1news.az

Какие заявления по референдуму в Крыму сделали бывшие советские республики?

23 Марта, 2014 в 18:24 ~ 13 минут на чтение 14935
Какие заявления по референдуму в Крыму сделали бывшие советские республики?

Буквально на днях на сайте 1news.az был опубликован материал о том, как мировое сообщество отреагировало на события в Крыму: реакция ожидаемо была негативной, а страны, которые поддержали Россию, можно было пересчитать по пальцам.

Поскольку новость стала хитом буквально в считанные часы, мы решили чуть подробнее остановиться на этом вопросе, для того, чтобы рассмотреть позиции соседей России и Украины по бывшему Советскому Союзу.

Итак, как страны бывшего СССР высказались по крымскому вопросу?

Большинство республик уже сделало соответствующие заявления. Кто-то поддержал целостность Украины, в то же время некоторые поддержали «право крымчан на самоопределение». Наибольшие опасения присоединение Крыма к РФ вызвало в прибалтийских странах, где в последние дни все громче раздаются призывы укреплять оборону от возможной «аналогичной угрозы».

Озабоченность бывших советских республик понять несложно – все они когда-то были насильно включены в состав СССР, и практически у каждой по сей день есть регионы уже требующие или способные потребовать т.н. самоопределения.

Масла в огонь подливают и политики вроде Жириновского, угрозы которого традиционно сводятся к месседжам, спущенным «сверху». На фоне развития событий в Крыму, этот политик уже сделал ряд провокационных заявлений. Сначала он заговорил о том, что Нагорный Карабах наряду с другими проблемными регионами постсоветского пространства следует включить в состав РФ. Затем усомнился в наличии таких национальностей как украинцы и азербайджанцы, а после и вовсе, предложил «пойти» вглубь Украины и присоединить ее восточные регионы к России. При этом, многие коллеги по Госдуме РФ поддержали его слова аплодисментами.

Кто поддержал Россию в Крыму?

В нынешней ситуации, в отличие от событий в Абхазии и Осетии (когда ни одна бывшая советская республика не поддержала действия РФ), Москве удалось заручиться определенной поддержкой.

Владимир Путин, в частности, провел телефонные разговоры с президентами Белоруссии и Казахстана (партнерами по Таможенному союзу), а также Армении (намерена вступить в ТС), в ходе которых затрагивалась тема Крыма.

Вот, что сообщает по этому поводу официальный сайт Кремля.

Телефонный разговор с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко (источник здесь)

По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Главы государств продолжили обмен мнениями по развитию острой кризисной ситуации на Украине.

Отмечены важность и историческое значение состоявшегося сегодня – в полном соответствии с практически единодушным волеизъявлением населения Крыма – воссоединения полуострова с Российской Федерацией.

 

Телефонный разговор с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (источник здесь)

По инициативе казахстанской стороны состоялся телефонный разговор Владимира  Путина с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

В.Путин и Н.Назарбаев продолжили обмен мнениями в связи с острым кризисом на Украине. Особое внимание уделено проходящему сегодня в Крыму референдуму. Отмечен высокий уровень его организации, выражено удовлетворение тем, что населению полуострова обеспечена возможность для свободного волеизъявления по принципиально важному для крымчан вопросу.

Телефонный разговор с Президентом Армении Сержем Саргсяном (источник здесь)

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном.

Президенты обменялись мнениями в связи с воссоединением Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией.

Владимир Путин и Серж Саргсян обсудили также актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества и ход реализации договорённостей о присоединении Армении к Таможенному союзу.

Помимо того, что главы этих трех государств фактически поддержали присоединение Крыма к России, в глаза бросается еще один любопытный момент – обмен мнениями по данному вопросу состоялся по инициативе президентов Казахстана, Беларуси и Армении, которые позвонили своему российскому коллеге. Более того, на официальных сайтах этих стран были раскрыты некоторые подробности переговоров и выраженных позиций.

Так, МИД Казахстана выступил с заявлением, в котором отмечалось, что референдум крымчан можно считать «свободным волеизъявлением». МИД Казахстана также отмечал, что «с пониманием относится к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан (источник здесь)

В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН.

В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях.

Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций. 

Некоторые подробности переговоров президентов Саргсяна и Путина были опубликованы на сайте армянского президента.

Состоялся телефонный разговор президента Сержа Саргсяна с президентом РФ Владимиром Путиным (источник здесь)

Сегодня состоялся телефонный разговор Президента Сержа Саргсяна с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Серж Саргсян и Владимир Путин обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся армяно-российского двустороннего сотрудничества, а также международной и региональной повестки дня, коснулись хода работ, осуществляемых после принятия Арменией решения о вступлении в Таможенный союз, в этом направлении. Президенты обменялись мнениями относительно украинского кризиса и путей выхода из него. В этом контексте собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН.

Главы государств также обсудили процесс нагорно-карабахского урегулирования и предпринимаемые в этом направлении шаги. Президент Армении высоко оценил деятельность России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ и отметил важность совместных усилий сопредседателей, нацеленных на мирное урегулирование конфликта. Серж Саргсян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны.

В то же время, в отличие от приведенных выше текстов, заявление МИД Белоруссии оказалось не таким однозначным.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь (источник здесь)

Республика Беларусь не может быть безучастной к событиям в Украине, в том числе к проведенному 16 марта 2014 года референдуму в Крыму и принятому по его итогам решению о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. 

Беларусь, Россия и Украина являются братскими государствами, которые связывают узы общей многовековой истории. На возникавших между нами противоречиях неоднократно пытались играть и использовать их в своекорыстных целях внешние силы. 

