1news.az

Миграция как угроза безопасности Армении: число жителей продолжит сокращаться

12 Февраля, 2018 в 18:36 ~ 2 минуты на чтение 602
Миграция как угроза безопасности Армении: число жителей продолжит сокращаться

Национальная статистическая служба Армении подвела итоги за 2017 год: число постоянных жителей страны за год сократилось на 13,2 тыс. человек, составив 2 млн 972,9 тыс. человек.

Темпы естественного прироста также снизились: в 2017 году по сравнению с 2016-м он сократился на 16,4%, сообщает Первый армянский информационный со ссылкой на Статслужбу. Сократилось и количество браков, и рождаемость.

«Если так будет продолжаться, то мы постепенно придем к тем индексам, которые мы имели в 1990-х годах, когда произошло резкое падение рождаемости, в основном из-за высоких показателей эмиграции и социально-экономического спада», – сказал демограф Артак Маркосян, комментируя данные Статслужбы.

По словам демографа, по сравнению с 2016 годом в Армении уже 15% сокращение числа браков и новорожденных. Ситуация может быть улучшена, если в семьях решат заводить больше двух детей, но такой тенденции пока не наблюдается в связи со сложным социально-экономическим положением в стране.

Маркосян убежден, что государство в такой неконтролируемой ситуации обязано поощрять рождаемость: «Не будет программ, не будет и стимулов. Падение продолжится».

Заявления президента Армении Сержа Саргсяна о 4 млн населения в стране к 2040 году, по мнению демографа Маркосяна, из области фантастики, поскольку отсутствуют какие-либо реформы, которые способствовали бы улучшению экономического положения и возвращению в страну всех тех, кто зарабатывает на жизнь за рубежом.

По мнению депутата фракции «Царукян», главы постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Наиры Зограбян, в Армении не наблюдалось бы таких высоких темпов миграции и смены гражданства, если бы имел место реальный экономический рост, а «не просто цифры, написанные на бумаге и представленные правительством».

«Миграция становится серьезнейшей проблемой для национальной безопасности Армении», - сказала Зограбян, добавив, что возросло число не только уезжающих в Россию, но и тех, кто стремится в страны Европы.

По ее словам, которые приводит News.am, если трезво рассматривать вопрос о предоставлении российского гражданства в 2017 году более чем 25 тысячам жителям Армении, то эти цифры и их рост совершенно не подтверждают официальные показатели экономического роста страны.

Издание отмечает, что в начале февраля 2018 года МВД РФ сообщило о предоставлении в прошлом году российских паспортов более 25 тысячам армян.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net