1news.az

МИД Швейцарии заявляет, что не в силах препятствовать работе швейцарских компаний в Карабахе – ФОТО

10 Января, 2019 в 14:56 ~ 5 минут на чтение 7448
МИД Швейцарии заявляет, что не в силах препятствовать работе швейцарских компаний в Карабахе – ФОТО

Оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион, находящийся вне зоны контроля Азербайджана, представляет собой благодатное поле для незаконной деятельности.

Зарабатывают на этой неподконтрольной территории как армянские компании и финансовые институты, так и крупные международные компании. Основные сферы деятельности, как правило, это горнодобывающая промышленность и телекоммуникационный сектор.

Среди этих компаний мультинациональная телекоммуникационная корпорация Orange, международная банковская группа Crédit Agricole, один из крупнейших провайдеров мобильной связи Vodafone, ведущая глобальная онлайн-платформа по краткосрочной сдаче/аренде жилья AirBnB, мировой лидер по производству строительной техники Caterpillar, глобальный поставщик горнопромышленного оборудования FLSmidth и многие другие.

Полный список компаний представлен в отчете МИД Азербайджана за 2016 год, а также в двух докладах, подготовленных израильским мозговым центром Kohelet Policy Forum (KPF).

Среди тех, кто осуществляет незаконную деятельность в Нагорном Карабахе, есть и швейцарские компании.

Так, к примеру, в декабре 2017 года азербайджанским дипломатам удалось пресечь сотрудничество между ведущим швейцарским мобильным оператором Swisscom и незаконно действующей на оккупированных азербайджанских территориях компанией Karabakh Telecom.

Крупным инвестором в экономику Армении за счет доходов от бизнеса в Карабахе является живущий в Швейцарии предприниматель армянского происхождения Вартан Сирмакес, соучредитель и генеральный директор всемирно известного швейцарского часового бренда Franck Muller Group.

Открыв в Армении единственное в мире представительство Franck Muller, Сирмакес инвестировал в армянскую экономику порядка 1,3 млн долларов. Он также выступает главным финансовым донором армянской общины в Швейцарии и оказывает финансовую поддержку сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха.

Сирмакес напрямую задействован в незаконной эксплуатации крупных золотоносных месторождений Азербайджана - «Союдлю» - в Кяльбяджарском и «Вежнели» - Зангиланском районах. Незаконно добываемое здесь золото впоследствии выставляется на продажу на биржах в Швейцарии, а вырученные деньги оседают в швейцарских банках.

Читайте по теме:

О том, почему швейцарский часовой бренд Franck Muller крадет азербайджанское золото из Карабаха

Швейцарцы вымогают у Азербайджана деньги за прекращение деятельности в оккупированном Карабахе

На фото: Франк Мюллер (слева), Вартан Сирмакес (справа)

С вопросом о том, каково отношение к этой ситуации у правительства Швейцарии, 1news.az обратился к Федеральному департаменту иностранных дел Швейцарии (выполняющему функции МИД).

Там сказали, что, несмотря на непризнание независимости Нагорного Карабаха, они не в силах препятствовать деятельности частных предпринимателей.

«Швейцария никогда не признавала независимость Нагорного Карабаха, как никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Однако власти Швейцарии не имеют юридического основания препятствовать ведению экономической деятельности в Нагорно-Карабахском регионе базирующихся в Швейцарии инвесторов», - говорится в заявлении ведомства, направленном на электронную почту 1news.az.

Тем не менее отмечается, что Федеральный департамент иностранных дел призывает все швейцарские компании, которые могут проявлять активность в этом регионе, учитывать соответствующее законодательство Азербайджанской Республики.

«В прошлом результатом этих усилий стало то, что одна швейцарская компания аннулировала свое коммерческое соглашение с партнерами из Нагорно-Карабахского региона», - заявили в ведомстве, видимо, имея в виду прекращение сотрудничества Swisscom с Karabakh Telecom.

«Более того, Федеральный департамент иностранных дел советует воздерживаться от путешествий в Нагорный Карабах и оккупированные территории вокруг него», - также говорится в заявлении.

Читайте по теме:

Незаконный бизнес в Карабахе: как выявляются случаи, и кто несет ответственность?

Баку предупреждает третьи стороны об ответственности за незаконную деятельность в Карабахе

Относительно урегулирования конфликта в Федеральном департаменте иностранных дел отметили, что Швейцария регулярно выражала обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему оккупированных районах.

«Мы призываем все вовлеченные в конфликт стороны к продолжению диалога и нахождению мирного решения», - заявили в ведомстве, добавив, что с этой целью Швейцария поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняв у себя встречи официальных лиц Азербайджана и Армении в 2009, 2015 и 2017 годах.

«Швейцария приветствует приверженность обеих сторон к диалогу и переговорному процессу, в особенности установление прямых связей для предотвращения нарушения режима прекращения огня и инцидентов. Все стороны должны продолжить свои усилия по деэскалации в том же духе», - говорится в заявлении.

Аналогичный запрос 8 января был также направлен в посольство Швейцарии в Баку. Однако на момент публикации статьи ответа от посольства получить не удалось.  

Разграбляя природные богатства, опустошая оккупированные территории Азербайджана и вовлекая в это преступление иностранные компании, Армения стремится утвердить факт оккупации и подпитывает свои надежды на возможность международного признания оккупационного режима.

За счет разработки природных ресурсов Нагорного Карабаха на протяжении десятилетий обогащается и сама армянская элита. 

Любая экономическая деятельность на оккупированных азербайджанских землях запрещена как азербайджанским законодательством, так и международным правом. В случае если компания реагирует на аргументы азербайджанской стороны непониманием и отказом прекращать работу в Карабахе, она автоматически вносится в «черный список» МИД Азербайджана.

В некоторых случаях в отношении компаний, ведущих бизнес на оккупированных территориях Азербайджана, возбуждается уголовное дело или предпринимаются меры юридического преследования с использованием судебной системы той страны, где они зарегистрированы.

Читайте по теме:

Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО

Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net