартами, дальнейшее увеличение транзитного потенциала нашей страны, его инициативы глобального масштаба вносят важный вклад в социально-экономическое развитие Азербайджана. В последнее время осуществляется важная работа по развитию транспортной инфраструктуры, играющей существенную роль в развитии экономики, в частности, ненефтяного сектора, расширению транзитных возможностей, создается современная транспортная инфраструктура, увеличивается транзитный потенциал. Все это приносит Азербайджану большие политические и экономические дивиденды, еще более укрепляет позицию страны в регионе и мире, повышает политическое и стратегическое значение нашего государства. В этом контексте, строительство комплекса Бакинского международного морского торгового порта, являющееся составной частью стратегии главы государства по превращению Азербайджана в важный транспортный и логистический центр региона, расположенный на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, играет решающую роль в расширении транзитных возможностей страны.

Территория для строительства порта выбрана не случайно. Так, поселок Алят расположен на пересечении проходящих через территорию республики автомобильных и железных дорог, и после того, как откроются еще и водные пути, появляется основа для превращения данной территории в международный транспортный узел, обладающий широкими потенциальными экспортными возможностями. Таким образом, Азербайджан, обладающий важным геостратегическим положением на евразийском пространстве, многочисленными экономическими и торговыми связями, вступает сегодня в новый, современный этап развития морского транспорта.

Строительство нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта началось во исполнение Распоряжения, подписанного Президентом Ильхамом Алиевым в 2007 году. В ноябре 2010 года с участием главы государства был заложен фундамент нового портового комплекса. В сентябре 2014 года было сдано в эксплуатацию одно из портовых сооружений – паромный терминал, состоящий из двух причалов, а в январе этого года – терминал Ro-Ro, также состоящий из двух причалов. Порт охватывает территорию 117 гектаров и имеет 12 причалов. Грузоперевалочная способность порта составляет 15 миллионов тонн, в том числе 100 тысяч контейнеров, в год. Общая протяженность причалов – примерно 2100 метров. А протяженность опорной стены железобетонной конструкции, являющейся одним из самых последних инженерных новшеств, составляет 1777 метров. В порту построены 2 причала для судов типа Ro-Ro, универсальный сухогрузный и контейнерный терминал, состоящий из семи причалов, два паромных причала, а также причал для судов служебного флота. Второй причал Ro-Ro и паромные причалы оснащены подвесным пандусом с гидравлической системой, что обеспечивает безопасный подход судов к причалу, независимо от повышения и снижения уровня воды. Протяженность причала для судов служебного флота составляет 155 метров, к причалу могут одновременно подойти 11 судов. Здесь проделаны свайные работы – забиты в общей сложности 2502 сваи различного диаметра протяженностью 45 километров и средней глубиной 26 метров. На этих сваях построена наземная инфраструктура порта. В целях предупреждения размывания береговой линии в западном направлении комплекса построена защитная стена протяженностью 1077 метров, обладающая специальной структурой.

В акватории порта проделаны дноуглубительные работы, построен входной канал протяженностью 7,5 километра и диаметром поворота 450 метров. Канал и акватория поворота позволяют обеспечить безопасный и свободный вход в порт всех видов судов, которые ходят в Каспийском море. В настоящее время в порт входят суда весом до 7000 - 8000 тонн, нынешняя глубина достаточна для этого. В ходе проектирования были учтены также возможности увеличения глубины в акватории порта, что в дальнейшем обеспечит свободный вход и более крупных судов.

В целях повышения эффективности погрузочно-разгрузочных операций в комплексе сооружены шесть 80, 40 и 32-тонных портальных кранов производства Германии. В рамках проекта были построены операционное здание порта, грузовые участки и склады, пункты пограничной и таможенной служб, в целом, 72 здания и сооружения различного назначения, продолжается проектирование международного терминала для пассажиров. Здесь созданы открытые и крытые склады. На контейнерной площадке создана специальная инфраструктура для размещения одновременно 1040 контейнеров и обслуживания 64 холодильных контейнеров.

Глава государства запустил комплекс Бакинского международного морского торгового порта.

На основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по ускорению строительства нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта» от 13 апреля 2017 года заказчиком работ по продолжению и завершению проекта строительства данного комплекса было назначено Министерство экономики Азербайджанской Республики. Для своевременного и качественного выполнения задач, поставленных главой государства в этом направлении, подготовлен План мероприятий с указанием даты начала и завершения работ. Для достижения намеченных данным планом целей в строительстве по сегментам применялся двусменный режим работы. В результате предпринятых шагов удалось нарастить динамику работ в 5 раз по сравнению с предыдущим периодом. К строительному процессу были привлечены около 1500 человек и до 300 единиц техники различного назначения.

Генеральный план и общий проект нового портового комплекса подготовлены победителем международного открытого тендера - нидерландской компанией Royal Haskoning. Строительные работы проводились в двух частях территории порта – в сухопутном и морском сегментах. Строительные работы на территории комплекса выполнены местной компанией – ОАО Evrascon.

Здесь применены портовая система управления и информации и другие компоненты ИТ, которые обеспечат эффективное управление операциями, а также сооружена охранная система, соответствующая требованиям Международного кодекса по охране судов и портовых средств, установлены современные камеры, в целях разделения зон пограничного и таможенного контроля созданы зоны, состоящие из 1 участка импорта и 2-х - экспорта.

С помощью портовой операционно-информационной системы для быстрой и эффективной погрузки и разгрузки устанавливается время погрузки и разгрузки всех поступающих на территорию грузов – контейнеров, грузов, доставляемых посредством большегрузных автомобилей TIR, и процессы осуществляются в соответствии с данным графиком. Данная операционная система, работающая посредством интернета, немедленно информирует владельца груза о поступлении груза в бакинский порт и выходе его из порта. Применяемые здесь новейшие технологические и инженерные решения превращают комплекс в самый современный и удобный грузоперевалочный центр в регионе, отвечающий международным требованиям, повышают его транзитные и перевалочные возможности как важного транспортного узла.

В соответствии с требованиями концепции «Зеленый порт» во время строительства комплекса были учтены самые высокие экологические требования, для очистки сточных вод построены 3 различные установки. Обеспечение порта электроэнергией осуществляется из двух источников – Алятской электрической подстанцией и Сангачальской модульной электростанцией. Общая электрическая мощность проекта составляет 18 мегаватт. Кроме того, для бесперебойного обеспечения порта электроэнергией сооружена дизельная генераторная станция, состоящая из двух генераторов. В целях обеспечения снабжения питьевой водой на территории построен водный резервуар.

Глава государства был проинформирован о потенциале расширения Бакинского международного морского торгового порта в соответствии с динамикой увеличения объема потока поступающих в страну грузов, мерах, которые планируется принять в этих рамках в сегменте расширения порта в соответствии с ассортиментом и интенсивностью грузопотока, дополнительных возможностях, которые появятся в случае увеличения объема перевалки грузов.

Наша страна расположена на международных транспортных коридорах Север-Юг и Восток-Запад, что, создавая богатый транзитный потенциал для нового порта, позволит ему выполнять функции стратегического транспортного узла в перевалке поступающих в страну, вывозимых из страны и транзитных грузов, обеспечит эффективный, быстрый и безопасный паромный переход по Каспийскому морю. Этот комплекс будет выполнять функции прямого грузосборочного пункта для железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Таким образом, появится основа для формирования эффективной и устойчивой логистической цепи, обеспечивающей сбор грузов, поступающих в страну по коридорам с северного, южного, восточного и западного направлений, в новом портовом комплексе и транспортировки их по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в европейском направлении или судами – в восточном направлении. На прилегающей территории, включая территорию нового порта, планируется создать свободную экономическую зону, что обеспечит порт, как важный транспортный узел, более широкими возможностями для транзита и перевозки.

После ознакомления с комплексом глава государства встретился с сотрудниками порта и представителями строительных компаний.

Президент Азербайджана выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Сдается в эксплуатацию Бакинский международный морской торговый порт. Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Уверен, что новый Бакинский порт сыграет важную роль в укреплении транспортного потенциала нашей страны.

