1news.az

Итоги визита Хасана Роухани в Баку: решения, имеющие историческое значение

2 Апреля, 2018 в 15:20 ~ 13 минут на чтение 3415
Итоги визита Хасана Роухани в Баку: решения, имеющие историческое значение

Представительная делегация Исламской Республики Иран во главе с Президентом Хасаном Роухани 28-29 марта посетила с официальным визитом Азербайджан.

Итогами этого визита стало принятие ряда решений, которые, по мнению лидеров обоих государств, имеют поистине историческое значение.

Хасан Роухани и Президент Азербайджана Ильхам Алиев  демонстрируют единство во взглядах на необходимость более интенсивного сотрудничества между странами, связанными географическими, историческими, культурными и торгово-экономическими узами.

«За последние четыре года мы провели одиннадцать встреч. Эта цифра сама по себе свидетельствует о нашем тесном сотрудничестве и взаимном доверии между нами. Это естественно, так как наши народы веками жили и творили вместе… Нас очень радует, что сегодня эти связи стремительно развиваются», - заявил 29 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам визита Президента Ирана в Баку.

Ильхам Алиев подчеркнул, что «при таком высоком уровне политических связей можно реализовать любые экономические и транспортные проекты, и Азербайджан и Иран делают это».

«Сегодня азербайджано-иранские связи имеют большое значение не только для двух стран региона, но и, могу сказать, для всего мира. Потому что реализуемые по нашей инициативе проекты имеют большое значение для евразийского континента», - отметил глава Азербайджанского государства.

Речь идет о развитии международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг общей протяженностью 7200 километров, связывающего Европу с Индией и странами Персидского залива через Россию, Азербайджан и Иран. Создание МТК позволит достичь двухнедельного срока доставки грузов по этому маршруту, делая его коммерчески привлекательным.

Важнейшим сегментом МТК является участок железной дороги Казвин-Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан).

В рамках визита Хасана Роухани 28 марта в Баку было подписано  «Соглашение между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран о финансировании строительства участка железной дороги Астара-Решт на территории Исламской Республики Иран».

Документ подписали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр экономики и финансов Ирана Масуд Карбасиан, и он предусматривает выделение азербайджанской стороной $500 млн на прокладку 180 км железной дороги Астара-Решт.

Ранее в марте глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф сообщил, что строительство этой дороги может занять три года.

В ходе азербайджано-иранского бизнес-форума, состоявшегося в Баку 29 марта, была проведена видеопрезентация завершенных работ на другом участке МТК – Астара (Азербайджан) - Астара (Иран). Протяженность данного участка железной дороги составляет 10 км, из которых 8 км – от города Астара до границы с Ираном, а 2 км - от границы до иранского города Астара. Проект, который осуществлялся в течение 2016-2017 годов, также включал в  себя строительство моста на реке Астарачай, которая протекает вдоль азербайджано-иранской границы.

В рамках глобальной транспортной инициативы Север-Юг ведется и строительство железнодорожной грузовой станции Астара на западе иранской провинции Гилан, которую Азербайджан берет в эксплуатацию сроком на 15 лет и вкладывает $60 млн.

«Таким образом, соединяя континенты, мы получим экономическую прибыль, так как проходящие через нашу территорию транзитные грузы будут измеряться десятками миллионов тонн», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В результате строительства железной дороги Астара-Решт, а в дальнейшем – начала полного функционирования транспортного коридора Север-Юг должны открыться тысячи, а может и десятки тысяч новых рабочих мест, и эти рабочие места должны открыть предприниматели. Уверен, что торговый оборот резко увеличится как в двустороннем, так и многостороннем формате, в то же время мы создаем в регионе новый формат сотрудничества», - добавил Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства напомнил, что в 2016 году в Баку, а в 2017 году в Тегеране были проведены встречи президентов Азербайджана, Ирана и России, на которых обсуждались политические, экономические, транспортные и  энергетические вопросы.

«Считаю, что бизнесмены трех стран должны использовать имеющиеся возможности», - подчеркнул Президент Азербайджана и отметил, что развитие МТК Север-Юг будет стимулировать развитие туризма.

