1news.az

Маразм крепчал: Азербайджанским женщинам предлагают запретить поездки в такси, выщипывание бровей и не только…

5 Марта, 2018 в 17:05 ~ 13 минут на чтение 36716
Маразм крепчал: Азербайджанским женщинам предлагают запретить поездки в такси, выщипывание бровей и не только…

Вопрос гендерного равенства в наше время встаёт ребром с поразительной частотой.

Различные движения и тенденции, форумы и конференции, частные прецеденты и общественное обсуждение – всё направлено на то, чтобы знак равенства между представителями обоих полов наконец-то стал общепринятой нормой, а не поводом для борьбы, баталий и дискуссий.

Впрочем, то, что в принципе данный вопрос теперь волнует многих - уже огромный шаг вперёд, учитывая как тотальный патриархат веками единолично правил мировым устоем и большинство такой расклад вполне устраивал.

Не удивительно, ведь патриархальное устройство предполагало, что у женщин и мужчин различные права и обязанности, что, по сути, просто позволяло одной группе людей контролировать другую. Зависимость женщин от мужчин своей семьи, а затем мужа, всегда ставило их в положение ведомых, что было весьма удобно радетелям архаичного сексизма.

Хуршудбану Натаван - дочь последнего карабахского хана и прославленная поэтесса. 

Однако в начале прошлого века движение за женское избирательное право накрыло Европу с головой и это стало одним из самых решительных шагов в общем признании женщин полноправными членами общества.

Идея равенства полов широко тиражируется и поощряется на Западе уже не первое десятилетие, а вот в Азербайджане, как и на всём Востоке, данная, не побоюсь этого слова, проблема – до сих пор одна из самых животрепещущих.

К сожалению, несмотря на то, что в нашем государстве на законодательном и конституционном уровне женщины имеют равные права с мужчинами, этот факт умышленно игнорируется определёнными элементами социума, которые до сих пор донельзя однобоки в своём оценочном мнении касательно социальных функций женщин. 


Ханифа Абаева - в 1873 году в собственном доме открыла первую школу для девочек в Баку.

Львиная доля западного мира уже давно вышеупомянутый знак равенства возвела в степень неприкасаемости, и рьяно отстаивает его право на вечную жизнь в современных реалиях. На Востоке же с таким положением вещей согласны, мягко говоря, далеко не все. Здесь до сих пор с одной стороны образ женщины почитаем, а с другой -  почитаем он ровно до тех пор, пока женщина не ступит на «запретную территорию», которая строго очерчивается обществом, религией и менталитетом. Причём, территория эта, зачастую, не имеет ни границ, ни окопов, где можно переждать «обстрел» нападок, ни разумных объяснений почему, собственно, нельзя и по какому праву запрещено? Там действует лишь один непреложный закон – закон общественного порицания.

Так, кто же она – современная восточная женщина? И почему до сих пор кто-то, кроме неё самой, вправе решать какой она должна быть?

Этот вопрос многогранен настолько, что стоит нескольких научных докладов и академических трудов, но давайте в рамках статьи обозначим хотя бы несколько основных тезисов с учётом местных реалий.


Мехсети Гянджеви – ярчайшая поэтесса XII века.

Менталитетная оскомина

Если ад существует, то для определённых блюстителей морали один из котлов точно будет носить название «менталитет». Иной справедливости для людей, которые в своих прениях о добропорядочности, как заговорённые, повторяют мантру о пресловутом менталитете, придумать сложно. А если не пускаться в пространные аллегории, непонятно - почему именно этот термин взят за основу оправдания преступной предвзятости по отношению к женщинам?

Википедия нам рассказывает о значении слова менталитет следующее: «…это совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности».

То есть, по мнению тех, кто прикрывается этим обозначением, наш менталитет предполагает подвергать критике всё, что делается женщиной на «запретной территории» только потому, что она не мужчина? Рассуждения из серии – логика здесь больше не живёт. Но если отбросить сарказм и взглянуть на проблему в разрезе, то подобное отношение отбрасывает естественную эволюцию общества назад и мешает прогрессировать целому ряду сегментов, где участие женщин не только абсолютно нормально, но и необходимо.

Именно этими людьми в век высоких технологий, развития науки, медицины, межпланетных исследований и массовой эмансипации, девушкам всё ещё навязывается культ замужества, вместо культа образования и самореализации.