Несколько лет назад я принял решение о строительстве порта. Я знал и видел, что Азербайджан станет обладать огромным транспортным и транзитным потенциалом, что наша страна будет стремительно развиваться. Принятие такого решения еще раз показало дальновидность и продуманность нашей политики.

Начались строительные работы, которые мы разделили на этапы. В 2014 году был сдан в эксплуатацию паромный терминал, в начале этого года – терминал Ro-Ro, а сегодня порт полностью готов к деятельности. Порт, грузоперевалочная способность которого составляет пятнадцать миллионов тонн, в том числе контейнерная грузоперевалочная способность – 100 тысяч контейнеров, конечно, сыграет важную роль в укреплении нашей транспортной инфраструктуры. Последующий этап рассчитан на доведение грузоперевалочной способности до 25 миллионов тонн. Здесь готовы и места для этого. В сегодняшней презентации в том числе было доложено о планах, связанных с расширением порта, объем контейнеров рассчитан на 500 тысяч единиц в год.

В строительстве порта принимали участие местные и зарубежные специалисты, работники. Хочу выразить им признательность за проделанную работу. Я лично контролировал работу, связанную со строительством порта. Рад, что сегодня здесь применяются самые высокие стандарты, приобретены и установлены все оборудование, необходимые технические средства, самые современные краны. Таким образом, мы создали в Азербайджане мощный транспортно-логистический центр.

Выбор Алята тоже не случаен, так как действующий Бакинский морской порт уже не отвечает нашим потребностям, он расположен в центре города, и его возможности приема растущих объемов грузов очень ограничены. Алят же в географическом отношении очень благоприятное место, открывающиеся отсюда пути как в западном, так и южном направлениях, в том числе автомобильные, железные дороги, конечно, сыграли основную роль в выборе этого места. Разумеется, развитие поселка Алят также в значительной степени будет связано с созданной здесь логистической и транспортной инфраструктурой. Если добавить, что в ближайшем будущем мы приступим к созданию Алятской свободной экономической зоны, то есть полное основание говорить о том, что эта территория города Баку в дальнейшем будет стремительно развиваться, будут созданы многочисленные рабочие места. Таким образом, Алят, конечно, займет важное место в развитии экономического, транспортного потенциала нашей страны.

Сдача в эксплуатацию Бакинского международного морского торгового порта позволяет говорить о том, что мы выполнили все стоящие перед нами задачи, связанные с транспортной инфраструктурой. На сегодняшний день в этом направлении проделана очень большая работа. У нас самый крупный флот на Каспии, более 260 судов. По предоставленной мне информации, за последние несколько лет было приобретено дополнительно 18 судов. По моей инициативе в Баку был построен судостроительный завод. Мы можем производить, производим все виды судов и, таким образом, устранили зависимость от иностранных партнеров.

За последние 15 лет в нашей стране было проложено 15 тысяч километров автомобильных дорог. Сданы в эксплуатацию дороги, ведущие до наших границ со всеми соседними государствами, междугородные, сельские дороги, то есть создана и эта инфраструктура. За эти годы было построено 7 аэропортов, в том числе 6 международных. Азербайджан располагает самым современным самолетным парком. Недавно Международный аэропорт Гейдар Алиев получил пятизвездочный статус. Для информации хочу сообщить, что в мире всего лишь 9 аэропортов имеют пятизвездочный статус, одним из которых является аэропорт Гейдар Алиев.

Мы модернизируем нашу железнодорожную инфраструктуру, обновляем действующие железнодорожные линии, прокладываются новые железнодорожные линии, чтобы повысилась скорость. Приобретаются локомотивы, вагоны. Именно на этой территории в октябре прошлого года была сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Это был исторический проект. Азербайджан - инициатор данного проекта и выделил на его реализацию крупные средства. Мы соединили Баку с Европой железнодорожной линией. На самом деле, Азербайджан соединил Азию с Европой. Этот транспортный коридор на протяжении многих лет будет приносить нам большие доходы, приносить нашему народу большую пользу. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является историческим проектом. В результате успешной реализации данного проекта Азербайджан еще более упрочит свою позицию в этом регионе.

