1news.az

Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан и Турция заново составляют энергетическую карту Евразии 

25 Апреля, 2018 в 17:05 ~ 4 минуты на чтение 1300
Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан и Турция заново составляют энергетическую карту Евразии 

Турция и Азербайджан самые близкие друг другу страны в мировом масштабе. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с Президентом Турции  Реджепом Тайипом Эрдоганом сегодня в Анкаре.

«Мой первый визит после президентских  выборов совершен в братскую страну - это естественно, это традиция.  И эта традиция показывает, что Турция и Азербайджан в мировом масштабе - самые близкие друг другу страны, ближайшие союзники», - подчеркнул глава Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что азербайджано-турецкое единство,  дружба крепки и имеют большое будущее.

«В первую очередь хочу от души поздравить моего дорого брата и весь братский турецкий народ с достигнутыми успехами. Благодаря лидерству моего дорогого брата, Турция прошла большой и достойный путь», - отметил он.

Подчеркнув экономическое, политическое, социальное развитие Турции в период руководства Президентом Эрдоганом, азербайджанский лидер заявил, что в Азербайджане с воодушевлением воспринимают успехи братской страны.

«Сегодня Турция – это сила в мировом масштабе, и эта сила последовательно растет. Друзья этому радуются, а у недругов портится настроение», - отметил Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что развитие Турции вызывает в Азербайджане большую радость.

Он выразил уверенность в том, что Турция и впредь будет идти только по пути успехов и  побед.

Президент Ильхам Алиев пригласил турецкого коллегу после предстоящих в Турции выборов совершить свой первый визит в Азербайджан.

«В мире нет двух других стран, которые были бы столь близки друг другу с точки зрения этнических корней, истории, культуры, а также общих интересов», - сказал Ильхам Алиев.

Коснувшись вопроса карабахского урегулирования, глава государства подчеркнул, что Турция всегда защищает справедливую позицию Азербайджана.

«Эта поддержка, солидарность  придает нам дополнительные силы», - сказал Президент Ильхам Алиев.

«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти свое справедливое решение в соответствии с международными нормами и принципами, на основе резолюций Совета Безопасности ООН, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что Азербайджан, со своей стороны, всегда поддерживает Турцию во всех международных организациях, поддерживает ее борьбу с терроризмом. 

Глава государства поздравил братский турецкий народ с успешным проведением операции «Оливковая ветвь»: «Азербайджанский народ и в этом вопросе выражал солидарность  с Турцией».

«Это – наше общее дело. Сегодня Турция и Азербайджан реализуют совместными усилиями очень большие проекты в нашем регионе, - подчеркнул Ильхам Алиев.  - Эти проекты реализовали наша воля, наша инициатива и единство».

«Сегодня мы заново составляем энергетическую карту Евразии», - заявил глава Азербайджана, отметив, что это укрепляет сотрудничество, обеспечивает стабильность в регионе.

«Совместно реализуемые нами инициативы и проекты имеют не только экономическое, но и очень большое политическое значение. Это проекты, укрепляющие безопасность и стабильность. Я уверен, что и впредь осуществляемые нами проекты будут успешно завершены», - сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что Азербайджан и Турция увеличивают совместное инвестирование.

«Азербайджан вложил в турецкую экономику около 14 миллиардов долларов, а Турция – в азербайджанскую экономику – приблизительно 12 миллиардов долларов. Только в братские страны возможно вложение таких инвестиций», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что проекты TANAP и НПЗ Star еще больше повысят возможности двух стран. Он также подчеркнул, что за счет азербайджанских инвестиций в Эгейском регионе построен порт Petlim.

Глава Азербайджана коснулся и азербайджано-турецкого военного сотрудничества.

Он отметил, что в Турции имеется передовая оборонная промышленность, и Азербайджан обеспечивает потребности своей армии также за счет производимой в Турции военной продукции, подчеркнув, что шаги в этом направлении будут продолжены.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net