Именно этими людьми девочкам сызмала внушают, что они являются довеском к мужчине, а не полноценными личностями, что приводит к торможению, либо полной остановке их развития, как самодостаточных членов общества.

Именно этими людьми пресловутый вердикт «сама виновата» выносится повсеместно и по определению унижает образ женщины в любых спорных ситуациях только потому, что она женщина.

Кого можно вырастить на подобном «менталитете», густо замешанном на откровенной предвзятости и ущемлении по половому признаку?

Почему гендерное разделение до сих пор принимает у нас такие уродливые формы?

Для чего потенциальных выдающихся специалистов в различных профессиональных и социальных сферах с первых шагов готовят подчиняться?

Все ответы на эти вопросы лежат на поверхности - у общества, где «полиция нравов» понукает женщин ярмом менталитетных устоев для того, чтобы держать их в узде, нет будущего. Задача каждого здравомыслящего человека не позволять подобным индивидам продвигать свои идеи в массы и не позволять им пускать корни, иначе пожинать прогнившие плоды этого ядовитого мышления нам придётся ещё долго.


Шовкет Мамедова- первая азербайджанская оперная певица, получила музыкальное образование в Миланской консерватории.

Религия всему голова?

Один из самых часто встречающихся и самых, я бы сказала, опасных аспектов недозволенности женщинам того или иного, является религия.

Но кто все эти люди, которые читают для широкой аудитории эти странные фетвы, например, о недопустимости выщипывания бровей?

«Выщипывание бровей – это способ украшать себя. Удалять можно только «дикий волос», который попадает в глаза. Не украшайтесь вещами, которые харам».

Или о неприемлемости нахождения женщины в одной машине с таксистом?

«Езда женщины в такси без сопровождения своего мужа – это харам. Даже если таксист проверенный человек, не бывает, чтобы между женщиной и мужчиной, оставшимися наедине, не было шайтана».

Или когда со всей серьёзностью рассуждают о том, что женщине нельзя надевать брюки?

«Женщина не может надевать брюки, которые пошиты для мужчин. Ей можно надевать только женские. Нельзя надевать обтягивающее и в коем случае, даже при других женщинах».

Тут можно и вовсе послушать захватывающий опус про то, что у женщины не может быть стоматолога-мужчины.

«Выдёргивать зуб у женщины – харам. А женщина не может ходить к стоматологу-мужчине. И к любому другому врачу противоположного пола. Исключение, только если есть большая угроза смерти».

А нашумевшая история, когда старший научный сотрудник Национальной Академии наук Азербайджана, доктор философии по теологии Акрам Гасанов поддержал идеолога «Талибан» Фазлура Рахмана, считающего, что причиной землетрясений и катаклизмов в мире являются женщины, надевающие джинсы?

 И нет, это всё не шутка чьего-то воспалённого сознания. Это реальные люди с их реальными убеждениями.

После первичного шока и нервного смешка, пробирающего от всего услышанного, начинаешь задаваться вопросом – неужели всё это произносится кем-то в век, когда женщины по всему миру руководят странами, становятся генными инженерами, Нобелевскими лауреатами, владелицами компаний и покорительницами спортивных рекордов?

Земфира Мефтахетдинова – азербайджанская Олимпийская чемпионка по стендовой стрельбе на Играх в Сиднее-2000.

Сюр, сказала бы я, если бы у этого потока информации не было весьма отягчающего эффекта – он оседает в неподготовленных умах и тяжким якорем тянет вниз трезвость суждений.

Причём, в этом прослеживается не только целенаправленная дискриминация свободомыслия по гендерному признаку и явное нарушение прав человека, но и подмена понятий – представление ислама, как религии необразованных угнетателей и закостенелых деспотов. 

Каждый возомнивший себя «рупором Господа» начинает проповедовать постулаты с религиозным подтекстом, а страдают в итоге и те, кого они этому «обучают», и те, кто с ними сталкивается в реальной жизни и репутация вероисповедания как таковой.

Для чего это делается? Известно для чего – религия в руках нечистоплотных элементов во все времена была инструментом для управления массами в корыстных целях, и здесь это не является исключением. Всё так же неискушённое сознание мнительных людей пытаются засорить теологической ересью, с целью оправдать свои неадекватные действия.

