1news.az

Контракту века исполняется 18 лет

20 Сентября, 2012 в 11:48 ~ 5 минут на чтение 2156
Контракту века исполняется 18 лет

БАКУ, 20 сен - 1NEWS.AZ

16 августа 2001 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ, согласно которому 20 сентября празднуется как День Нефтяников Азербайджана.

Выбор пал на эту дату, конечно же, не случайно.

Именно 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан», в Баку между 12 крупными нефтяными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 стран мира был подписан крупномасштабный международный контракт о совместной разработке трех нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря, который ввиду его высокой значимости получил название «Контракт века».

Он вошел в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций. Соглашение о долевом распределении продукции глубоководных месторождений нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках.

В «Контракте века» были представлены 13 компаний (Amoco, bp, McDermott, Unocal, SOCAR, LUKOil, Statoil, Exxon, TPAO, Pennzoil, Itochu, Ramco, Delta) из 8 стран мира (Азербайджан, Турция, США, Япония, Великобритания, Норвегия, Россия и Саудовская Аравия). Более того, открыл путь к подписанию ещё 26 соглашений с участием 41 нефтяной компании из 19 стран мира.

12 декабря 1994 года Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики ратифицировал «Контракт века», после чего он обрел полную юридическую силу.

С момента подписания и начала реализации «Контракта века» в экономике Азербайджана произошел серьёзный шаг вперёд. Новые технологии, использованные при разработке нефтяных месторождений, позволили говорить о качественном скачке вперед в развитии нефтяной индустрии страны.

Уже в декабре 1999 года первые два танкера, заполненные азербайджанской нефтью, вышли на мировые рынки. Все вырученные от этой продажи средства поступили на счета Государственного Нефтяного Фонда АР, созданного по инициативе Гейдара Алиева. Впоследствии ГНФАР превратился в образцовую, прозрачную структуру, неоднократно удостаивавшуюся самых высоких международных наград.

Кроме огромного экономического значения, соглашение также сыграло большую политическую роль.

Благодаря реализации нефтяной стратегии, заложенной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и претворенной в жизнь Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан превратился в своего рода окно на мировые рынки для огромных залежей каспийских углеводородов, закрепив тем самым свое значение, а следовательно и политическую независимость.

Последующее строительство нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (открытие состоялось 13 июля 2006) для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря, а оттуда дальше на мировые рынки, стало первым шагом в диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов на мировые рынки.

С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого, альтернативного пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки. Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании. С началом его работы в очередной раз существенно изменилась геополитическая расстановка сил в обширном регионе, охватывающем Среднюю Азию, Кавказ и акваторию Каспийского моря.

Ввод в эксплуатацию нефтепровода дал возможность более активно осваивать ресурсы каспийского бассейна, в том числе газовые месторождения. Более того, он дал старт множеству новых региональных транспортных проектов. Так,  президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Ахмет Недждет Сезер подписали декларацию об открытии международного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, который призван стать символом возрождения Великого Шелкового Пути.

Именно реализация нефтяной стратегии также позволила Азербайджану превратиться в поставщика не только нефти, но и газа на мировые рынки. Особую роль в этом вопросе играет разработка месторождения Шах-Дениз, со второй фазой которого связаны особые надежды Европейского континента, озабоченного вопросом реализации Южного энергетического коридора, который выведет на европейский рынок большой каспийский газ из Азербайджана и Туркменистана, тем самым снизив его зависимость от монополии российского газа.

Реализация энергетических проектов Азербайджана превратила наш регион в один из наиболее важных регионов мира с точки зрения обеспечения мировой энергетической безопасности, существенно повысив политический авторитет страны на международной арене.

Азербайджан, рационально использующий доходы от нефтедобычи, превратился в одну из наиболее динамично развивающихся стран в мире. Рост благосостояния нации растет из года в год, а страна приобретает все большее уважение на мировой арене, свидетельством чего служат дипломатические успехи, самым наглядным из которых можно назвать избрание страны в Совет Безопасности ООН в прошлом году.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net