1news.az

Натали Александрова. Печальные размышления о читателях и о журналистике

13 Июня, 2018 в 16:00 ~ 5 минут на чтение 5805
Натали Александрова. Печальные размышления о читателях и о журналистике

В последнее время все чаще сталкиваюсь вот, с какой непонятной ситуацией, правда, в разных вариациях. 

Итак, у человека (или группы людей, тут не важно) есть некая проблема, и, отчаявшись ее решить самостоятельно (кстати, к этому я вернусь чуть ниже, потому что далеко не всегда кто-то пытается что-то решить), он обращается в СМИ за помощью. Журналист пишет статью, на статью реагируют виновники проблем этого человека или людей.

И вот тут начинается самое интересное. Чиновник (не важно даже какой, и из какой сферы) соглашается решить эту проблему, на которую ДО публикации в прессе даже, мягко говоря, плевать не хотел, а сейчас вдруг проникся чуткостью и собирается помочь. Но вот только помочь он собирается с одним условием: он (они, порой это – целые ведомства) просят жалобщика уговорить тот или иной информационный портал... убрать публикацию.

По какой причине эти «чудесные» люди не хотят поступить логично: то есть, решить проблему, и при этом дать СМИ осветить этот факт, неясно. Вернее, ясно, но хочется же верить, что у них сохранились остатки здравого смысла. Но нет, они предпочитают требовать «зачистить» все «явки и пароли», и вроде «как будто ничего и не было». Нет статьи – нет проблемы. И понятно, почему они это делают: чтобы, понимаете ли, другим «жалобщикам» неповадно было тоже требовать чего-то. А то поможешь так одному после статьи в прессе, и пойдут публикации, и что же это, всем помогать теперь, и еще скажете, работать?

Хотя - и это подняло бы рейтинг этого самого ведомства, компании или того же самого чиновника - логичнее и правильнее показать, что они отреагировали на жалобу, как отреагировали, как пошли навстречу людям и вообще-то, на минуточку, исполнили свои прямые обязанности.
Но нет. Каждый раз одно и то же. И каждый раз ощущаешь какую-то растерянность и чувство, что СМИ вот так вот пытаются использовать. Мол, проблему решили, все, снимайте статью, вы больше не нужны, всем спасибо, все свободны. 

Есть и другая крайность - это люди, которые, один раз обратившись в прессу, и увидев решение своей проблемы, расслабляются и считают, что журналисты им обязаны, и им можно писать в приказном порядке: «Тут ко мне снова «фланкес» пришел, разберитесь». Потому что так же легче - спихнуть на кого-то свои проблемы. Легче, чтоб журналист звонил по инстанциям, да еще не называя имени «жалобщика», а то ведь они боятся.

А когда говоришь: мол, т̶о̶в̶а̶р̶и̶щ̶,̶ ̶в̶е̶р̶ь̶,̶ ̶в̶з̶о̶й̶д̶е̶т̶ ̶о̶н̶а̶,̶ ̶з̶в̶е̶з̶д̶а̶ ̶п̶л̶е̶н̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶г̶о̶ ̶с̶ч̶а̶с̶т̶ь̶я̶, добрый господин (госпожа), а не попробовать ли вам самим иногда бороться за свои права, начинаются гневные обвинения черт знает в чем. Так, одна такая дама однажды обвинила нас в том, что мы, видите ли, прекратили реагировать на ее бесконечные жалобы. И ничего, что она писала в три часа утра и в приказном порядке. Главное, что писала, причем, совершенно не желая делать что-то сама. Но, тем не менее, она не преминула бросить в адрес журналистов обвинение: «Бросили меня на полпути! Наверное, денег хотели». 
А если журналист все же отзывается, и проблема решается, то... смотри выше, сценарий там расписан.
Это все ужасно расстраивает, злит и... заставляет порой чуть ли не опустить руки. Друзья, если вы сами не будете бороться за свои права, если вы будете вот так относиться к прессе, то простите, ничего и ни у кого не получится. Если вы просите о помощи, извольте сами тоже не превращаться в «диванного борца за права», а писать по инстанциям,  требовать и, главное, потом не отказываться от своих слов, прикрываясь непонятными аргументами вроде: «Мне пообещали все решить, только уберите материал или скажите, что это вы сами придумали».

Однако есть еще одна сторона медали - да, знаю, их всего две, но у нас такая вот многогранная «медаль» получилась, скорее, медальон. Это то, что, увы, не все коллеги ведут себя порядочно. Сколько раз за последнее время мы столкнулись с предложением «оплатить наши услуги», когда реагировали на РЕАЛЬНУЮ проблему людей. На наши удивленные вопросы, мол, за что нам предлагают оплату, люди нам отвечали: «А вы знаете, многие ваши коллеги откликались, хотели помочь, но... всегда говорили, сколько стоят их «услуги».

А потом со слезами на глазах благодарили нас за то, что вообще-то должен делать любой нормальный человек, я уже не говорю про журналиста.

Сложно найти приличные слова, чтобы описать, до какого ж плинтуса могут опуститься некоторые люди. Ведь в первую очередь они – люди, а уже потом – те, кто называет себя журналистами. Грустно. Больно. Возмутительно. Накипело, наболело. И очень обидно за настоящих  журналистов. И очень стыдно за тех, кого сложно назвать даже просто людьми…

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net