«Ожидается большой поток туристов. И без того сотни тысяч людей ежегодно совершают поездки из Азербайджана в Иран и из Ирана в Азербайджан - в 2016 году Азербайджан посетили 240 тысяч граждан Ирана, в 2017 году – уже 360 тысяч. После открытия железной дороги будут перевозиться не только грузы, но и пассажиры. Поэтому в инфраструктуру туризма должны быть вложены крупные инвестиции. Обращаясь как к азербайджанским, так и иранским бизнесменам, я призываю их к этой работе. Уверен, что взаимное инвестирование как в Иране, так и в Азербайджане, инвестиции, которые будут вложены в инфраструктуру туризма, строительство отелей, другую туристическую инфраструктуру, не пропадут, напротив, принесут хороший доход», - заявил глава государства.

Приведем и цитату Президента Ирана Хасана Роухани: «В тот день, когда грузы из порта Бендер Аббас или порта Имам либо порта Чарбахар будут погружены из судов в железнодорожные вагоны, и первый поезд достигнет севера Ирана - Астары, а затем с территории Азербайджана будет отправлен в Россию, Северную и Восточную Европу или Китай, станет еще более очевидным, какое влияние на связи между двумя странами оказало принятое нами решение о создании транспортного коридора Север-Юг и строительстве железной дороги Решт-Астара».

Каспий – море дружбы

В Баку 28 марта был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджанской Республики и Министерством нефти Исламской Республики Иран по совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море. Документ  подписали министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов и министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане.

Как отметил Президент Азербайджана, «это решение имеет историческое значение».

И это – не преувеличение.

Несмотря на то, что Азербайджан и Иран являются прикаспийскими государствами, сотрудничества по освоению водоема у них до сих пор не было.

Эксперты называют две основные причины этого «упущения» – развитие Ираном нефтегазовых проектов в других зонах, а также отсутствие правового статуса Каспия.

Осваиваемые в настоящее время месторождения Ирана сконцентрированы близ Персидского залива на юге Ирана. Благодаря этим месторождениям Иран обладает третьими в мире доказанными запасами нефти (157 млрд баррелей), а его запасы газа считаются самыми крупными на планете.

Иран добывает около четырех миллионов баррелей нефти в сутки, из них 1,5 миллиона баррелей используются внутри страны, остальные частично экспортируются в рамках снятых с ИРИ в 2016 году санкций ООН и Европейского Союза.

Наличие огромных запасов углеводородов в регионе Персидского залива позволяет Ирану не торопиться с освоением ресурсов Каспия.

Вместе с тем Иран всегда был и остается активным участником переговоров по определению правового статуса Каспия, актуальность которого возникла после распада СССР и появления суверенных прибрежных государств – Азербайджана, РФ, Казахстана и Туркменистана.

Более 20 лет прикаспийские государства бились над решением данного вопроса, пытаясь учесть как интересы друг друга, так и Каспийского региона в целом.

Переломной стала встреча 5 декабря 2017 года в Москве, по итогам которой было заявлено о том, что проект Конвенции о правовом статусе  Каспийского моря находится на стадии завершения.

Как говорил ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, после юридических и технических процедур документ может быть представлен в середине 2018 года президентам на саммите глав прикаспийских государств в Казахстане для подписания.

Данная конвенция не предоставляет ни одному государству приоритетное право.

Согласно проекту конвенции, прикаспийские страны признают суверенитет, суверенные и исключительные права, юрисдикцию друг друга.

Пятнадцатимильная зона на Каспийском море у берегов государств определена как зона территориальных вод, 10 миль — зона рыболовства, а остальная часть предназначена для общего использования и других целей.

Х.Халафов подчеркнул, что дно Каспия разделяется на сектора на основании двусторонних договоренностей между государствами, так же будут решаться и вопросы  прокладки трубопроводов.

«Есть соответствующие термины международного права по разделу моря на сектора. Как продолжение материка и материковой части здесь учитываются и острова. В зависимости от границ, их протяженности будет проведен раздел на основе согласованного метода», - пояснил Х.Халафов.

В Конвенции отражен и принцип соблюдения странами Каспийского бассейна безопасности друг друга.

Напомним, что к настоящему моменту существуют документы Азербайджан-Казахстан, Азербайджан-Россия и Азербайджан-Казахстан-Россия о разделе дна Каспия, а соответствующие переговоры с Ираном и Туркменистаном продолжаются нон-стоп.

«Если нефтегазовые месторождения будут на границе разделительной линии, то для их использования можно применить международные правила – совместное использование или другие варианты», - считает замглавы МИД Азербайджана.

Примечательно, что до визита в Баку Президент Ирана провел переговоры с руководством Туркменистана, на которых каспийская тема была в числе ключевых.

