1news.az

Инклюзивное образование в условиях современной школы: Цели и задачи, прописанные в Госстратегии

7 Ноября, 2018 в 17:10 ~ 10 минут на чтение 1177
Инклюзивное образование в условиях современной школы: Цели и задачи, прописанные в Госстратегии

Инклюзивное образование – это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и здоровых детей.

Одним из главных его преимуществ является возможность дать детям, нуждающимся в особой заботе, учиться с обычными детьми, а это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии и всестороннем развитии этих детей. Они стараются повторять все за своими сверстниками в общении, поведении и благодаря этому не считают себя беспомощными, бесполезными, стараются быстро адаптироваться к обществу.

О том, как развивается инклюзивное образование у нас в стране, какие шаги были предприняты в этом направлении после принятия Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджане, рассказал  советник департамента программ развития образования Орхан Аббасов.

Развитие инклюзивного образования - одна из основных задач Госстратегии

Говоря о проделанной работе по обеспечению прав людей с ограниченными возможностями здоровья, Орхан Аббасов заявил, что в нашей стране около 70 000 детей с ограниченными возможностями здоровья, из которых около 20 000 привлечены к образованию на дому и в специальных школах-интернатах. Однако в общеобразовательных школах тоже учится немало детей с ограниченными возможностями здоровья.

Он особо подчеркнул роль Фонда Гейдара Алиева в развитии инклюзивного образования в Азербайджане, в частности, в реконструкции школ-интернатов, обеспечении материально-технической базы и т.д.

Принятие 24 октября 2013 года Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» создало новые возможности для развития в стране инклюзивного образования.

Одними из основных задач, прописанных в Госстратегии по развитию образования, являются подготовка программ развития и инклюзивного обучения для детей, нуждающихся в особой заботе; создание инклюзивной методологии обучения, обеспечивающей интеграцию детей, нуждающихся в особой заботе, в жизнь и образовательную среду; применение оптимальных инклюзивных образовательных моделей в целях обеспечения возможностей для образования и социальной адаптации детей, нуждающихся в особой заботе;  обеспечение целевого дополнительного образования для преподавателей дошкольных и общеобразовательных учреждений по инклюзивному образованию.

В 2015 году в рамках сотрудничества Министерства образования АР и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) были проанализированы проделанная работа и международный опыт в инклюзивном образовании, и организация образования детей с ограниченными возможностями здоровья перешла на новый уровень.

Начиная с 2015-2016 учебного года с целью привлечения детей с ограниченными возможностями здоровья к совместному обучению с другими  детьми в общеобразовательных учреждениях в стране началась реализация проекта «Применение инклюзивного образования на уровне начального образования».

В определенные для этой цели пилотные инклюзивные школы №202 в Наримановском районе, №220 в Низаминском районе, №138 в Хатаинском районе и школу-лицей №252 в Сабунчинском районе Баку при наличии в каждой из них по два инклюзивных класса по 4 ребенка с ограниченными возможностями здоровья были зачислены в первый класс. На данный момент около 40 детей (I, II, III классы) получают образование в инклюзивных классах.

Правительство Азербайджана приняло множество новых законов и  программ (также были внесены изменения в действующие законы), способствующих поддержке развития детей, такие как Госпрограмма развития инклюзивного образования в 2018-2024 годах, Закон «О дошкольном образовании» и т.д.

14 декабря 2017 года Президент Азербайджана подписал  Распоряжение «Об утверждении Государственной программы по развитию в Азербайджане инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в 2018-2024 гг.». Его целью является обеспечение образования лиц с ограниченными возможностями здоровья равным доступом к образованию на всех уровнях и создание беспрепятственной среды для их образования.

Родители и педагоги высоко оценили данный проект. Несмотря на проблемы со здоровьем, которые имеются у детей, благодаря этому проекту они смогут полноценно интегрировать в общество, чувствовать себя нужными.

Однако данная сфера образования все еще развивается не настолько активно, как хотелось бы. Медленное развитие сферы инклюзивного образования Орхан Аббасов объясняет тем, что дети с ограниченными возможностями здоровья делятся на разные категории: «Прежде всего, необходимо разделить их на ограниченные умственные возможности и ограниченные физические возможности. Для детей с ограниченными физическими возможностями  здоровья нет необходимости в какой-либо специальной школьной программе, однако для детей с  ограниченными умственными возможностями нужна уже совсем другая программа. Эти дети тоже делятся на определенные категории. Иногда бывает и так, что мы составляем индивидуальную программу для каждого ученика».

Он также отметил, что Минобразования работает совместно с Министерством труда и соцзащиты населения для создания базы данных детей с ограниченными возможностями здоровья.

