1news.az

Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события ноября

6 Декабря, 2018 в 12:44 ~ 5 минут на чтение 1750
Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события ноября

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу поделился своим видением главных политических событий ноября.

Предлагаем вниманию читателей тезисы политолога по текущей ситуации в регионе и мире:

«1.Назначение встречи, а потом ее отсрочка является новой тактикой борьбы Трампа с Путиным.

Российско-американские встречи вновь обострились и усилили негативное влияние на геополитические процессы. Источником напряженности остаются США. Несмотря на то, что была запланирована встреча Д.Трампа с В.Путиным в Париже в рамках мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, вскоре эта встреча была отменена по настойчивому обращению американской стороны к Франции. Франция согласно протоколу определила места Трампа и Путина так, что они должны были сидеть рядом за одним столом на приеме. В последний момент это также было изменено по настоянию американской стороны. В тот момент, когда отложили встречу во Франции, была высказана надежда на ее проведение на саммите G20 в Аргентине. Во время планирования встречи В.Путина и Д.Трампа в Аргентине произошел Керченский инцидент. Первоначальной версией произошедшего стало намерение П.Порошенко сорвать предусмотренную между Трампом и Путиным встречу в Аргентине. Спустя некоторое время российская пресса "забыла" про эту версию. В качестве причины инцидента было представлено желание П.Порошенко объявить чрезвычайное положение в Украине; П.Порошенко объявляет военное положение в связи с инцидентом. В результате переносятся президентские выборы. Парламент Украины частичным введением чрезвычайного положения определил и время президентских выборов. Кстати, после этих событий В.Путин вновь в качестве основной причины указал намерение Порошенко остаться президентом без проведения выборов. Признавая право на существование обеих версий, считаем, что они дополняют друг друга. Д.Трампу нужен был повод для отмены встречи с В.Путиным. Он реализовал это посредством Керченского инцидента. П.Порошенко, у которого тесные связи с США, также предпринял попытку реализовать свое намерение. Хоть Д.Трамп и добился своей цели, П.Порошенко не получил желаемого. После подготовки всех подробностей встречи с Путиным, Д.Трамп объявил, что из-за Керченского инцидента отложил встречу с Путиным в Аргентине. Возможно, тактика по назначению встречи Путину, а вскоре ее отмены является новым вариантом борьбы Трампа. Единственное, что ожидает Трамп от В.Путина - это его невмешательство в предстоящие президентские выборы. Однако Д.Трамп не может найти варианта получения этого от Путина. Трамп, который видит, что президент РФ В.Путин заинтересован в этой встречи в большей степени, хочет управлять этим интересом В.Путина. В реальности, даже если станет возможным взять Путиным обязательство не вмешиваться в выборы в США, это не положит конец сомнениям Трампа. Во всех других вопросах дела России идут в запланированном В.Путиным порядке. Можно даже сказать, что предпринятые П.Порошенко шаги отвечают интересам В.Путина.

2.Видны признаки того, что Турция в ближайшее время не прекратит отношения с Россией под диктовку США.

Завершено строительство проекта "Турецкий поток" на территории Турции. По этому случаю в Турции были проведены торжественные мероприятия. В.Путин и Р.Т.Эрдоган приняли участие в торжественной церемонии. Р.Т.Эрдоган, обращаясь к В.Путину, назвал его "ваше превосходительство". Эта форма обращения в такой чувствительный период событий, происходящих в треугольнике Турция-Россия-США, является признаком того, что Турция в ближайшее время не прекратит отношения с Россией под диктовку США. Президенты двух стран обсудили весь спектр отношений между странами. Было особо отмечено увеличение туристического потока из России в Турцию. Президенты двух стран постоянно контактируют. Несмотря на то, что больше всего обсуждались сирийский вопрос и санкции США против Ирана, на повестку дня также был включен Керченский инцидент. Р.Т.Эрдоган после телефонного разговора с президентами РФ и Украины, предложил посредничество.

Министр обороны РФ С.Шойгу встретился с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром в Сочи, они всесторонне обсудили ситуацию в Сирии и вокруг Идлиба.

Отношения между президентом США Д.Трампом и президентом Турции Р.Т.Эрдоганом интенсифицировались. Президенты, которые дважды разговаривали по телефону, встретились в Париже. Обсудили сирийский вопрос и убийство саудовского журналиста Дж.Хашкаджи. Турция не поддержала план установления наблюдательных пунктов США в Сирии.

США депортировали главу фонда Фетхуллаха Гюлена Салиха Гезегира в Турцию. Это создало у Турции надежду на то, что они выдадут и Гюлена. США пока что отрицают это. Турция отменила санкции в отношении министра внутренней безопасности США и американского генпрокурора.

Р.Т.Эрдоган осудил совместное патрулирование военных США и курдов в Сирии. Некоторые арабские государства обвинили Турцию в фабрикации новостей о странах Персидского залива.

Негативное отношение Турции, которая проявляет максимальную активность в направлении раскрытия убийства саудовского журналиста Хашкаджи, к своим журналистам неоднозначно воспринимается на Западе. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан: "Эрдоган ведет политическую игру в деле Хашкаджи". Глава МИД Турции М.Чавушоглу дал резкий ответ Л.Дриану.

1news.az   

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net