1news.az

К 30-летию Музея медицины: история здравоохранения в необычных экспонатах – ФОТО

26 Августа, 2016 в 14:41 ~ 6 минут на чтение 3869
К 30-летию Музея медицины: история здравоохранения в необычных экспонатах – ФОТО

Медицина в нашей стране прошла длительный путь развития, прежде чем достичь своего нынешнего состояния – от заклинаний, амулетов и лечения народными средствами до прогрессивных методов, основанных на использовании современного оборудования.

Насыщенная история отечественного здравоохранения увековечена в Музее медицины Азербайджана, который в этом году отмечает знаменательное событие – тридцатилетний юбилей.

В связи с этим мы решили посетить данный музей и ознакомиться с экспозицией, включающей в себя более 8 тысяч экспонатов, среди которых подлинные документы, фотографии, книги, инструменты старейших врачей Азербайджана, фотокопии ценных рукописных материалов и многое другое.

По словам работницы музея, в этом здании в дореволюционный период размещалась Черногородская лечебница, где работал врачом Нариман Нариманов. У входа можно увидеть мраморную плиту с барельефом этого видного деятеля Азербайджана и мемориальную надпись.

Экспозиция располагается в девяти залах с сохранением исторической последовательности. Первым делом наш взгляд приковало изображение Асклепия – бога здоровья в древнегреческой мифологии. Одной рукой он удерживал длинный посох, вокруг которого обвилась змея – эмблема медицины, восходящая к первобытному культу животных, тотемизму. В те времена считалось, что змея олицетворяет мудрость, которой, несомненно, должны обладать врачи. В другой руке у Асклепия находились весы, напоминающие нам, что все в организме человека должно пребывать в равновесии.

Также наше внимание привлекло своеобразное «ленточное» дерево. По словам экскурсовода, древние люди верили, что, завязывая на ветках разноцветные лоскутки, они смогут быстрее оправиться от болезни.

Переходя из зала в зал, мы видим, как знахари постепенно сменялись народными врачами, а далее – первыми дипломированными специалистами, получившими образование в России или странах Европы. И, наконец, экспозиция рассказывает нам о создании Азербайджанского государственного медицинского института, который вывел систему здравоохранения на более прогрессивный уровень.

Один из стендов музея демонстрирует богатейшую флору Азербайджана – здесь собраны растения, которые славились своими лекарственными свойствами и применялись в средние века против самых разных заболеваний, начиная от простуды и заканчивая сердечным приступом.

Рядом располагается стенд, на котором выставлены образцы хирургических инструментов того периода. Также здесь открывается вход в комнату сельской азербайджанской семьи с искусно воссозданным интерьером, где простуженному больному ставят на спину банки.

По словам экскурсовода, в конце XIX века крупные капиталистические монополии, воспользовавшись бурным ростом нефтяной промышленности в нашем городе, получали огромную прибыль, в то время как бакинский пролетариат, в частности, нефтяники жили в крайне тяжелых социально-бытовых условиях. Получая гроши, они оставались в грязных и темных бараках, в которых часто вспыхивали эпидемии, уносящие жизни многих людей. Плюс ко всему на нефтяных промыслах процессы осуществлялись вручную, что приводило к распространению несчастных случаев среди рабочих. О медицинском обслуживании для них, естественно, не могло быть и речи.

В начале ХХ века бакинский пролетариат начал борьбу за улучшение своего положения, в результате чего между нефтепромышленниками и рабочими была подписана всем известная «мазутная конституция», одним из пунктов которой было предоставление последним медицинских услуг. Таким образом, на выделенные деньги для них были построены больницы.

Также в экспозиции представлен макет лазарета, который функционировал в период холерной эпидемии в Баку, и диорама, где демонстрируется госпитализация инфекционных больных первой каретой скорой помощи.

После установления советской власти медицина в Азербайджане претерпела заметные изменения. Были изданы первые законы о национализации аптек и выдаче бесплатного питания детям. Все население теперь имело доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию.

Далее, в начале 20-х годов было организовано Азербайджанское общество Красного полумесяца, которое оказывало помощь военнопленным, раненым и больным, а также пострадавшим от стихийных бедствий. Позже начали функционировать санэпидемстанции. В зале демонстрируется костюм сандружинника общества Красного полумесяца.

В одном из залов, посвященных Великой отечественной войне, можно увидеть фотографии эвакуационных госпиталей, развернувшихся на территории Азербайджана, где большое количество бойцов и офицеров получило медицинскую помощь. Также здесь находится диорама, которая показывает прибытие санитарного поезда с ранеными на бакинский вокзал.

По словам работницы музея, за годы войны увеличилось число доноров, безвозмездно сдававших свою кровь в фонд обороны, о чем можно судить по отчетной таблице, представленной на стенде. Помимо всего прочего, интерес вызывает приложение к газете «Бакинский рабочий», посвященное медицинским работникам, героически трудившимся в тылу.

Следующий зал отражает колоссальную деятельность, проведенную государством по ликвидации последствий войны и восстановлению разрушенного хозяйства. На стендах представлены фотографии, документы и книги выдающегося ученого того периода, прославленного хирурга Азербайджана, профессора Мустафы Топчибашева, который создал аппарат для удаления инородного тела из организма человека. Использование этого аппарата наглядно показано в макете-диораме.

Далее экскурсовод рассказала об идее впервые в условиях крупного промышленного города использовать зеленый Приморский парк в качестве «Зоны здоровья». В музее демонстрируются различные методы лечения, проводимые в этой зоне, начиная от лечебной физкультуры, фитотерапии и заканчивая прогулками вдоль моря. Поэтому вовсе не случайно наша республика считается страной долгожителей. По статистическим данным, здесь проживало более 12 тысяч человек старше 90 лет. Фотографии некоторых долгожителей представлены в экспозиции.

И, наконец, последние залы музея отражают деятельность Общенационального лидера Гейдара Алиева, с именем которого непосредственно связано развитие здравоохранения в Азербайджане. В период его руководства были открыты специализированные учреждения, оснащенные современным и передовым для того времени медицинским оборудованием. Также здесь имеется экспозиция, посвященная богатому научному наследию академика Зарифы Алиевой и ее исследованиям в области офтальмологии, которые являются яркими страницами отечественной медицины.

В настоящее время Президент Азербайджана Ильхам Алиев достойно продолжает курс великого лидера, способствуя развитию и модернизации сферы здравоохранения. На стендах демонстрируется масштабное строительство медицинских центров, больниц и поликлиник, осуществляемое нашим государством за последние годы.

На этом, собственно, и завершилась наша экскурсия по Музею медицины. Мы увидели здесь большое количество интереснейших экспонатов и можем с уверенностью сказать, что они произведут впечатление на людей, желающих ознакомиться с очагами азербайджанской истории.

Отметим, что музей находится в Хатаинском районе, по адресу: улица Наджафгулу Рафиева, 18. Посетить его может любой желающий.

График работы: понедельник – пятница (09:00 – 18:00)

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева, личный архив музея

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net