В качестве следующей причины О.Аббасов назвал отсутствие нормативно-правовой базы: «Существуют два основных документа, регулирующих сферу образования: законы «Об образовании» и «О специальном образовании». В обоих документах не предоставлена никакая информация об инклюзивном образовании. Поскольку во время принятия этих документов не было информации об этом виде образования. Наша основная цель – усовершенствование нормативно-правовых актов, включение информации в них об инклюзивном образовании, что создаст правовую основу для реализации программы. В настоящее время ведется работа в этом направлении».

Интеграция не значит инклюзивное образование

Он также отметил, что аналогичная деятельность в настоящее время ведется и в специальном образовании: «Например, существуют интегрированные школы, где организовано специальное образование. Однако интегрированная школа или класс предполагает свое участие в специальном образовании в любом общеобразовательном учреждении. Но это не считается инклюзивным образованием. Необходимо создать условия для того, чтобы как здоровые, так и дети с ограниченными возможностями здоровья могли учиться в одной и той же среде».

Вспомнив советскую систему образования, О.Аббасов сказал, что в традиционной советской школе сложилось коррекционное отношение к таким детям: «Этот метод был направлен на исправление таких учеников. Однако процессы, происходящие в мире в сфере образования, показывают, что нет необходимости исправлять таких людей. Необходимо принимать их такими, какие они есть, и подстраивать инфраструктуру и программу обучения под них».

Новые проекты

В этом году представительство ЮНИСЕФ в Азербайджане и Общественное объединение «Региональное развитие» начали реализацию двух крупных проектов при финансовой поддержке Европейского Союза: «Министерство образования является стратегическим партнером обоих проектов. Проекты будут направлены на подготовку кадров, вовлеченных в инклюзивное образование.  До сих пор самым большим недостатком в этой области является нехватка ресурсов. В рамках одного из проектов предусматривается создание ресурсных центров в общеобразовательных учреждениях и университетов с педагогическими специальностями в Баку и ряде других регионов страны. Ресурсные центры будут играть роль хранилищ, откуда учителя, преподающие в инклюзивных классах в провинциях или городах, смогут регулярно использовать ресурсы и оборудование».

По его словам, представительство ЮНИСЕФ в Азербайджане полностью оборудует один из классов общеобразовательного учебного заведения в рамках проекта «Повышение качества инклюзивного образования в Азербайджане».

«Часто в вузах учителя жалуются на нехватку книг и учебных материалов в этой области, поэтому им приходится пользоваться литературой на иностранных языках. В рамках данного проекта также планируется перевод необходимых материалов на азербайджанский язык», - отметил чиновник.

По словам О.Аббасова, в рамках другого проекта Общественное объединение «Региональное развитие» создаст ресурсные центры в высших учебных заведениях: «Проект «Повышение квалификации преподавателей в области инклюзивного образования» предусматривает совершенствование учебных программ в ресурсных центрах для учителей и студентов, а также проведение тренингов по повышению квалификации».

Он также отметил, что в области инклюзивного образования разрабатываются учебные модули. После того как они будут подготовлены, все учителя будут вовлечены в тренинги, которые планируется начать в феврале 2019 года. Повышение профессионального уровня преподавателей в этой области планируется проводить не только в рамках этих проектов. Министерство образования также организует тренинги для повышения квалификации учителей.

Самая большая проблема – общество

Однако ключевым вопросом в этой области является неподготовленность общества. Очень часто родители здоровых детей не хотят, чтобы в классах их детей учились дети с ограниченными возможностями здоровья. Для того чтобы изменить их мнение, необходимо активно проводить разъяснительную работу в этом направлении – организовывать мероприятия, «круглые столы», теледебаты, снимать видеоролики и т.д.

 Будет улучшена инфраструктура школ

Орхан Аббасов также отметил, что в соответствии с Госпрограммой предусматривается улучшение инфраструктуры школ. В следующем учебном году планируется создать условия в школах как для детей с физическими, так и с ограниченными умственными возможностями: «После того как в школах будет создана необходимая инфраструктура, процесс привлечения в школы детей с физическими недостатками пойдет быстрее».

В свою очередь, хотелось бы добавить, что инклюзивное образовании — сфера новая. Его необходимо развивать, так как в настоящее время все больше детей нуждаются в особом подходе не только в образовании, но и в интеграции в общество.  Несмотря на то, что признание равных прав на образование и включение в единую социальную среду определило фундаментальные основы развития образования, многие практические вопросы создания инклюзивных образовательных учреждений еще только предстоит решить.

Из слов Орхана Аббасова видно, что в стране проводится организация полноценного инклюзивного образования. Отрадно слышать, что ведется работа не только по реконструкции инфраструктуры школ, что резко увеличит количество школьников, но к этому моменту будет готово и педагогическое сообщество, готовое работать в инклюзивной среде.

Эмилия Аббасова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net