1news.az

"Карнавальная Венеция" Маргариты Керимовой - персональная выставка азербайджанской художницы

7 Июля, 2007 в 14:58 ~ 4 минуты на чтение 1637

Вчера в выставочном зале галереи Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана открылась персональная выставка произведений замечательной художницы – члена Союза художников Азербайджана, талантливого самобытного мастера, чьи работы украшают собрания многих стран мира.

Таир Салахов, Омар Эльдаров, Октай Миркасимов, Фархад Халилов, Исмаил Мамедов – самые маститые коллеги художницы с большим уважением к ее таланту представили собравшимся на получившейся достаточно торжественной и в то же время теплой церемонии презентации новую коллекцию, которую на сей раз вниманию соотечественников решила предложить Маргарита Керимова-Соколова. И то, что переступившие порог увешанного ее полотнами зала зрители увидели собственными глазами, весьма порадовало профессионалов и любителей прекрасного искусства живописи. Впрочем, иначе и не могло быть.

Ее прадед Иван Иванович Соколов был известным художником, чьи работы уже в 60-е годыXIXвека удостаивались права на участие в серьезных профессиональных выставках, а многие из них приобретены Третьяковской галереей и Русским музеем. Сын художника Василий – дедушка Риты, на заре ХХ века переселившийся в Баку, - тоже рисовал. И нет ничего удивительного в том, что в атмосфере своей семьи девочка нашла тот максимум внимания и желания родителей разглядеть и поддержать ее талант, которые так необходимы для того, чтобы понять и осторожно направить своего ребенка. 

С тех пор, когда Маргарита Керимова сделала свои первые шаги в большое искусство, прошло много времени. Оно научило ее серьезным раздумьям о мироздании и влиянии великих мастеров на судьбы человечества. Оно позволило испытать себя в поиске стиля, манеры и техники письма, в выборе объектов для раздумий и испытать счастье собственных открытий – того, что приносит не только признание широкого окружения, но и в определенной степени удовлетворение, которое у подлинного таланта никогда не может быть полным.

Глядя на работы Маргариты Керимовой, без труда понимаешь, что она живет и мыслит как художник – выбор тем и сюжетов, композиция и настроение в ее работах всегда серьезны, всегда на уровне высокого полета мысли и разборчивого вкуса. Не говоря уже о разнообразии впечатлений, которые питают ее талантливую натуру, рождая все новые и новые замыслы.

Маргарита Керимова работает маслом, акварелью, сухой пастелью, однако ее произведения от множества других отличает какая-то особая, собственная техника письма. Во многом именно техника подчас становится для художника как бы элементом выражения далеко не внешних признаков натуры – тональность, чувственность, настроение и даже внутреннее содержание произведения.

О содержании - разговор особый. Оно, как отражение внутреннего мира мастера, не зависит от того, пишет она портрет, философское панно или пейзаж – их не спутаешь ни с какими другими работами, ибо они всегда самобытны.

Минувшей зимой Маргарита Керимова побывала на карнавале в Венеции с его красочной феерией, и под огромным впечатлением от увиденного решила писать маски – колоритные, яркие, но непременно имеющие собственное лицо, нередко напоминающие облик кого-то из близких людей. Эти маски и стали основой той коллекции новых работ, которые на сей раз художница, с некоторых пор живущая в германском городе Кельн, решила выставить на суд бакинцев.

На новой выставке представлено 38 работ художницы. В них те же свойственные ей сочетание классической европейской школы, восточной теплоты, оптимистического восприятия мира и яркой индивидуальности, которые неизменно обеспечивают успех работам Маргариты Керимовой при публичных показах.

Добавим, что выставка организована Музейным центром Министерства культуры и туризма Азербайджана при содействии Союза художников Азербайджана.

Галина Микеладзе,1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net