1news.az

IX Европейский кинофестиваль: Амстердам глазами кота и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

12 Октября, 2018 в 13:50 ~ 3 минуты на чтение 1989
IX Европейский кинофестиваль: Амстердам глазами кота и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

С 10 октября в Баку проходит IX Европейский кинофестиваль, ежегодно удивляющий азербайджанскую аудиторию разнообразием репертуара.

Этот год не стал исключением. Открылся кинофестиваль в среду совершенно нестандартной картиной – документальным фильмом голландского производства «Дикий Амстердам».

В стране свободных нравов нестандартен и подход к киноиндустрии. Фильм представляет собой рассказ о городе глазами кота! Симпатичный домашний кот в солидном возрасте по имени Абатуту, гуляя по городу, «рассказывает» зрителю о той стороне городской жизни, которую, как правило, люди не замечают.

Абатуту – коренной житель Амстердама и очень любит этот город, который, помимо людей, стал домом для десятков видов животных, птиц и рыб.

Эта история напоминает о том, что город существует не только для людей. Все его культовые и известные места открываются для зрителя с нового ракурса – как естественная среда обитания представителей животного мира.

«Мы попытались показать в этом фильме все многообразие жизни во всех ее проявлениях. Нашей целью было помочь людям по-другому посмотреть на мир вокруг», - рассказывает создатель фильма, кинорежиссер Марк Феркерк.

«Мы спускали камеры под землю, чтобы показать мир крыс, мы залезали на вершины зданий, чтобы показать жизнь птиц, в том числе соколов. Мы спускались под воду, чтобы показать представителей водного мира», - сказал он в разговоре с 1news.az.

«Совсем рядом с нами бурно кипит жизнь, которую мы не видим: представители животного мира, точно так же как и мы, строят или находят себе жилища, ищут пропитание, растят молодое поколение», - сказал Феркерк, имеющий более 30 лет опыта в режиссуре, киносъемке и монтаже.

Начинается фильм словами известного голландского футболиста Йохана Кройфа: «Мы видим лишь то, о существовании чего знаем».

Режиссер Феркерк поясняет: «Мы также надеемся, что, узнав о том, что вокруг нас так много иной, но не менее значимой жизни, люди начнут замечать ее».

Баку стал третьим по счету городом, где был продемонстрирован фильм «Дикий Амстердам», снятый в 2018 году. До этого он был презентован лишь на родине, а также на фестивале европейских фильмов в Томске (РФ).

Сегодня – третий день кинофестиваля. Продлится он до 21 ноября и обещает еще немало интересного. Вход на все сеансы свободный, а с программой можно ознакомиться на сайте Park Cinema – традиционного партнера Делегации Евросоюза в проведении этого мероприятия.

Как правило, все фильмы фестиваля транслируются на языке оригинала с субтитрами на английском или русском языках. В этом году в программе есть один фильм с субтитрами на азербайджанском языке (венгерский фильм «Кинчем») и один – на турецком (испанская драма «Дедушка»).

Читайте по теме:

IX Европейский кинофестиваль открывается драмой с азербайджанскими субтитрами – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net