1news.az

«Мой Каспий»: Серия морских пейзажей художника Ашрафа Гейбатова к легендарной песне Муслима Магомаева – ФОТО

23 Октября, 2018 в 12:15 ~ 3 минуты на чтение 2027
«Мой Каспий»: Серия морских пейзажей художника Ашрафа Гейбатова к легендарной песне Муслима Магомаева – ФОТО

Около 40 морских пейзажей легли в основу буклета, посвященного легендарному советскому и азербайджанскому певцу и композитору Муслиму Магомаеву.

Автор рисунков – заслуженный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов. Ему принадлежит и идея издания альбома «Мой Каспий».

«Мы с женой очень любим песню Муслима Магомаева «О, море, море!» Любим и родной Каспий. На своей даче у моря я вдохновился морскими пейзажами и любимой песней, сделав несколько десятков зарисовок, которые планирую выпустить в форме альбома», - сказал Ашраф Гейбатов в разговоре с 1news.az.

На каждом из пейзажей художника море выглядит совершенно разным – то ласковым, то игривым, то мрачным, то печальным, то грозным. Здесь тысячи оттенков настроения.

Ашраф Гейбатов, живущий уже долгое время в Германии, но по-прежнему влюбленный в свою родину, в октябре уже издал пробный альбом небольшим тиражом.

На данный момент буклет совмещает в себе около 40 морских пейзажей, слова к песне Муслима Магомаева «О, море, море!», а также фотографии самого певца. В будущем он планирует дополнить альбом еще 20 морскими пейзажами, аудиодиском с любимой песней, а также издать альбом более широким тиражом. В таком виде художник видит завершенность своей задумки.

Ашраф Гейбатов, удостоенный в мае этого года звания «Народный художник Азербайджана», является активным пропагандистом  азербайджанского искусства по всему миру. С выставками своих картин он объездил многие страны, пытаясь донести азербайджанское искусство туда, где о нем еще мало знают.    

Издание буклета пейзажей, посвященных любимой многими песне Магомаева, художник воспринимает как еще одну возможность рассказать о родине за рубежом.

В самое ближайшее время выйдет в свет и новый альбом Ашрафа Гейбатова под названием «100 рисунков по Германии». Именно там художник живет с семьей уже около 25 лет.

«Путешествуя по Германии, я всегда делаю какие-то наброски. И у меня накопилось этих рисунков о Германии целых 100 штук. Во время одной из моих поездок в Баку, куда я приезжаю регулярно, этими рисунками заинтересовался Госкомитет по работе с диаспорой», - рассказывает Ашраф Гейбатов. 

Именно Госкомитет и взялся объединить эти 100 рисунков в рамках единого альбома. В Баку презентация альбома планируется до конца октября, а позже она состоится и в Берлине. Тираж будет небольшим, не рассчитанным на массовую реализацию.

Сам Ашраф Гейбатов называет себя некоммерческим художником, для которого более значима не реализация картин, а узнаваемость Азербайджана в мире.

Титулов Ашрафу Гейбатову не занимать. Он является членом Федерации художников ЮНЕСКО, обладателем Международного диплома «Посол мира», почетным членом Союза художников Азербайджана, лауреатом премии Международной ассоциации «Искусство народов мира», членом Союза художников России.

Также он – член Президиума Общества дружбы «Азербайджан-Германия», член Объединения художников Германии, член Западноевропейской Академии наук и культуры, кавалер медали «Терегги» за пропаганду азербайджанского искусства за рубежом, удостоен многочисленных национальных и зарубежных дипломов и почетных грамот.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net