«Сейчас на туркменском берегу Каспия завершается строительство международного морского порта Туркменбаши. Его мощности и ресурсы позволят развивать сообщение с крупнейшими портами на севере Ирана - торговым Энзели и нефтеналивным Нека, что позволит во много раз увеличить объемы международных мультимодальных грузоперевозок»,- заявил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по итогам переговоров с Хасаном Роухани.

«Иран и Туркменистан являются государствами очень богатыми и сильными в энергетической сфере, и поэтому мы договорились предпринять усилия для вывода нашего партнерства в этой области на более высокий уровень»,- заявил в Ашхабаде Президент Ирана.

Все эти заявления лидеров прикаспийских государств позволяют надеяться на то, что узел проблем по эффективной хозяйственной деятельности на Каспии будет разрублен уже в текущем году.

Нерешенные вопросы

«Все встречи делегаций Азербайджана и Ирана являются очень эффективными и плодотворными. Нерешенные пока вопросы постоянно находятся в центре нашего внимания. Если посмотреть на перечень нерешенных вопросов, то можно увидеть, что сегодня он сократился», - заявил 29 марта в Баку Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Один из вопросов, ожидающих решения, связан с сотрудничеством в банковском и финансовом секторах. Были даны соответствующие указания. Уверен, что до очередной встречи этот вопрос также будет решен» - добавил Ильхам Алиев.

По данному поводу также выразил свое мнение и Президент Ирана: «Мы расширим связи между двумя странами во всех сферах. Банковское дело является одним из недостатков связей между двумя странами. Пока мы не смогли прийти к необходимому результату в этом вопросе. Прошу Азербайджанское государство, лично моего брата господина Ильхама Алиева, чтобы в ходе дальнейших встреч мы имели возможность сказать: слава Аллаху, банковский вопрос тоже решен.

Нам нужны новые механизмы в области торговли. Нам необходимы новые тарифы, свободная торговля. Мы должны с сегодняшнего дня приступить к этой работе. Совместная комиссия двух стран должна решить данный вопрос. Надо устранить имеющиеся недостатки. С каждым днем должны улучшаться связи между приграничными регионами. Необходимо расширять связи в области воздушного, железнодорожного, наземного транспорта. Наши народы должны получить возможность часто встречаться, получать удовольствие от культуры, древних памятников друг друга, любви друг к другу».

Карабахская проблема

Как заявил в Баку Хасан Роухани, «у Азербайджана и Ирана одинаковые взгляды в связи с усилиями, прилагаемыми странами региона в решении карабахской проблемы».

«Мы считаем, что она должна быть урегулирована политическим путем. Мы хотим стать свидетелями утверждения прочной стабильности в регионе усилиями Азербайджана и Армении. Мы рады тому, что в этой плоскости прилагаются дипломатические усилия. Для нас важно, чтобы территориальная целостность стран и география региона не были изменены. Международные принципы, к которым с уважением относится мировая общественность, должны стать инструментом для решения вопроса. Наше желание заключается в усилении связей между Азербайджаном и Ираном в общих интересах наших государств и всего мира и добрых отношений между двумя дружественными государствами», - отметил глава Иранского государства.

По мнению эксперта Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, политолога Фархада Ибрагимова, интересы Ирана по сотрудничеству с Азербайджаном многократно перевешивают интересы Ирана по сотрудничеству с Арменией.

«По карабахскому вопросу Иран всегда выступает на стороне Азербайджана. Об этом хорошо знают в Ереване, несмотря на попытки активного экономического сотрудничества с Ираном. Но обратимся к цифрам. Если посмотреть на товарооборот между Азербайджаном и Ираном, то только за 2017 год он вырос на 70%  по сравнению с 2016 годом. Это значит, что есть все предпосылки к развитию отношений и по экономической линии, учитывая, что после запуска МТК Север-Юг товарооборот может сразу увеличиться вдвое. Что же касается Армении, то тут товарооборот с Ираном, по данным за 2017 год, не достигает и 300 млн долларов. В Армении не раз заявляли о намерении довести товарооборот с ИРИ до 1 млрд долларов, но, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, вряд ли в ближайшее время это станет реальным», - отметил Ф.Ибрагимов.

Эксперт считает, что Иран старается проводить аккуратную, взвешенную политику со странами Южного Кавказа.

«Иран не раз призывал Армению освободить оккупированные земли Азербайджана в Карабахе, пытался даже быть посредником в урегулировании этого конфликта. Для Еревана же Иран является единственной страной, за счет которой он может выйти из транспортного тупика, в который загнал сам себя, так как и с Грузией отношения также оставляют желать лучшего», - отметил эксперт.

1news.az

Текст: Лада Евграшина

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net