К сведению особо забывчивых: Азербайджан первым в исламском мире осуществил значимые демократические преобразования, в частности - предоставил женщинам права избирать и быть избираемыми. Государство, которое по столь важному показателю опередило множество европейских и заокеанских стран, не может спустя 100 лет скатиться в дебри религиозного фанатизма, где права женщин, либо ставятся под сомнение, либо дискриминируются априори. Это не может быть допустимо ни по каким мерам и канонам, ни в одном цивилизованном обществе, а у нас оно, ещё раз напоминаю, согласно официально позиции государства - светское.


Шовкет Салимова - первая женщина-капитан дальнего плавания в Азербайджане.

Чемодан. Вокзал. Заграница…

Раз уж мы говорим о свободомыслии, то не можем, конечно же, силой заставить молчать или думать иначе людей, которые с этим видением не согласны, иначе мы просто им уподобимся. Но и позволять тиражировать и насаждать абсурдные идеи, вредящие чьей-либо свободе, а иногда и безопасности, тоже нельзя.

Речь идёт не об определённых устоях отдельно взятых семей – там вмешиваться не должен никто, речь о вещании на широкие массы и фактической вербовке, с целью отдалить определённый пласт населения от светскости и приблизить его к религиозности.

Тут для несогласных выход только один – жить там, где государство не отделено от религии и все начинания с ограничением прав женщин, наверняка, будут даже поощряться.

Правильно или неправильно живут в таких странах – браться судить нет необходимости. В чужой монастырь со своим уставом ходить не надо, но и в свой пускать тоже никак нельзя.

Совместное мирное сосуществование людей, придерживающихся настолько различных взглядов по такому глобальному вопросу в одном территориальном пространстве, едва ли возможно. Конфликты тут неминуемы. Поэтому, если пребывание в светской стране товарищам «проповедникам» претит, то стоит, пожалуй, вчитаться в подзаголовок и вникнуть.

Зулейха Сеидмамедова и Лейла Мамедбекова - азербайджанские женщины, ставшие первыми боевыми лётчицами с Кавказа. 

Как бороться?

Во все времена с дремучей необразованностью и узостью мышления можно бороться только посредством просвещения. Это - лучшее оружие, лучшая панацея, лучшее противоядие. Об этом ещё в 18-ом веке говорили наши замечательные светила литературы.

Выдающийся азербайджанский сатирик Мирза Алекпер Сабир, всегда позиционировавший себя борцом за раскрепощение восточных женщин и ратовавший о необходимости получения ими лучшего образования наравне с мужчинами, подчёркивал это и в своих произведениях. Писатель и журналист Джалил Мамедкулизаде в своих фельетонах также часто затрагивал вопрос просвещения женщин.

Безусловно, темноту заблуждений можно обезвредить, лишь ослепив её светом знаний. Немного патетично, но правдиво – именно так оно и есть. Невозможно без просветительских бесед, без соответствующих государственных программ, без обязательного информирования и соответствующего воспитания взрастить поколение женщин, которые перестанут быть жертвами общественного мнения и мужчин, которые будут их право на это свято чтить и оберегать.

Для внесения ясности в общий посыл этого материла – он вовсе не об отречении от национальных традиций, искоренении семейных ценностей, отказ от адекватных норм поведения и уж точно не о феминизме, тем более,  что самой извращённой его формой сейчас активно манипулируют различные организации и движения. Эти сообщества не имеют понятия об идее феминизма как таковой, ведь она как раз призывает к равенству, эмансипации и стремлению к самодостаточности, а не к ортодоксальному мужененавистничеству и утрированным передёргиваниям понятия женской независимости.

Этот текст посвящён освобождению от оков ментальной узколобости, которое должно было произойти ещё вчера.

Этот текст о том, что женщины имеют полное право жить и работать в любом обществе без таких ярлыков, как «должна» и «нельзя», навязанных чьими-то субъективными суждениями. Пусть каждая сама решает - что она должна и почему ей нельзя.

Быть свободной восточной женщиной – право, которое не надо заслуживать. С этим правом наши девочки по умолчанию должны рождаться.


Памятник «Свободная женщина» в центре Баку.

Фарида Расулова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net