Сейчас особенно глубокую озабоченность у нас вызывают попытки политиков, в действительности далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов. С учетом сегодняшних реалий Республика Беларусь выступает против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие. 

Теоретизировать на эту тему сегодня – значит загонять проблему в тупик. Беларусь приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским, помочь найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния

В поддержку референдума в Крыму успел высказаться также и кыргызский МИД, назвавший его результаты «волеизъявлением абсолютного большинства населения Автономной Республики и объективной реальностью, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму». 

Заявление Министерства иностранных дел Кыргызской Республики от 20 марта 2014 года (источник здесь)

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики внимательно отслеживает развитие ситуации в Украине, в том числе последние события вокруг Крыма, и выражает свою озабоченность в связи с эскалацией конфликта.  

Кыргызская Республика, как и прежде, придерживается того мнения, что именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей. 

В то же время результаты референдума в Крыму от 16 марта текущего года представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму. 

Поэтому сегодня чрезвычайно высока ответственность тех политиков, которые взяли судьбу страны в свои руки в столь сложный для нее период. Любые инициативы и действия должны быть направлены исключительно на сохранение хрупкого мира и стабильности в Украине и в данном регионе в целом, а силовые методы противостояния недопустимы. 

Кыргызстан в своей новейшей истории пережил две революции. Опыт страны после Апрельской революции 2010 года показывает чрезвычайную важность последовательности международных партнеров в своих намерениях и действиях, без проведения политики «двойных стандартов».

Кыргызская Республика призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность и решать все спорные вопросы путем мирных переговоров в рамках международного права и Устава ООН.

Комментируя позицию этих стран, следует подчеркнуть ряд моментов.

На фоне поддержки присоединения Крыма к России, в Казахстане можно также отметить определенное беспокойство в связи с посягательствами на территориальную целостность самой республики. Еще до крымских событий Астана направила Москве официальную ноту в связи с высказываниями российского оппозиционера Эдуарда Лимонова о возможности присоединения к России северной части Казахстана (где существенную часть населения составляют именно русские). В МИД Казахстана тогда заявили, что хотя слова Лимонова и не отражают официальной позиции РФ, «нота призвана довести до всех зарубежных деятелей, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана неприкосновенны».

В то же время, позиция Еревана может считаться абсолютно закономерной. С одной стороны, в 2013 году Ереван сделал однозначный разворот в сторону России, заявив о намерении вступить в Таможенный союз буквально накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства. С другой стороны, Армения продолжает оккупацию 20% территории соседнего Азербайджана и поддерживает установленный в Нагорном Карабахе марионеточный сепаратистский режим, используя в качестве прикрытия однобокую трактовку права народов на самоопределение (об этом подробно мы недавно писали здесь).

Что же касается заявления белорусской стороны, то определенная размытость заявления МИД и многочисленные общие фразы можно объяснить тем, что Минск в данной ситуации не хочет окончательно жертвовать отношениями с Украиной. Тем не менее, хотя прямой поддержки присоединения Крыма в заявлении не было, в нем можно было разглядеть определенную критику в адрес Запада за двойные стандарты относительно отделения Косова (в этом вопросе аналогичные аргументы постоянно выдвигались и Москвой), что звучит в унисон с позицией Кремля.

Что же касается Кыргызстана, то позицию этой страны, скорее всего, следует понимать как пожелание властей страны, пережившей в недавнем прошлом несколько революций, к сближению с большим соседом.

Кто не поддержал действия России?

Против итогов крымского референдума в первую очередь закономерно выступили те республики, которые в прошлом сами столкнулись с проблемой сепаратизма.

Так, МИД Грузии заявил, что результатов референдума не признает и считает произошедшее нарушением международного права и украинского законодательства.

Действия Москвы были названы «попыткой аннексии» украинской территории и откровенным нарушением обязательств, взятых согласно многосторонним и двусторонним соглашениям.

О непризнании референдума в Крыму заявил и президент Молдавии Николае Тимофти. Молдавский президент поддержал территориальную целостность Украины и выразил надежду, что проблема будет решена мирным путем. В своем интервью Тимофти также посоветовал Москве не поступать аналогичным образом в отношении Приднестровья, глава Верховного совета которого Михаил Бурла заявил о желании «присоединения левобережного региона РМ к России».

«Мне кажется, эти действия контрпродуктивны и не будут иметь положительного влияния ни на Молдову, ни на Россию»,— отметил Тимофти.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заявил, что азербайджанская сторона выступает «за мирное урегулирование кризиса между Украиной и Россией».

«Считаем, что  любые вопросы должны быть решены путем диалога и на основе Конституции Украины», - отметил министр. Мамедъяров также привлек внимание к факту оккупации Арменией части территорий Азербайджана и подчеркнул, что Баку уважает территориальную целостность и суверенитет всех государств-членов ООН.

«Азербайджан выступает за скорейшее восстановление стабильности в Украине», - подчеркнул он.

Страны Балтии в свою очередь осудили проведение и итоги референдума в Крыму. В данном вопросе они поддержали позицию Евросоюза, отказавшегося признавать референдум на полуострове и последующее изменение его статуса.

В заключение, напомним, что на данный момент уже осудили или просто не поддержали действия РФ и не считают «референдум» в Крыму законным все страны ЕС, включая обычно стоящую особняком Великобританию (всего 28 государств), США, Канада, Япония, Южная Корея, Исландия и Турция.

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов «Лента.ру», «Коммерсант Молдова», официальных сайтов России, Кыргызстана, Кахастана, Беларуси, Грузии и Армении.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net