1news.az

Историки выступили против деятельности ресторана «Twenty Six» в центре Баку - ФОТО

7 Сентября, 2017 в 18:55 ~ 2 минуты на чтение 49441
Историки выступили против деятельности ресторана «Twenty Six» в центре Баку - ФОТО

Функционирующий вблизи парка Сахил ресторан «Twenty Six» указывает на «26 бакинских комиссаров».

С подобным заявлением в социальных сетях выступил историк Эльмар Гасанов.

По его словам, нынешний парк Сахил раньше назывался «26 бакинских комиссаров». «А сейчас на этой же территории действует ресторан «Twenty Six». Почему именно на этой территории», - задается он вопросом.

Историк напомнил, что несколько лет назад из этого парка были изъяты останки комиссаров. «Это значит то, что их потомки - внуки и правнуки все еще проживают в Азербайджане и таким образом хотят сохранить о них память. Такого совпадения быть не может», - указывает он.

Историк Дилавар Азимли также выразил отношение к этому событию, поделился фотографией данного объекта и потребовав разъяснений от правоохранительных органов.

«На территории парка Сахил открыли ресторан «26» и написали его название английскими буквами. Что это такое? Разве это Армения? Кто они? Какая сеть стоит за ними? В центре Баку открывают ресторан в честь 26 комиссаров, которые пролили азербайджанскую кровь», - отметил он, призвав правоохранительные органы дать разъяснение.

Напомним, что 26 бакинских комиссаров возглавляли Совет народных комиссаров несколько месяцев в 1918 году в Баку. Правительство большевиков просуществовало несколько месяцев: в июле деятели Бакинской коммуны покинули город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск.

Правительство меньшевиков, к которым перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене и вывозе военного имущества.

В сентябре, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска освободили Баку, большевикам во главе со Степаном Шаумяном разрешили покинуть город.

Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинские комиссары были арестованы и расстреляны. В 1920 году их перезахоронили в Баку.

При раскопках могилы в парке, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, были обнаружены останки только 23 человек, выяснилось, что среди них нет останков Степана Шаумяна.

Читайте по теме:

Эльдар Исмайлов: «Среди 26-ти было всего 8 комиссаров…» 

В Баку до сих пор есть улица 26 бакинских комиссаров - ФОТО 

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net