В настоящее время мы занимаемся созданием транспортного коридора Север-Юг и уже завершили всю необходимую работу на своей территории. Таким образом, через территорию Азербайджана проходят и будут проходить пути, ведущие как с севера на юг, так и с востока на запад. Мы выделили дополнительные средства для полного завершения транспортного коридора Север-Юг, уверен, что в ближайшие несколько лет эта железная дорога полностью будет сдана в эксплуатацию. Таким образом, Азербайджан, не имеющий выхода к открытым морям, станет транспортным и логистическим центром на евразийском пространстве. Мы уже видим это и выполняем данную функцию.

Тем самым можно было бы считать нашу работу завершенной. Но мы должны смотреть и смотрим в будущее. В настоящее время мы занимаемся запуском транспортного коридора Юг-Запад. Это тоже очень важный транспортный коридор, и, как мне сообщили, первый испытательный поезд уже прошел по этому пути. Таким образом, создавая крупную транспортную инфраструктуру, мы приумножаем геополитическое, геоэкономическое значение Азербайджана. В то же время данные проекты расширяют и укрепляют международное сотрудничество. Если взглянуть на число, силу стран, участвующих в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг, то можно убедиться в том, что это действительно широкомасштабный формат международного сотрудничества. Транспортный коридор Восток-Запад соединяет Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее европейские страны. Транспортный коридор Север-Юг соединяет Пакистан, Индию, Иран, Азербайджан, Россию, страны Северной Европы. А коридор Юг-Запад соединяет страны в еще более широком формате. Азербайджан является страной, участвующей во всех этих проектах. Мы приложили огромные усилия для реализации данных проектов, были предприняты важные политические шаги. То есть мы целенаправленно, продуманно работали для осуществления этих проектов. И, наконец, видим результат.

Еще раз хочу сказать, что реализация данных проектов принесет нам не только экономическую выгоду. Хотя, максимально эффективно используя свой транспортный потенциал, мы еще более улучшим наше экономическое положение. Эти проекты значительно повышают геополитическое значение Азербайджана. Азербайджан будет продолжать свою деятельность как незаменимая для регионального сотрудничества страна на евразийском пространстве. К нам и так в мире относятся с большим уважением и симпатией. Азербайджан признан как очень надежный партнер, очень способная страна. Наша растущая экономическая мощь позволяет нам осуществлять такие исторические проекты. Строительство Бакинского международного морского торгового порта является одним из важных проектов, реализуемых за счет государственного бюджета Азербайджана, и сегодняшний день останется в нашей истории как важный и памятный день.

Еще раз приветствую всех, кто принимал участие в строительстве порта, выражаю им признательность. Желаю вам успехов в дальнейшей деятельности. Еще раз поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим замечательным событием. Спасибо.

Х Х Х

Сотрудница Закрытого акционерного общества «Бакинский международный морской торговый порт» Вафа САФАРЛИ-АБДУЛЛАЗАДЕ сказала:

- Уважаемый господин Президент, приветствуем Вас от имени коллектива Бакинского порта. Прежде всего, пользуясь случаем, поздравляем Вас с блестящей победой на президентских выборах и желаем Вам успехов в деятельности на благо Азербайджана.

Уважаемый господин Президент, как Вы отметили в своем выступлении, начало работы нового Бакинского порта придаст большой импульс развитию экономики не только нашей страны, но и стран региона. Выражаем Вам глубокую признательность за большую поддержку создания этого важного комплекса стратегического значения. В новом Бакинском порту, как и в других проектах, реализуемых в стране под Вашим руководством, применяются современные инновационные технологии. Это означает, что мы – коллектив Бакинского порта постоянно изучаем новые технологии, используем новое оборудование, развиваем знания и умения. Создание нового Бакинского порта одновременно означает новые рабочие места для сотен таких же, как я, представителей молодежи. Выражаем Вам глубокую признательность за создание такой возможности.

Уважаемый господин Президент, еще раз приветствуем Вас от имени коллектива Бакинского порта и выражаем Вам признательность за постоянное внимание и заботу о нас. Большое спасибо.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо, благодарю.

Х Х Х

Затем были сделаны фотографии на память.

President.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net