1news.az

МИД Азербайджана о том, что необходимо выполнить армянской стороне для мирного урегулирования конфликта

11 Июля, 2019 в 16:47 ~ 2 минуты на чтение 1917
МИД Азербайджана о том, что необходимо выполнить армянской стороне для мирного урегулирования конфликта

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с пятилетием взятия в заложники азербайджанских мирных граждан Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Д.Аскеров и Ш.Гулиев были взяты в заложники армянскими вооруженными силами во время посещения могил своих родителей в оккупированном Кяльбаджарском районе АР, а находившийся с ними Гасан Гасанов был убит, говорится в заявлении МИД.

«На основании сфабрикованных обвинений со стороны марионеточного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, был устроен «суд» над гражданскими лицами, Д.Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Ш.Гулиев – к 22 годам лишения свободы», - говорится в заявлении.

Отмечается, что каждый день, проведенный этими двумя гражданскими лицами в заложниках, является еще одним днем, проведенным под пытками.

«Кадры Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева до и после взятия в заложники свидетельствуют о том, что они подвергались бесчеловечному обращению, физическим и моральным пыткам во время содержания в заключении», - говорится в заявлении.

Напоминается, что с начала агрессии Армении против Азербайджана и до сегодняшнего дня 3888 азербайджанцев пропали без вести; 718 из них являются гражданскими лицами, в том числе 266 женщин, 71 ребенок и 326 пожилых гражданских лиц.

Подчеркивается, что содержание в заложниках в суровых условиях и бесчеловечное отношение к Дильгаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву со стороны Армении в течении пяти лет и другие действии серьезно влияют на урегулирование конфликта путем переговоров и способствуют дальнейшей напряженности.

«Если армянская сторона, как она неоднократно заявляла, действительно хочет создания необходимых условий для мирного урегулирования конфликта, то должна предпринять шаги для освобождения азербайджанских гражданских лиц, которые незаконно содержатся в заложниках», - говорится в заявлении.

МИД призывает международное сообщество, в частности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, соответствующие международные организации и неправительственные организации оказывать серьезное влияние и давление на Армению с тем, чтобы немедленно были освобождены заложники и чтобы они воссоединились со своими семьями.

«Азербайджан всегда держит в центре внимания вопрос освобождения Д.Аскерова и Ш.Гулиева, и впредь будет продолжать принимать необходимые меры для освобождения гражданских лиц», - указывается в заявлении.

Читайте по теме:

В Европейский суд направлена жалоба в связи с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены